Вчера в Омске областные чиновники, ученые, представители этнокультурных сообществ Прииртышья обсудили способы «формирования единой гражданской нации россиян». Выясняя, есть ли в Прииртышье единое национально-культурное пространство, собравшиеся посчитали, что «в регионе консолидация представителей различных наций состоялась». Между тем, послушав дискуссию о толерантности омичей, корреспондент „Ъ“ Екатерина Кудрявцева сделала вывод, что до консолидации еще далеко.
Оптимизм министра разделил директор омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии Российской академии наук Николай Томилов. По сравнению с ситуацией в 90-х годах прошлого века ученые констатируют движение к порядку. «Мы наблюдаем отрезвление народа от этницизма, шовинизма и расизма. Наша главная цель — россиянство, российский народ. Оно было и есть», — заявил господин Томилов. Стремиться к всеобщему «россиянству», по его словам, необходимо патриотическим воспитанием и формированием положительного образа российского государства.
Ъ В Омской области проживают представители около 200 национальностей. Из 2,7 млн человек, составляющих население Прииртышья, 1,7 млн — русские, 77,8 тыс. — украинцы, 76,3 тыс. — немцы, 48,1 тыс. — татары, 9 тыс. — белорусы, 8,6 тыс. — казахи, 6,6 тыс. — армяне, 4,2 тыс. — азербайджанцы. Также регион населяют чуваши, эстонцы, поляки, евреи, цыгане, латыши, мордва, грузины, молдаване, узбеки, башкиры, чеченцы, удмурты. Каждый пятый брак является межнациональным. В области действуют 19 школ с изучением казахского языка и литературы, 21 школа с изучением татарского языка, 25 — с изучением немецкого как родного, 1 школа с изучением латышского языка. В 2 школах изучается язык и культура украинского народа. В Прииртышье зарегистрировано более 50 национально-культурных объединений.
В результате участники семинара уже почти пришли к выводу, что «консолидация этнокультурных сообществ» в Прииртышье состоялась. Все изменило мнение доцента ОмГУ Тамары Паренчук. «Сегодня разрушено единое культурное пространство, нет единого мировоззрения. В каждой национальности все должно восхищать и удивлять. Уважать и любить можно только узнаваемое», — заявила госпожа Паренчук.
На защиту целостности культурного пространства Омской области ринулась руководитель Дома дружбы Наталья Степанова. В доказательство единства культур на территории региона она привела ежегодные национальные фестивали «Единение» и «Душа России»: «Мы сохранили сегодня традиции, обычаи, обряды всех народов. Это ощущается, когда мы объединяемся на сцене».
Мирный ход обсуждения окончательно нарушил омский краевед Иван Шихатов, усомнившийся в незыблемости межнационального спокойствия в Омской области. «Экстремизм русской молодежи идет из Москвы и Питера», — поделился господин Шихатов и рассказал о том, как «питерская молодежь воюет с таджиками-наркоторговцами, а московская — с азербайджанцами, завладевшими всеми рынками». «Они борются с наркомафией, а потом русских обвиняют в фашизме», — заявил краевед. Господин Шихатов не исключает, что скоро такие конфликты могут возникнуть и в Омской области, так как «нашими рынками тоже владеют кавказцы». Ответом краеведу стал недовольный ропот представителей национальных объединений. Быстрее всех сориентировался заместитель министра культуры Александр Ремизов, заметивший господину Шихатову, что «нельзя придавать преступности национальное лицо, так как среди русского народа тоже есть торговцы наркотиками, убийцы и мошенники».
Обстановку разрядила попросившая слова студентка, представившаяся Надеждой. «Молодежь потерянной не будет, потому что это всего лишь возраст, и ей просто надо перебеситься», — успокоила краеведов, ученых и чиновников девушка.
В итоге собравшиеся решили держать процессы, происходящие во взаимодействии культур, на контроле, а формирование «единой гражданской нации россиян» обсудить еще раз с приглашением более широкой общественности.