Вчера в Красноярске открылся III экономический форум «Развитие востока России», на котором были представлены инвестиционные проекты, реализующиеся на территории Сибири и Дальнего Востока. Большинство из проектов участники форума могли увидеть еще в прошлом году — такие, как Ванкор или программа развития Нижнего Приангарья. Особенностью же этого форума стало обсуждение развития транспортной инфраструктуры страны. Президент альянса AirUnion Борис Абрамович и генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Валерий Окулов даже вступили в публичную полемику по поводу развития российской авиации. Сегодня эти темы участники форума продолжат обсуждать на тематических «круглых столах».
Впрочем, свежую струю в работу форума внесли руководители компаний транспортной отрасли. Так, президент альянса AirUnion Борис Абрамович и генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Валерий Окулов вступили в публичную полемику по поводу развития авиации в России. Господин Абрамович описал свое видение проблемы на пленарном заседании. По его словам, «пора изменить схему маршрутов внутри России. Большинство маршрутов сейчас связывают регионы с Москвой, это негативно влияет на развитие внутрирегиональных перевозок, а также в целом на развитие отрасли», — заметил господин Абрамович. По его мнению, эту ситуацию необходимо менять с помощью создания сильных региональных авиакомпаний, которые бы осуществляли внутрирегиональные перевозки, а также укрупнять российских перевозчиков. «Мы готовимся переводить альянс AirUnion в единую компанию, которая будет осуществлять иные схемы маршрутов, — пояснил господин Абрамович. — Сейчас наш проект согласовывают различные ведомства, где-то мы уже получили поддержку. Самые большие проблемы сейчас с одобрением в Росимуществе, но мы надеемся, что проект будет внесен уже в ближайшее время в правительство». По плану Бориса Абрамовича, новая компания «станет примером развития авиатранспортной отрасли в России», она будет развивать региональные аэропорты, а именно — создаст несколько крупных хабов (среди которых Самара и Красноярск), которые станут центрами не только для международных транзитных маршрутов, но и для внутрироссийских. «Мы уже подали заявку на средства Инвестиционного фонда по развитию аэропорта Красноярск», — отметил президент AirUnion. «Попутно» господин Абрамович выступил с резкой критикой создания единой российской компании на базе «Аэрофлота». «Сосредоточение всех рычагов управления приведет к угнетению отрасли в целом», — заявил он.
В свою очередь, инициатор вышеозвученной идеи — генеральный директор ОАО «Аэрофлот» — Валерий Окулов попытался заверить участников форума, что вовсе не собирался создавать единую компанию. «Я никогда не говорил, что нужно создать компанию, в которую будут переведены все активы. Нужно, безусловно, несколько компаний, которые будут дифференцированы по роду деятельности — грузовые перевозки, пассажирские, вертолетные», — объяснил он свою позицию. Господин Окулов поддержал господина Абрамовича в том, что нужны единые региональные компании, обслуживающие маршруты внутри регионов. Однако в целом позиция «Аэрофлота» осталось отличной от позиции AirUnion. По словам Валерия Окулова, она тесно связана с развитием «Аэрофлота». «Мы создали дочерние компании «Аэрофлот-Норд», «Аэрофлот-Дон». По этому же принципу сейчас объединяем все дальневосточные компании, это будет дочерняя компания, которая будет работать по франшизе, — пояснил господин Окулов. — В будущем планируем создать компанию на территории Западной Сибири — это пока все утвержденные планы». В завершение же Валерий Акулов не удержался и поздравил красноярцев с разрушением монополии AirUnion на маршруте Красноярск – Москва – Красноярск (вчера «Аэрофлот» начал регулярные рейсы по этому маршруту).
Впрочем, тему транспорта на форуме завершили все-таки мирно. Вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов пообещал осваивающим зону Нижнего Приангарья компаниям соединить Юрубчено-Тохомское нефтегазовое месторождение со станцией Карабула, а саму Карабулу — с Кодинском. Вообще суммарный объем инвестиций, по словам господина Морозова, в ближайшие десять лет превысит 200 млрд рублей. Единственное, на что не готова потратить деньги РЖД, так это на железнодорожную ветку, которая связала бы столицу Тывы Кызыл с Транссибирской магистралью. «Это экономически невыгодный проект, и здесь не обойтись без помощи государства», — пояснил Вадим Морозов.
АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