«Ведомости»: Минфин введет акциз на медицинский спирт

Минфин планирует ввести акциз на медицинский спирт и спиртосодержащие лекарства, а также спиртосодержащие лекарства, не входящие в специальный перечень правительства. В ведомстве считают, что это увеличит стоимость препаратов, которые используют для производства нелегального алкоголя. Это следует из законопроекта Минфина, на который ссылаются «Ведомости». Подлинность подтвердили три источника издания.

Федеральная антимонопольная служба после рассмотрения законопроекта направила в Минфин свои предложения, «в том числе о проведении дополнительного анализа влияния вносимых изменений на себестоимость лекарственных препаратов».

Согласно законопроекту, налог будут взимать с производителей фармсубстанции этанола и изготовителей спиртосодержащих лекарств, которые эту субстанцию покупают. Сейчас при продаже этанола фармпроизводителям предусмотрена нулевая ставка акциза (то есть акциз не уплачивает ни производитель этанола, ни фармпроизводитель).

Согласно законопроекту, ставка акциза с 1 января по 31 декабря 2025 года составит 669 руб. за литр безводного этилового спирта, с 1 января по 31 декабря 2026 года — 696 руб. за литр. Льготный порядок предусмотрен только в том случае, если медицинский спирт (как фармсубстанция) используется для производства препаратов, включенных в специальный правительственный перечень.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на сокращение источников для производства нелегального алкоголя. При этом какие-либо оценки объема выпуска такой продукции из медицинского спирта не приводятся. Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, в 2023 году в России было произведено 6,1 млн дал фармсубстанции этанола, отгружено 5,3 млн дал. С января по апрель 2024 года было произведено 1,9 млн дал медицинского спирта, отгружено 1,8 млн дал. Закон должен вступить в силу с 1 января 2025 года.

Ввести акциз на весь этиловый спирт предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она ссылалась на данные 2022 года, согласно которым при нуждах сектора здравоохранения в 1,6 млн дал медицинского спирта в России произвели 6,8 млн. Из 5,2 млн дал получилось 13 млн дал нелегальной водки и другой спиртосодержащей продукции.

Подробнее — в материале «Ъ» «Межспиртовая рознь».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...