Дефицит всего, кроме денег

Экономика потребления в России нуждается в доступных товарах

Общий уровень частного спроса и возможности потребления в РФ настолько высоки, что позволяют населению одновременно с тратами наращивать и накопления. Инвестиционная же активность, нацеленная на удовлетворение высокого спроса, пройдя фазу импортозамещения простых в производстве товаров, затухает. Экономисты называют такую ситуацию парадоксальной и неустойчивой. Начавшееся вместе с этим снижение ввоза импортных товаров в условиях роста доходов, опережающего рост внутреннего производства, разгоняет инфляцию, особенно для бедных.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Свежие оценки аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основанные на высокочастотных данных, подтвердили, что февральский скачок экономической активности в РФ не закрепился — «речь в лучшем случае идет о стабилизации». Ее демонстрируют и расчеты Минэкономики — с исключением сезонного и календарного факторов темп роста ВВП в марте составил плюс 0,1% к февралю, как и месяцем ранее. Расчеты же Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (по данным на начало мая) свидетельствуют, что с учетом сезонности ВВП в марте сократился к февралю 2024 года на 0,6%.

В ЦМАКП отмечают: экономическая активность сейчас формируется как равнодействующая быстрорастущего потребления населения (благодаря устойчивому росту доходов и расширению кредитования — вероятно, кратковременному) и сжимающейся инвестактивности.

По их оценкам, в четвертом квартале 2023 года рост капвложений приостановился (третий квартал — плюс 1,8%, четвертый квартал — минус 0,1%, сезонность устранена). «Это отчасти связано с исчерпанием прежних "идей роста" (инфраструктура, импортозамещение, ОПК, жилье), отчасти — с ужесточением условий кредитования (ипотечного — особенно), отчасти — с наметившимся падением рентабельности в ряде отраслей промышленности»,— поясняют там.

На этом фоне «возобновление сжатия импорта арифметически поддерживает рост выпуска — но реально скорее сдерживает его (из-за пока не преодоленного дефицита ряда комплектующих, специфического сырья и т. д.)» в условиях завершения «дешевого импортозамещения», отмечают аналитики центра. Отчасти торможение импорта также связано со «вторичными санкциями» и проблемами с расчетами.

Потребительский же спрос стимулируется опережающим ростом зарплат (в феврале—марте 2024 года номинально — более чем на 19% г/г) и числа занятых в экономике. «С учетом выплат военнослужащим наблюдается заметный рост реальных располагаемых доходов населения (четвертый квартал 2023 года — 0% в среднем за месяц, первый квартал 2024 года — плюс 0,5%, сезонность устранена)»,— считают аналитики центра. «Быстрый рост оплаты труда позволяет населению наращивать потребление одновременно с формированием сбережений»,— отмечают в ИНП РАН. Годовое изменение остатков на депозитах населения в марте составило плюс 25,3% после плюс 23,8% в феврале 2024 года.

«Устойчивой такую конфигурацию факторов и сам механизм "потребительского роста" назвать нельзя»,— заключают в ЦМАКП.

Хотя выпуск промышленности от месяца к месяцу в последние кварталы стагнировал (по оценке Минэкономики, март к февралю 2024 года — плюс 0,1%), в ЦМАКП говорят о заметном росте в марте промышленного производства — благодаря добыче, электронному машиностроению, выпуску электрооборудования и авиастроению (плюс 0,6% в тех же терминах). В центре, впрочем, называют март первым месяцем «ощутимой положительной динамики», предупреждая, что «говорить о новой фазе роста преждевременно». В ИНП РАН при этом отмечают, что отставание темпов роста выпуска потребительских товаров от прибавок оплаты труда — значимый проинфляционный фактор. Вместе с ростом издержек в экономике (затрат на оплату труда, тарифов на грузоперевозки, удлинения транспортного плеча, увеличения комиссий при трансграничных платежах и т. п.) это будет способствовать инфляции выше цели ЦБ и более долгому сохранению жесткой денежно-кредитной политики.

«Косвенный социальный эффект "инфляции для бедных", по данным на апрель, остается негативным: из-за опережающего роста цен на продовольствие удорожание "потребительской корзины бедных" с августа 2023 года происходит заметно быстрее, чем рост потребительских цен в среднем»,— фиксируют в ЦМАКП. Там также напоминают, что с июля 2023 года реальный размер пенсий (индикатор динамики благосостояния бедного населения) с учетом роста цен конкретно для этой социальной группы также снижается в годовом выражении.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...