Сталина на вас есть

Репрессированные просят о запрете ставить памятники в честь ответственных за депортации

Жертвы советских политических репрессий просят региональные парламенты запретить называть улицы и ставить памятники в честь лиц, ответственных за депортации народов СССР. Авторы обращения — семь пожилых жителей кавказских республик, которые сами застали депортацию или родились в ссылке. Они указывают, что за последние десять лет в России были установлены 48 памятников Иосифу Сталину, и опасаются, что в стране «возрождается культ лиц, непосредственно повинных в смертях, унижениях и поражении в правах». Однако юрист указывает, что вопросы топономики не могут регулироваться региональными законами — ограничения в этой области можно ввести либо на муниципальном, либо на федеральном уровне.

Жертвы репрессий насчитали в России уже 110 памятников Сталину и просят не ставить новые монументы

Жертвы репрессий насчитали в России уже 110 памятников Сталину и просят не ставить новые монументы

Фото: Елена Вах, Коммерсантъ

Жертвы репрессий насчитали в России уже 110 памятников Сталину и просят не ставить новые монументы

Фото: Елена Вах, Коммерсантъ

Обращение о недопустимости прославления лиц, ответственных за репрессии по национальному признаку, инициировал житель Кабардино-Балкарии Олег Келеметов. Весной 1944 года его отец был депортирован в Казахстан в ходе насильственного выселения балкарцев с территории Кабардино-Балкарской АССР. Письмо подписали семь пожилых жителей северокавказских республик — жертвы депортации, дожившие до 2024 года. Хаджи-Исмаил Мамаев был выслан из Кабардино-Балкарии в Северный Казахстан, Бадритдина Видзижева, Ахмеда Колоева и Магомеда Султыгова депортировали туда же из Ингушетии (последнему на тот момент было всего 29 дней). Жительница Кабардино-Балкарии Сония Жабоева, а также ингуши Руслан Султыгов и Мусса Зурабов родились уже в ссылке. Вместе они обратились в парламенты Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, Крыма и Калмыкии, поскольку «в указанных национальных республиках есть понимание трагизма и несправедливости» депортаций.

Депортация народов в СССР — массовое насильственное переселение наций, народностей и этнических групп, объясненное необходимостью борьбы с «социально опасными» элементами. Первые депортации начались еще в середине 1930-х годов, но основной их этап пришелся на годы Великой Отечественной войны. Насильственным переселениям подверглись одиннадцать народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, осетины, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По некоторым оценкам, депортациям подверглись более 6 млн человек, погибли от 20% до 30% «спецпереселенцев». В 1991 году депортированные народы признаны репрессированными и подлежащими реабилитации.

Авторы обращения пишут, что «в настоящее время никто публично не оспаривает несправедливость произошедшего». Однако они считают, что «во многих регионах, по сути, возрождается культ лиц, непосредственно повинных в смертях, унижениях и поражении в правах наших родных и близких». Их тревожит все большее количество мемориалов в честь лидера СССР Иосифа Сталина. К письму приложен список 110 российских памятников Сталину, 48 из которых были установлены в последние десять лет. Жертвы репрессий указывают, что такие мемориалы есть в 40 регионах и 15 региональных столицах; больше всего памятников Сталину они насчитали в Северной Осетии, Дагестане и Якутии. «Каждый такой случай если не оскорбление, то очевидное пренебрежение чувствами представителей репрессированных народов,— отмечается в обращении.— Да, делается это, как правило, в виде частных инициатив тех или иных предприятий и организаций. Но при очевидном попустительстве, а то и покровительстве местных властей».

По мнению авторов обращения, причина такой ситуации — отсутствие «юридической оценки лиц, принимавших решения» о незаконных репрессиях. «Никакие заслуги, мнимые или реальные, не могут служить оправданием, а тем более поводом для возвеличивания имен, совершивших столь тяжкое преступление»,— говорится в письме. Поэтому репрессированные попросили региональных депутатов рассмотреть вопрос о запрете «как на региональном и муниципальном, так и на частном уровне» присвоения имен «лиц, принимавших указы ГКО СССР о насильственной депортации народов СССР» любым «населенным пунктам, улицам, проспектам, площадям, скверам». Также они просят запретить их «увековечивание в виде монументов и памятных плит». Кроме того, они попросили депутатов направить их обращение «на межпарламентский уровень, в регионы РФ, где происходят столь негативные, на наш взгляд, тенденции по героизированию И. В. Сталина».

