Правительство отделило правду от пропаганды

Комиссия по законотворческой деятельности отозвалась на очередные депутатские инициативы

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник утвердила проекты отзывов на новую порцию депутатских законопроектов, среди которых оказалось несколько «исторических» инициатив. Не нашла поддержки очередная версия законопроекта КПРФ о детях войны, как и попытка коммунистов лишить «Ельцин-центр» государственного статуса и тем самым оставить россиян без «политического наследия» первого президента РФ. Зато проект членов комитета Госдумы по культуре об ограничении доступа к «украинской пропагандистской литературе» в библиотеках новых регионов был встречен комиссией позитивно.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На принятии законопроекта «О детях войны» КПРФ настаивает на протяжении последних 15 лет. Нынешняя версия — уже десятая по счету (девятую Дума отклонила весной 2023 года). Авторы предложили закрепить в законодательстве понятие «дети войны», наделив таким статусом граждан, родившихся в период с 22 июня 1928-го по 3 сентября 1945 года и постоянно проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, и установить для них дополнительные меры поддержки. Комиссия признала проект требующим «существенной доработки». В своем отзыве она отмечает, что «указанные лица являются гражданами старшего поколения и большинству из них предоставляются меры социальной поддержки», установленные рядом законов, а в 46 субъектах РФ действуют и региональные меры поддержки.

Кроме того, комиссию смутил указанный в документе источник финансирования новых расходных обязательств: КПРФ предлагает пустить на эти нужды средства, полученные в результате принятия ее же законопроекта о повышенных налогах для граждан с высоким доходом, но эта инициатива, внесенная в Думу 22 мая, пока палатой не рассматривалась.

Не поддержали в Белом доме еще одну традиционную для Компартии инициативу — законопроект, направленный на борьбу с «Ельцин-центром». Член фракции КПРФ Владимир Исаков предложил поправить закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий», сохранив возможность их создания лишь в отношении глав государства, «прекративших исполнение своих полномочий после 1 января 2000 года» (Борис Ельцин объявил о своей отставке 31 декабря 1999-го). В пояснительной записке депутат отмечает, что, согласно опросам, большинство россиян считает первого президента РФ «виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е годы», и негативно оценивает его деятельность. «РФ является правопреемником СССР, в связи с чем существование центра исторической памяти фигуры, которая своими действиями способствовала разрушению государства, не способствует формированию патриотизма и создает необъективную оценку исторических событий»,— говорится в документе.

Правкомиссия в своем отзыве отметила, что цель данного закона состоит в исследовании исторического наследия глав государств и в «анализе перспектив дальнейшего развития России». За время исполнения президентом полномочий накапливается много исторических материалов, а после его ухода в отставку они «становятся его наследием, сохранение и изучение которого способствует пониманию исторического пути развития России, ее места в современном мире, условий формирования и развития российской государственности».

Поэтому изъятие из сферы научной и просветительской деятельности материалов «Ельцин-центра» «не отвечает принципам исторической правды и преемственности, противоречит целям создания таких центров, в том числе с точки зрения объективности оценки деятельности той или иной исторической личности», считают в правительстве.

Соображениями защиты исторической правды комиссия руководствовалась и в отзыве на поправки к закону «О библиотечном деле», внесенные членами комитета Думы по культуре во главе с его бывшим председателем Еленой Ямпольской, назначенной недавно советником президента. Законопроект предполагает ограничение доступа посетителей библиотек к произведениям иноагентов, перечень которых составит Минкульт. Он же будет определять порядок доступа к библиотечным фондам четырех новых регионов. «В связи с тем, что фонды библиотек, расположенных на территориях новых субъектов РФ, за годы нахождения этих территорий в составе Украины были укомплектованы украинской пропагандистской литературой, направленной против российских общественно-политических лидеров, и книгами, героизирующими националистов, введение в федеральный закон предлагаемых норм, безусловно, важно и актуально»,— говорится в отзыве. Вместе с тем в нем отмечается, что из материалов проекта «не представляется возможным сделать вывод о предполагаемом механизме ограничения доступа» к таким документам.

Оппозиционные фракции в Думе выбрали тактику «законотворческого измора», считает член комитета по политтехнологиям РАСО Павел Склянчук: «Они многократно вносят законопроекты на одну и ту же тему. Это позволяет им зарабатывать политические дивиденды на проверенных темах, не пытаясь хоть как-то улучшить проект на основании замечаний правительства. Во многом это превратилось в законотворческий ритуал: правительство не придумывает новые аргументы, а подтверждает неизменность позиции, высказанной ранее». Что же касается поправок о библиотеках, то «все, что касается новых территорий, как правило, поддерживается правительством», указывает эксперт: «При этом оно заботится не только о правильном целеполагании, но и об эффективном применении норм закона».

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...