Птице ищут место

ГАП «Ресурс» меняет пекинскую утку на мясо бройлера

Крупный производитель мяса бройлера ГАП «Ресурс» получила в рамках мирового соглашения контроль над обанкротившимся ОАО «Племрепродуктор "Зеленчукский"», разводившим в Карачаево-Черкесии уток пекинской породы. Эту площадку компания намерена перепрофилировать под выпуск курятины — это более выгодно, чем производство мяса утки, потребление которого в России до сих пор остается минимальным. Однако прежде структуре ГАП «Ресурс» придется уладить спор с другим кредитором предприятия — «Ависаром», недовольным, по информации “Ъ”, условиями мирового соглашения.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О том, что ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова получила контроль над ОАО «Племрепродуктор "Зеленчукский"», специализирующимся на разведении в Карачаево-Черкесии уток пекинской породы, рассказал источник “Ъ” на рынке. По его словам, производитель получил актив в рамках мирового соглашения, подписанного в рамках банкротства ОАО. В ГАП «Ресурс» от комментариев отказались. Связаться с бывшим основным владельцем племредпродуктора Владимиром Гичкиным не удалось: ему, по данным СПАРК на 2016 год, принадлежало 74,46% ОАО.

Банкротство ОАО «Племрепродуктор "Зеленчукский"» инициировал в 2020 году Сбербанк из-за долга по кредиту в 117 млн руб. В ноябре 2023 года долги выкупил «Ставропольский бройлер», входящей в ГАП «Ресурс». Эта же структура приобрела все акции племрепродуктора, принадлежавшие Владимиру Гичкину и миноритариям, говорит источник “Ъ”. «Ставропольский бройлер» получил права на ОАО «Племрепродуктор "Зеленчукский"», подтвердил “Ъ” юрист Денис Славнов, близкий к конкурсному управляющему хозяйства и знакомый с материалами дела.

По его словам, «дочка» ГАП «Ресурс» обязалась погасить в течение года все долги племрепродуктора по мировому соглашению, утвержденному ранее Арбитражным судом Карачаево-Черкесии.

Но условия мирового соглашения намерен оспорить один из кредиторов хозяйства в Карачаево-Черкесии — ООО «Ависар», говорит господин Славнов. Возможно, не исключает юрист, компания «хочет воспользоваться ситуацией и получить дополнительную компенсацию за свое оборудование, которое использовалось бывшим директором и сейчас демонтировано». По данным СПАРК, 80% «Ависара» через ООО «Тромли» владеет Александр Иващенко. Связаться с этими компаниями не удалось.

Партнер ProLegals Марина Морозова говорит, что суд вряд ли встанет на сторону «Ависара», если компания хочет получить дополнительную компенсацию только в свою пользу. «Вероятность вернуть денежные средства посредством мирового соглашения для кредиторов выше, чем по итогам банкротства должника»,— подчеркивает юрист бюро NSP Джамиля Зуйкова. Господин Славнов соглашается, что шансы на успех у «Ависара» небольшие, так как основной залоговый кредитор — «Ставропольский бройлер».

Племрепродуктор в Карачаево-Черкесии — одно из немногих в РФ предприятий, специализирующихся на разведении уток пекинской породы. ГАП «Ресурс», окончательно получив хозяйство под контроль, намерена перепрофилировать его под производство мяса бройлера, говорит собеседник “Ъ” на рынке. Об этом знает и Денис Славнов.

Сергей Михайлов, гендиректор ГК «Черкизово», в интервью «Интерфаксу» в октябре 2021 года:

«На наиболее крупные компании приходится 35% производства мяса птицы в России».

ГАП «Ресурс», произведя в 2023 году, по данным Национального союза птицеводов, 1,04 млн тонн мяса бройлера в живом весе, заняла первое место на рынке, опередив ГК «Черкизово» (986 тыс. тонн). Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что выпуск мяса бройлера более перспективен, чем производство утки. По данным NTech, в первом квартале 2024 года доля продаж утки в общем объеме реализации в денежном выражении составила всего 1%, в то время как на курятину пришлось 86%.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев полагает, что в ближайшие годы потребление утки может стать популярным в основном в сегменте HoReCa. При этом, добавляет он, у российского производства пекинской утки — хороший экспортный потенциал, так как продукция может быть конкурентоспособной на внешних рынках и по себестоимости, и по отпускной цене. При этом, соглашается господин Давлеев, у пекинской утки меньший выход мяса, чем у бройлера.

Владимир Комаров, Ян Назаренко, Халиль Аминов

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...