Он сказал: «Проехали»

Т1 отказался от запуска космических аппаратов

Холдинг Т1 отказался от участия в программе вывода космических аппаратов на орбиту, запущенной летом прошлого года в партнерстве с частной космической компанией SR Space. Сейчас сотрудничество остановлено, а Т1 вместо участия в строительстве ракет сфокусировался на развитии сбора данных через дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Пересмотр приоритетов холдинга на рынке объясняют сменой его руководства, а также тем, что спрос на легкие ракеты оказался ниже прогнозов. В целом медленное развитие частной космонавтики в России эксперты объясняют неготовностью «Роскосмоса» к сотрудничеству с коммерческими структурами.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Многопрофильный холдинг Т1 (разработчик и интегратор софта и оборудования, ранее входивший в структуры ВТБ) отказался от проекта по выводу спутниковых группировок на орбиту, который был запущен в июне 2023 года. Об этом “Ъ” рассказали собеседники на IT-рынке и подтвердили в самой компании.

В Т1 пояснили, что не все проекты внутри технологичных направлений «выходят за стадию пилотов», и компания «отказалась от участия в программе вывода аппаратов на орбиту», сосредоточившись на развитии услуг ДЗЗ: «Сейчас идет формирование сети станций приема данных, помимо собственной в нее уже входят три партнерские». Данные принимаются с более чем 80 российских и зарубежных спутников, уточнили в компании.

Холдинг Т1 (ООО «Т1») основан на базе активов Алексея и Дмитрия Ананьевых — тогда компания называлась «Техносерв». В январе 2018 года Алексей Ананьев продал ВТБ 40% в ООО, а затем заложил ему же еще 49,99%. В конце 2018 года компания перешла под контроль ВТБ, который переименовал «Техносерв» и его структуры в «Холдинг Т1». До марта 2022 года 30,5% компании было у ВТБ, остальные 69,5% принадлежали через ООО «Сирокко Технолоджи» Юлии Манкоc. В марте 2022 года банк объявил о продаже доли ЗПИФу «Ось». По итогам 2023 года выручка Холдинга Т1 составила 222,9 млрд руб., чистая прибыль — 73 млрд руб.

Т1 анонсировал проект по запуску ракет для вывода спутников на орбиту в июне 2023 года в рамках соглашения с «Роскосмосом» и правительством РФ об участии частных компаний в развитии спутниковой группировки на орбите в ближайшие пять лет. В том числе для развития беспилотной авиации холдинг собирался создавать новые модели ракет и многоразовые ступени ракетоносителей, а также предоставить технологичные программы для вычислений, необходимых для запусков, и центр обработки данных для сбора полученной в ходе полетов информации.

Партнером выступила SR Space (частная российская компания, производитель суборбитальных и орбитальных ракет-носителей сверхлегкого и легкого классов и т. д.). Гендиректор SR Space Олег Мансуров подтвердил, что сотрудничество приостановлено: «Решение свернуть программу было принято после смены руководства в Т1» (см. “Ъ” от 7 октября 2023 года). Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом развития проекта, рассказал, что решение о приостановке было принято на стадии завершенного проектирования носителя и подготовки к планированию производства: «В перспективе нескольких лет спрос на легкие ракеты оказался ниже запланированного».

Решение отказаться от участия в программе вывода аппаратов на орбиту может быть связано с более перспективными возможностями в области «легких пусков», считает замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков.

В Т1 могут быть заинтересованы в высокой частоте запусков и восполнении орбитальных группировок, что более выгодно с точки зрения бизнеса, говорит он. «Т1 — это IT-холдинг, и новый топ-менеджмент мог просто иначе расставить приоритеты»,— допускает гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин (компания реализовала проект спутника-сервера, выведенного на орбиту в прошлом году).

В «Роскосмосе» заверили, что планы SR Space и Т1 «не влияют на развитие государственно-частного партнерства в космических проектах». Заместитель декана факультета специального машиностроения МГТУ им. Н. Э. Баумана Андрей Новиков считает, что главной проблемой развития частной космонавтики в РФ остается неготовность самого «Роскосмоса». «С частной компанией все может быть гораздо проще, быстрее и эффективнее,— подчеркивает господин Новиков.— В теории любая крупная компания может стать оператором орбитальной группировки, позволят ли ей это сделать — вот в чем вопрос».

Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...