«Оборонпром» полетел к IPO

«Роствертол» отдаст ему блокирующий пакет через допэмиссию

Вчера на внеочередном собрании акционеры ОАО «Роствертол» решили провести допэмиссию акций компании в пользу государственной промышленно-инвестиционной группы ОАО ОПК «Оборонпром» в размере 295 млн штук. Официально итоги вчерашнего голосования будут подведены регистратором в начале следующей недели, но, как заметил „Ъ“ источник, близкий к руководству компании, уже принято принципиальное решение о продаже всего объема допэмиссии «Оборонпрому», поэтому вчерашнее голосование акционеров носило скорее формальный характер.
Как сообщила „Ъ“ начальник отдела ценных бумаг «Роствертола» Галина Белячкова, собрание акционеров компании и голосование по утверждению проведения допэмиссии в размере 295 млн штук проходило в заочной форме, бюллетени акционерам рассылались по почте. По ее словам, окончательные итоги собрания регистратор вертолетостроительной компании — ООО «Южно-Российский регистратор» опубликует в начале следующей недели. Однако, источник в руководстве «Роствертола» заметил „Ъ“, что никакой интриги в ходе голосования не ожидается, так как принято принципиальное решение о продаже всего объема допэмиссии «Оборонпрому», которому до этого принадлежали лишь 3,44% акций, было принято советом директоров компании еще в начале апреля. По утверждению главы «Оборонпрома» Дениса Мантурова, в текущем году холдинг намерен довести госпакет ОАО «Роствертол» сначала до блокирующего (чуть больше 25%), а в 2007 году — до контрольного. Как пояснил „Ъ“ источник на «Роствертоле», «генеральная линия на этот шаг нами уже определена, к „Оборонпрому“ есть только тактические вопросы».

ОАО «Роствертол» выпускает транспортно-боевые вертолеты Ми-24/35, тяжелые транспортные вертолеты Ми-26Т, а также ударный боевой вертолет нового поколения Ми-28Н. Уставный капитал составляет 854,188 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Государству принадлежит 3,44% акций предприятия, номинальным держателем 19,08% акций является ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». По данным „Ъ“, 57% акций ОАО «Роствертол» находится во владении менеджмента завода. Оставшийся объем акций, по информации „Ъ“, контролируется несколькими ООО, аффилированными с менеджментом вертолетного завода. По мнению экспертов, «тактические вопросы» к вертолетному холдингу есть не только у ростовчан, но и у их казанских коллег (ОАО «Казанский вертолетный завод»), так как до настоящего времени руководство «Оборонпрома» до сих пор не определилось со специализацией входящих в него предприятий. Как заметил „Ъ“ аналитик ИК «Финам» Михаил Пак, в «Оборонпроме» пока не решен вопрос о том, кто именно КВЗ или «Роствертол» будет собирать вертолеты семейства «Ми» (в Казани производят различные модификации Ми-8, Ми-17, в Ростове — Ми-24, Ми-28, Ми-26. — „Ъ“). Концентрация производства вертолетов этой марки в рамках одного предприятия поставит в проигрышное положение акционеров другого, поэтому, как полагает эксперт, нынешнее руководство заводов пока с настороженностью относится намерению «Оборонпрома» установить контроль над компаниями. Пока же не будут урегулированы эти вопросы, не желающие рисковать частные акционеры КВЗ и «Роствертола» не смогут принять решение о том, продавать ли свои доли «Оборонпрому» или обменять их на участие в холдинге.

Вместе с тем затягивание сроков консолидации активов (первоначально предполагалось сформировать холдинг еще к лету 2005 года. — „Ъ“) может негативно отразиться на котировках акций вертолетостроительных заводов. По утверждению экспертов компании «Тройка-Диалог», котировки акций «Роствертола» на фондовом рынке еще в начале марта составляли 20 центов за единицу, в то время как сегодня за них дают не более 14,9–15,6 центов. Как заметил „Ъ“ директор ростовского представительства «Тройки-Диалог» Иван Ковалев, пока инвесторы не увидят в отчете за квартал реального роста объемов реализации, чистой прибыли, выручки и т.д., говорить о росте котировок преждевременно.

Затягивание процесса консолидации может также негативно сказаться и на проведении «Оборонпромом» IPO. По мнению господина Пака, если холдинг успеет выйти на международные фондовые рынки раньше ОАК (Объединенная авиастроительная компания, другой государственный холдинг, собравший производителей самолетов. — „Ъ“), то в условиях недостатка интересных предложений на российском фондовом рынке он может претендовать на внимание более привлекательных инвесторов. Однако, как полагает эксперт, ликвидными акции холдинга станут лишь в том случае, если совокупные годовые продажи корпорации вырастут как минимум на 50% — с нынешних $600–700 млн до $1 млрд. Господин Пак полагает, что это может произойти не ранее 2008 года.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...