На главную региона

От электрозарядки до спутника

Sitronics Group показала цифровые решения для транспорта и экономики данных

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) группа Sitronics Group представила свои разработки в сфере цифровизации водного транспорта, электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры, а также новые решения для развития «умных» городов. Подробнее об этом рассказал президент и председатель правления Sitronics Group Николай Пожидаев.

Фото: предоставлено пресс-службой Sitronics Group

Фото: предоставлено пресс-службой Sitronics Group

— Одно из глобальных решений, представленных Sitronics Group на конференции ЦИПР, — проект Национального комплекса цифровизации водного транспорта. В чем его суть? Насколько он актуален?

— На долю водного транспорта сегодня приходится большая часть всего грузооборота в России: по воде прибывают и уходят 90% грузов. Есть развитая сеть внутренних водных путей, которая создавалась для транспортировки грузов как вглубь страны, так и на экспорт. Но цифровизацией эта сфера охвачена точечно. Нет единой цифровой среды и профессионального программного обеспечения, позволяющих отслеживать грузы и логистику. А от этого зависит эффективность всех операций и, по сути, экономика отрасли.

Наш проект — это экосистема взаимосвязанных между собой решений для цифровизации морского и речного транспорта, береговых и космических систем. К элементам этого комплекса относятся такие технологически независимые решения Sitronics Group как автономное судовождение, система управления движением судов (СУДС) в портах, облачный сервис спутниковой автоматической идентификации судов SiAis, платформа управления мультимодальной логистикой Sitronics Porta, береговое АИС оборудование, интегрированная навигационная система для целей е-Навигации (е-ИНС).

— Как скоро может быть внедрен весь этот комплекс?

— Пока мы внедряем отдельные элементы системы. Частично они уже описаны в законодательстве и даже относятся к критической инфраструктуре. Это, в частности, система управления движением судов. А в целом, если будет принято соответствующее федеральное решение, на внедрение программной составляющей потребуется около двух лет. С «железом» сложнее — есть определенные циклы производства. На его производство и замену потребуется до трех лет.

— В прошлом году в рамках ЦИПРа в Нижнем Новгороде было запущено в эксплуатацию электросудно производства верфи Emperium, входящей в Sitronics Group. Как развивается этот проект?

— Интерес к электросудам есть и в Москве, и в регионах — как со стороны органов власти, так и операторов, и судовладельцев. Мы уже выполнили контракт на 21 электросудно для регулярных речных пассажирских маршрутов в Москве. Еще три прогулочных судна модели «Экокрузер» сданы для Нижнего Новгорода, Красноярска и Перми.

Кроме того, разработан новый проект — электроверсия самого популярного в СССР теплохода «Москва» Р-51. Мы так и назвали его — «Москва 2.0» и уже собрали предзаказ на 25 судов. Предполагается, что первые два судна для компании АО «Водоходъ. Пассажирский порт» будут спущены на воду в 2025 году. Общая вместимость новой «Москвы» — 130 пассажиров, а крейсерская скорость — 20 км/час. Обеспечение зарядной инфраструктуры уже прорабатывается в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Уфе, Перми.

Еще одно перспективное для нас направление в производстве водного транспорта — паромные переправы. Мы проектируем паромы для перевозки пассажиров и грузового, легкового транспорта.

— Неотъемлемая часть развития системы электродвижения — зарядные станции. Как ваша компания участвует в создании этой инфраструктуры?

— Я бы сказал шире. Мы занимаемся не только зарядной инфраструктурой — мы занимаемся электромобильностью. Так или иначе Sitronics присутствует в решениях для обеспечения движения всех видов транспорта, от самоката до электробусов. У нас есть собственное производство электрозарядных станций для электромобилей, в том числе мы работаем с самыми малыми токами, что в нашей стране мало кто делает. Также являемся одними из лидеров на рынках строительства парков для электробусов и инновационных причальных комплексов для электросудов. Это та компетенция, которую мы вырастили за несколько последних лет. Нижний Новгород, кстати, был для нас первым регионом, где мы запустили собственную коммерческую историю с зарядками для электромобилей.

Один из наших проектов в стране получил название «Путь из варяг в греки» — это сеть электрозарядок, обеспечивающих маршрут от границы с Финляндией до Сочи. Сегодня в сети нашего оператора зарядной инфраструктуры уже более 300 станций в 35 регионах страны. А разработанным нами приложением пользуются более 14 тыс. электромобилистов.

— Запрос на какие станции больше?

— Есть запрос на все виды станций, просто у всех разная модель потребления. Где-то на трассе необходимо поставить самую быструю станцию, которая зарядит транспортное средство за несколько минут. А в жилых районах нужны станции, которые зарядят электромобиль за ночь.

— Среди цифровых компетенций Sitronics Group — проекты для «умных» городов, в том числе такие новые элементы, как «умные» кампусы и спортивные комплексы. Расскажите о них подробнее.

— Действительно, мы создаем системы «умных городов» с зоной покрытия на целые агломерации, так и точечные решения. Например, «умные» спортивные площадки — это новый для нас проект, но крайне интересный, на стыке строительных и ИТ-компетенций. Например, мы разработали сервис, с помощью которого можно зарегистрироваться, получить код и пройти на занятия, посмотреть, как пользоваться тренажерами, арендовать зал для командных занятий спортом, отследить статистику по посещениям спортивного зала и так далее. Еще внедрили нашу систему видеоаналитики, которая обеспечивает безопасность, а также автоматическую систему освещения. В Калужской и Липецкой областях наши умные спортивные комплексы уже введены в эксплуатацию, в процессе еще два — в Нижегородской и Орловской областях.

«Умные» кампусы — еще одно относительно новое направление. Мы выступаем технологическими партнерами в Уфе, Перми, Тюмени, Архангельске, в которых концессионером является компания «Эталонные Концессии». В этих городах в ближайшие годы поэтапно будут появляться современные университетские пространства. Наша задача в этих историях — обеспечение ИТ-инфраструктурой и всеми необходимыми цифровыми сервисами резидентов кампусов: студентов, преподавателей и других посетителей в зависимости от их цели нахождения там.

— Когда говорят про «умный город», на ум приходит минимум миллионник. А насколько, на ваш взгляд, актуально внедрение, например, «умного села»?

— Очень актуально, но должен быть понятен источник финансирования, чтобы позволить себе подобные нововведения. Малые города и села в этой части либо поддерживает госпрограмма, либо затраты берет на себя областной центр. И это нормально: уже есть примеры, когда крупный город цифровизирует все в радиусе 150 км.

— Ключевая тема ЦИПРа в этом году — переход к экономике данных. Как вы участвуете в проектах, связанных с этой темой?

— Экономика данных — очень важное направление, это один из векторов государственного развития. Один из источников больших данных —спутники. Наша группировка уже насчитывает 33 спутника, запущенных в рамках дорожной карты федерального проекта «Развитие высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы», который был утвержден в апреле этого года. По сути, он является партнерством государства и бизнеса в сфере космической деятельности. Сейчас мы разрабатываем в этой сфере модели интернета вещей для сбора данных со спутников и их обработки. Функционал может быть совершенно разным. К примеру, это могут быть задачи по снятию показаний с трубопровода или по управлению беспилотником за линией горизонта. Наша задача — покрыть решениями Sitronics Group всю цепочку, от спутника до датчика на приборе.

АО «Ситроникс»

Реклама. 16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...