Чешское золотое
Победа на хоккейном мировом первенстве досталась его хозяевам
Золото чемпионата мира по хоккею, который прошел в Чехии без участия отстраненной от международных соревнований сборной России, досталось его хозяевам. Чешская команда в финале турнира одолела швейцарцев — 2:0.
Чешский хоккеист Давид Пастрнак
Фото: David W Cerny, Reuters
Это было седьмое золото, завоеванное сборной Чехии на чемпионатах мира с тех пор, как она появилась на свет, заменив сборную Чехословакии. И с тех пор, как в 1992 году на этих турнирах медали стали разыгрывать в формате play-off, то есть в рамках того отрезка, что принято называть «новой эрой» мировых первенств.
Семь побед — это много. Больше вообще-то в прошедшие три с небольшим десятилетия только у канадцев — девять.
Но штука в том, что успехи чехов закончились давным-давно. В предыдущий раз чемпионат мира они выиграли в далеком 2010 году, одолев в финале россиян, теперь от всех международных соревнований отстраненных. А после этого — сплошные осечки, как правило, на довольно дальних подступах к золоту. И констатация кризиса в чешском хоккее — не так много классных хоккеистов в НХЛ, как в 1990-е и нулевые, совершенно не те результаты, чтобы ими гордиться.
Но вот на домашнем чемпионате этого года все у них вдруг вновь сложилось.
Получилась неплохая команда — с приличным усилением из НХЛ, умеющая играть в плотный хоккей.
И получилось извлечь из своих достоинств максимум выгоды, в полуфинале разбив уже казавшихся достойными претендентами на золото шведов, а затем справившись с только что выкинувшей в матч за бронзу канадцев швейцарскую сборную, которая никогда золотых наград не добывала, но активно — активнее, чем чехи,— стучалась в захлопнутую дверь. У швейцарцев во время чешского кризиса было хотя бы два финала. В обоих — в 2013 и 2018 годах — они уступили шведам. В Чехии серию, несмотря на полуфинальный подвиг, продлили.
Пражский финал мог вызывать странные ощущения у того, кто за ним смотрел. Когда моментов в таком важном матче немного, тянет сказать что-нибудь про висевшее в воздухе напряжение, про войну нервов, про понимание цены ошибки.
Но нет, о напряжении, по крайней мере запредельном, игра, строго говоря, не вопила во весь голос. Не закрытая наглухо, а такая, когда и те, и другие хотят вроде бы нестись вперед, разыгрывать что-то такое тонкое, интересное, не боясь потери, контратаки.
И случаются они не так уж редко. Но вот отчего-то никак с чем-то острым не срастается. И даже не скажешь, что благодаря подвигам голкиперов. И чешскому — Лукашу Досталу, и швейцарскому — Леонардо Дженони — ничего особенного, чтобы сберечь ворота, предпринимать не приходится.
Так что за весь стартовый период — один-единственный эпизод, который заставил трибуны заволноваться по-настоящему. От страха заволноваться, потому что швейцарский форвард Кристоф Берчи, уже показавший в четвертьфинале против немцев свой идеальный кистевой бросок, опять стрелял на убой и зацепил стойку.
В периоде следующем пошли удаления — намек на то, что уж сейчас-то произойдет что-то неординарное. Но нет, и в большинстве ни чехи, ни швейцарцы ничего особенно толкового придумать не могли. А реализовать его пытались хоккеисты, которые вообще-то жутко высоко котируются в НХЛ: у чешской команды — Давид Пастрнак, Павел Заха, Мартин Нечас, у швейцарской — Роман Йоси, Кевин Фиала, Нино Нидеррайтер.
На излете периода хозяева турнира, наконец, приперли соперников к стенке. Швейцарцы метались по собственной зоне, даже не мечтая о смене пятерки. Трибуны гудели, думая, что грядет кое-что приятное. Но оказалось, что зря. Помучившись, швейцарская сборная выстояла.
А в начале заключительного периода уже она вплотную приблизилась к голу. Калвин Тюркауф ловко подставил клюшку на пятачке, однако шайба, миновав Достала, уперлась в штангу.
Нет, все тут висело на тоненьком волоске. Он треснул в середине двадцатиминутки. Давид Пастрнак, знаменитый снайпер, прилетел на чемпионат мира под занавес группового этапа, после того как его «Бостон Брюинс» срезался во втором раунде Кубка Стэнли на «Флорида Пантерс». Прилетел в ранге главной чешской надежды на шикарный итог первенства. Однако в первых трех своих матчах на турнире — с канадцами, американцами и шведами — Пастрнак не набрал ни очка.
Прорвало его в самый подходящий момент. Казалось, что швейцарцы уже приспособились к чехам, уже точно знают, как и где их отлавливать. Но Пастрнак после выигранного вбрасывания в чужой зоне все-таки смог выкатить на свою любимую точку в левом круге вбрасывания, и никто из опекунов на это его движение не среагировал. А Дженони не среагировал на бросок нападающего в касание.
В концовке тренер швейцарцев Патрик Фишер, разумеется, убрал вратаря на скамейку ради шестого полевого игрока. Штурм вылился во вторую чешскую шайбу — Давида Кэмпфа, интригу убившую.