Княжество маловато, разгуляться негде

Унылость престижного этапа «Формулы-1» вызывает все больше вопросов

Статус Гран-при Монако, на протяжении десятилетий пользовавшегося репутацией самого престижного этапа чемпионата мира «Формулы-1», в минувшее воскресенье сильно пошатнулся. Гонка 2024 года, которую выиграл первый номер Ferrari Шарль Леклер, подверглась осуждению со стороны важных фигурантов гоночного мира, которые дали понять, что этап в Монте-Карло в принципе не нужен.

На Гран-при Монако 2024 года гонщики из топ-10 финишировали согласно расстановке на стартовой решетке

На Гран-при Монако 2024 года гонщики из топ-10 финишировали согласно расстановке на стартовой решетке

Фото: Peter Fox / Formula 1 / Getty Images

На Гран-при Монако 2024 года гонщики из топ-10 финишировали согласно расстановке на стартовой решетке

Фото: Peter Fox / Formula 1 / Getty Images

Гран-при Монако 2024 года (его впервые в своей карьере выиграл лидер Ferrari Шарль Леклер), возможно, войдет в историю как самый скучный и бессмысленный из десятков состоявшихся до него этапов (гонка в Монако дебютировала в первенстве в 1950 году, то есть в год основания «Формулы-1», и с тех пор в нем остается).

На фоне всех стараний руководства серии сделать заезды более зрелищными Гран-при Монако стал антисимволом гонок как таковых.

Достаточно сказать, что никто из гонщиков, стартовавших в топ-10, свою позицию к финишу не улучшил и не ухудшил. В нижней десятке героем стал Валттери Боттас (отстал от лидера на два круга), сумевший подняться с 17-го на 14-е место, да и то просто пользуясь проблемами конкурентов. Добавим также, что в среднем с начала века, согласно подсчетам портала RacingNews, в Монако фиксировалось 12 обгонов за гонку. Если сузить временной коридор до десятилетия, то окажется, что в Монако в среднем случалось лишь 10 обгонов за гонку. У второй с конца трассы (Имола) 23 обгона. У ряда автодромов, таких как бразильский Interlagos, показатель стремится к 70 обгонам за этап.

Если не считать восторгов Шарля Леклера после столь для него важной победы (он первый в истории монакец, выигравший домашний этап), а также радости других представителей Ferrari, много говоривших о грандиозности победы, абсолютное большинство участников гонки осталось ею недовольно.

И дело тут не в собственно итоговой классификации, а в том, что Гран-при Монако, который проходит по узким улицам вжатого к побережью города, сам по себе исключает реальную борьбу за позицию.

Показательны в этом смысле заявления гонщиков и боссов команд. Так, семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон отметил, что «все ехали настолько медленно, что не было вообще никакой разницы, какая у тебя резина». «Мы ехали на секунды медленнее должного темпа. И я даже не знаю, как это комментировать. Уверен, зрители просто уснули от такого зрелища,— сказал Хэмилтон.— Оказывается, нынешние шины на такой скорости выдерживают всю гонку. Вне зависимости от состава — жесткого или мягкого. Может быть, стоит подумать о том, чтобы в Монако было три обязательных пит-стопа».

Напомним, что в воскресенье уже на старте случился завал с участием Серхио Переса (Red Bull) и двух гонщиков Haas — Кевина Магнуссена и Нико Хюлькенберга. Гонка была остановлена (рестарт осуществлялся с места), а гонщики получили возможность за счет вынужденного заезда в боксы досрочно выполнить правило об использовании двух разных типов резины. В итоге почти все они фактически прошли почти всю дистанцию на одном комплекте покрышек.

В свою очередь, действующий чемпион мира, трехкратный победитель первенства Макс Ферстаппен отметил, что гонка была настолько скучной, что он пожалел, что не взял с собой подушку. Отметим, что Ферстаппен и Хэмилтон — единственные из финишировавших в топ-10 (голландец и британец были шестым и седьмым соответственно), кто заехал за свежей резиной. Ни одному это не помогло, поскольку, как заявил тот же Ферстаппен, в Монако на нынешних машинах обгонять невозможно.

«Это вообще не гонки,— заявил, в свою очередь, босс Red Bull Кристиан Хорнер.— Нужно подумать, что с этим делать. Ведь это такое прекрасное место, с такой богатой историей. Нам нужно вместе с владельцами серии подумать о том, как создать возможности для обгонов».

Афсати Джусоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...