Ранее “Ъ” рассказывал о схожей инициативе господина Келеметова. В феврале 2024 года он попросил Следственный комитет проверить на предмет преступления решения Госкомитета обороны СССР о массовых депортациях по национальному признаку. Господин Келеметов уверен, что они противоречили ст. 127 действовавшей тогда Конституции РСФСР от 1937 года — она закрепляла за гражданами равноправие независимо от их расы и национальности. По его мнению, «члены ГКО грубо нарушили данный конституционный принцип, что в соответствии со ст. 110 УК РСФСР определяется как превышение власти». Членами Госкомитета обороны СССР были Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Николай Вознесенский и Лазарь Каганович. Вчера господин Келеметов сообщил “Ъ”, что пока не получил ответа от Следственного комитета.

Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Расул Кубанов поддержал инициативу репрессированных. «Безусловно, я не могу говорить от лица всего парламента, поскольку этот вопрос еще не обсуждался. Но как депутат, я считаю, что он найдет отклик и поддержку в парламенте,— отметил господин Кубанов.— Депортация была чудовищным геноцидом карачаевцев и бедой для всей Карачаево-Черкесской Республики. Присвоение имен этих людей (ответственных за решение о депортации.— “Ъ”) объектам градостроения подрывает единство и доверие. Я лично благодарен тем, кто эту инициативу сейчас проявляет». В парламенте Кабардино-Балкарии сообщили “Ъ”, что пока не получили обращение, поэтому не готовы оценивать перспективу его рассмотрения.

«На федеральном уровне вопрос присвоения наименований улицам регулируется постановлением правительства РФ "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов"»,— указывает адвокат МКА «Град» Александр Орлов. При этом федеральное законодательство не предусматривает возможности ограничивать региональными законами «вопросы наименования улиц и иных элементов планировочной структуры». Они относятся к вопросам местного значения, говорит адвокат, для реализации которых муниципалитеты наделены «исключительно собственными полномочиями». «Таким образом, любые ограничения могут быть установлены либо на федеральном уровне — путем внесения изменений в постановление правительства РФ, либо в муниципальных правовых актах»,— говорит господин Орлов.

Впрочем, адвокат Марина Агальцова, которая неоднократно представляла в судах интересы потомков жертв репрессий, считает введение запрета «вопросом политической воли».

«Мы понимаем, что Сталин ответственен за огромное количество смертей. Тем не менее у нас в стране есть памятники Сталину,— констатирует она.— Это означает, что вопрос относится к политическому. И если будет политическая воля, то такой запрет возможен».

Напомним, что в конце 2023 года вопрос памяти о депортациях уже вызвал скандал. Как рассказывал “Ъ”, общественные деятели Северного Кавказа раскритиковали новый учебник по отечественной истории для старших классов. Поводом стал отрывок «Пособники оккупантов» о коллаборационистах времен Великой Отечественной войны. «На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар Госкомитет по обороне в 1943–1944 годах принял решение ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению (депортации) в восточные регионы страны»,— говорилось в учебнике. Там же отмечалось, что «были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей», а переселенцам «пришлось пережить много бед и лишений».

Глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов счел, что «выпуск учебника со старой клеветой сталинских времен нанес очередное оскорбление миллионам граждан России». Конгресс карачаевского народа направил обращение к спикерам Госдумы и Совета федерации: «В контексте, в котором описываются действия "власовцев" и "бандеровцев", упоминаются целые народы: карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, крымские татары и калмыки. Безусловно, это не может не оскорбить представителей депортированных народов СССР». А спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов и вовсе заявил, что в регионе изъяли весь тираж учебника (позже это сообщение было удалено). В свою очередь, Министерство просвещения заявило, что авторы учебника оперативно исправили скандальный абзац.

Эмилия Габдуллина, Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...