Суверенное финансирование потекло в Узбекистан
Мониторинг мировой экономики
Объем суверенного финансирования, которое получили страны евразийского региона (11 стран, см. график) в 2023 году сократился на четверть, до $6,2 млрд, следует из данных Евразийского фонда стабилизации и развития. Международные банки развития обеспечили 90% такого финансирования, включая льготные кредиты на $2,9 млрд и гранты на $400 млн, остальное предоставили агентства развития и климатические фонды. Всего в базе фонда значатся операции с 2008 по 2023 год от 36 доноров на $129 млрд. Снижение год к году произошло за счет сокращения выделенных инвесткредитов — в прошлом году их объем составил $3,4 млрд, стабилизационных кредитов было выделено еще $2,5 млрд. В первом случае кредиты, как правило, идут на строительство инфраструктуры — так, на транспортный сектор пришлось $650 млн (их предоставляли Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития). Стабилизационные кредиты направляются на поддержку бюджета, обеспечение платежного баланса, стабилизацию нацвалют и фискальную поддержку (самый крупный кредит выделен Узбекистану Азиатским банком инфраструктурных инвестиций — на $670 млн). На гранты из общей суммы стабилизационной поддержки выделено $50 млн.
Самыми крупными донорами оказались Азиатский банк развития ($1,9 млрд) и Всемирный банк ($1,8 млрд), а также АБИИ ($1 млрд) и Исламский банк развития ($396,7 млн). Самым крупным реципиентом оказался Узбекистан, на который пришлось более половины финансирования, Казахстан и Монголия получили менее $1 млрд, остальные страны — не более $400 млн, Россия не являлась реципиентом суверенного финансирования.
В базу фонда также были добавлены проекты китайских институтов развития (в основном они направлены на поддержку инфраструктурных проектов в рамках «Пояса и пути» и проектов в сфере энергетики). Всего в базе теперь значатся 160 операций на $12,1 млрд, но сводные данные доступны лишь по 2021 год, пояснили в фонде. Больше всего средств выделили Китайский экспортно-импортный банк и Китайский банк развития (совокупно $10,2 млрд, или 84,3% от суммарного финансирования), на проекты в сфере транспорта пришлось $3,7 млрд, или 30,6% от всего финансирования.