Депутат предложил подумать о замене барщины оброком
Единоросс Андрей Исаев презентовал книгу о подлинной и мнимой демократии
Заместитель главы фракции «Единой России» (ЕР) в Госдуме Андрей Исаев в понедельник представил свою книгу «Бесконечность истории и конец классических идеологий, или Почему Запад проиграет России». В ней депутат и кандидат политических наук рассуждает, в частности, об антиколониальной роли российского государства и особенностях нашей демократии, ориентированной, в отличие от ее западных версий, на подлинное народовластие и справедливость.
Андрей Исаев
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
«Книга явилась для меня вынужденным событием, я не планировал ее писать»,— сразу признался Андрей Исаев. По его словам, сочинение является структурированной подборкой его же лекций, касающихся преимущественно текущего обострения отношений России со странами Запада (в контексте украинского конфликта) и российских демократических ценностей. «СВО — это симптом, проявление более глобального конфликта с Западом, этому и посвящена книга»,— пояснил депутат. Это столкновение, уверен он, было неизбежно, «поскольку Запад устроен как рабовладельческая демократия и не может существовать без стремления к колониальному господству над всем миром», тогда как Россия «сложилась как антиколониальная империя» или союз народов, «зажатых между двумя центрами экспансии».
В этом противостоянии, по оценке единоросса, Запад стремится предстать в образе «прогрессивного мира, объединенного под флагом либеральной идеологии».
Западным государствам действительно присущ либерализм, но в самом радикальном формате, подчеркнул господин Исаев, а крайние формы любых идеологий (коих он насчитал всего три — консерватизм, социализм и либерализм) рано или поздно гибнут. Умеренные же их варианты «будут жить и здравствовать», но не господствовать, поскольку «все три идеологии являются верными, но односторонними», и каждая из них отражает одну из сущностей человека: стремление к личной свободе (либерализм), справедливому общественному устройству (социализм) и национальному благополучию (консерватизм). «Попытка поставить одно над другим заведомо ошибочна, она деформирует человеческую личность, и сейчас мы имеем дело с такой попыткой»,— предупредил Андрей Исаев.
Помимо баланса идеологий он затронул и вопросы становления в России демократии, которая вовсе не требует господства либерализма западного образца, где «реальную борьбу заменяют политтехнологии», «программы пишутся партийным аппаратом», «граждане голосуют не за человека, а за телевизионный образ», а вся система «превращается в некую ширму», прикрывающую царящий неокорпоративизм. «Приходит ли демократии конец? Нет, ведь существует механизм демократии участия»,— заявил единоросс. «Технический порог отчуждения» (в марксистском его понимании), связанный с разделением труда и неизбежным зарождением «управляющих классов», преодолеть невозможно, констатировал политик.
А вот «социальный порог отчуждения», по его мнению, опционален, то есть «при одном и том же уровне развития производства» решения власти «могут быть более гуманные или менее гуманные», и зависит это от степени участия граждан в принятии решений.
«Пушкин, про Евгения Онегина: "Ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил". Одно и то же поместье, тот же уровень технологического развития, но два подхода — барщина или оброк,— объяснил на поэтическом примере господин Исаев.— Это решается волей человека. Таким образом, мы должны обеспечить такое участие народа в управлении, которое будет при подобного рода выборах, выборе "оброк — барщина", обеспечивать решение в интересах все-таки большинства». Так «социальный порог отчуждения от власти» будет снят, что и явит собой «демократию участия», заключил он.
Кстати, в восприятии демократии кроется еще одно различие между Западом, где она подается как «инструмент борьбы за свободу», и Россией, где народовластие — «инструмент борьбы за справедливость, чтобы в отношении меня поступили справедливо», добавил единоросс. Потому в РФ следует расширять механизмы, «которые позволяли бы людям непосредственно участвовать в принятии решений», такие как «народное бюджетирование», саморегулируемые организации, советы родителей и пр.
«Пожалуй, знаменитый Хантингтон (Сэмюэл Хантингтон, американский социолог и политолог, автор концепции столкновения цивилизаций.— “Ъ”) может отдыхать, после того как Исаев написал эту книгу»,— похвалил автора приглашенный на презентацию академик Александр Запесоцкий. «Отдохнуть», по его мнению, могут также американский философ Фрэнсис Фукуяма, в чьей «скучнейшей книге» («Конец истории») промелькнула «всего лишь одна мысль, которая эксплуатируется в США уже четверть века,— о том, что США провозглашались идеалом для всего остального мира», и даже идеолог евразийства Александр Дугин. В книге Андрея Исаева, подчеркнул господин Запесоцкий, «собраны все концепции современного мирового развития», а материал подан «интересно и ярко». «Если это превратить из популярного чтения в наукообразное, Андрею Константиновичу надо бросить парламент, сесть рядом со мной в РАН и там заседать»,— резюмировал академик.