Суперлигу наполняют вердиктами

Вслед за Европейским судом футбольный проект поддержал испанский

Напрасно казавшийся похороненным сразу после громкого демарша трехлетней давности проект футбольной Суперлиги продолжает потихоньку оживать. Вслед за Европейским судом на сторону организаторов элитарного турнира, фактически противопоставляющего себя «классическим» еврокубкам, встал суд испанский. В его решении также говорится о нарушении принципов «свободной конкуренции» со стороны Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), задушивших проект. Впрочем, UEFA, кажется, не собирается обращать внимание на юридические успехи потенциальных конкурентов, готовясь к запуску в будущем сезоне Лиги чемпионов в радикально обновленном формате.

Фото: Dado Ruvic / Illustration / Reuters

Фото: Dado Ruvic / Illustration / Reuters

Коммерческий суд Мадрида обнародовал решение по иску группы A22 Sports Management, которая формально выступает промоутером футбольной Суперлиги, к двум крупнейшим футбольным структурам. В нем говорится, что Международная федерация футбола и Союз европейских футбольных ассоциаций, препятствуя реализации проекта, «злоупотребляли доминирующей позицией» и нарушали принципы «свободной конкуренции», действующие в Евросоюзе. Вердикт испанского суда стал очередным доказательством того, что продолжает постепенно оживать громкая идея трехлетней давности, вроде бы похороненная усилиями функционеров.

О создании Суперлиги было объявлено в апреле 2021 года. В нее вступили 12 европейских клубов-грандов — английские «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхем», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские «Ювентус», «Интер» и «Милан». Фактически закрытый турнир сулил командам сверхприбыли, в первую очередь благодаря наличию щедрого инвестора: JP Morgan согласился выделить на него $6 млрд. Между тем UEFA создание Суперлиги грозило колоссальными имиджевыми и материальными потерями, прежде всего из-за снижения коммерческой привлекательности Лиги чемпионов, его основного клубного соревнования и основного драйвера доходов. Из-за чрезвычайно активного противодействия Суперлига просуществовала менее 48 часов. Под угрозой санкций UEFA ее покинули почти все участники.

Но оставшиеся в структуре «Реал» (его президент Флорентино Перес и является ключевым сторонником создания Суперлиги) и «Барселона» от борьбы не отказались, учредив группу A22, и подали в суд с требованием признать незаконными требования UEFA и вставшей на сторону союза FIFA. Первого большого успеха она добилась еще в конце прошлого года. Тогда на ее сторону встал Европейский суд. Он согласился, что «правила FIFA и UEFA, требующие их согласия на проведение международных турниров, таких как Суперлига, и запрет клубам на участие в таких турнирах незаконны», а любые ограничения в этой сфере назвал «необоснованными». При этом суд все-таки воздержался от констатации того факта, что две федерации обязаны согласиться на реализацию проекта, сочтя, что это вне его компетенции.

Мадридский суд, по сути, подтвердил такую позицию. В резолютивной части его решения, которое приводит AFP, судья София Хиль Гарсия прямо указала на то, что «невозможно налагать запрет» на любой еще не реализованный проект «в принципе». Ее слова легко интерпретировать как чрезвычайно позитивный сигнал для сторонников Суперлиги, уже, впрочем, скорректировавших ее в сторону «демократизации». Теперь это турнир для примерно 80 клубов, разделенных на три лиги. Между ними могут осуществляться переходы. Также Суперлига вроде бы готова принимать новых членов, не теряя жесткой связи с национальными чемпионатами, иными словами, добавляя себе открытости, дефицит которой отпугивал некоторые национальные ассоциации и клубы.

Впрочем, UEFA, похоже, на эти юридические победы своих потенциальных конкурентов, какими бы значимыми они ни выглядели, обращать внимание не собирается. Во всяком случае, он явно куда больше увлечен собственным почти революционным проектом, который будет запущен уже нынешней осенью. Это радикально реформированная Лига чемпионов. В ней на основном этапе сыграют не 32 клуба, а 36, и применяться будет не привычное разделение их на квартеты, а специфическая «швейцарская система», до сих пор хорошо знакомая лишь тем, кто увлекается шахматами. В данный момент UEFA пытается всеми силами объяснить ее смысл болельщикам, ради этого разместив на своем сайте подробную инструкцию для желающих разобраться в тонкостях запутанного формата, несмотря на то что она соседствует с куда более актуальными материалами, посвященными финалу последнего «традиционного» розыгрыша Лиги чемпионов: он состоится уже 1 июня.

Кроме того, организация только что определила состав «верхней» «корзины» участников предстоящего турнира. В ней очутились «Манчестер Сити», «Бавария», ПСЖ, «Ливерпуль», «Интер», «Лейпциг», «Барселона», а также два соперника по субботнему финальном матчу — «Реал» и дортмундская «Боруссия».

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...