Овцеводов поддержат генофондом
«Дамате» вложит 1 млрд рублей в племенной животноводческий центр на Ставрополье
В Ставропольском крае группа компаний «Дамате» ввела в эксплуатацию первую очередь селекционно-генетического центра по овцеводству, общие вложения в проект оцениваются в 1 млрд руб. Холдинг «Дамате», занимающий производством мяса, в том числе баранины, работает над созданием племенного ядра с целью снижения зависимости отечественных сельхозпроизводителей от импорта генетического материала овец. По оценке экспертов, производство и потребление баранины растет, племенная продукция будет востребована.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
В Предгорном районе Ставропольского края заработала племенная овцеводческая ферма на 1,8 тыс. голов – первая очередь селекционно-генетического центра (СГЦ) группы компаний «Дамате», сообщает пресс-служба АО «Россельхозбанк (РСХБ)». Следующий этап проекта, предусматривающий создание еще одной фермы на 1,8 тыс. голов, должен быть завершен осенью 2024 года.
Центр рассчитан на разведениевысокопродуктивного молодняка пород «Дорсет», «Дорпер», «Тексель», «Иль де Франс».
В СГЦбудут работать станция искусственного осеменения, эмбриолаборатории и карантинная площадка, объект будет полностью введен в эксплуатацию в 2025 году.
По словам генерального директора ГК «Дамате» Андрея Седова, центр будет заниматься распространением генетического материала среди фермерских хозяйств, которые составляют сырьевую базу холдинга.
В 2020 году ГК «Дамате» запустила крупнейший в России комплекс по промышленному производству баранины(производственные площадки в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии). В тот период руководство холдинга заявляло о планах повышения продуктивности местных пород за счет использования генетического материала из Великобритании и Голландии. Сейчас ГК «Дамате» ставит целью создание стабильной российской племенной базы и снижение зависимости овцеводства от импорта генетики.
«Селекция – это один из приоритетов развития агропромышленного комплекса страны», – отметила первый заместитель председателя правления РСХБ Ирина Жачкина. Банк на 90% обеспечил финансирование проекта ГК «Дамате», суммарные вложения в создание селекционно-генетического центра оцениваются в 1 млрд руб., сообщает пресс-служба банка.
Аналитики аграрного рынка отмечают, что отрасль овцеводства обладает значительным потенциалом как в России, так и в мире.
«Производство баранины и козлятины растет, темпы роста двузначные, в традиционных секторах, таких, как птица или свинина, потенциал роста выбран, а в таких нишах потенциал остается», – пояснил Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон».
Любовь Савкина, гендиректор аналитического агентства ИМИТ, отмечает рост спроса на баранину на мировых рынках. «На данный момент в мире производят порядка 17 млн т баранины, это второй после птицы сегмент в развитии спроса (+12% за 6 лет). Еще через 6 лет миру понадобиться на 15% больше баранины, а значит, уже сейчас необходимо развивать отрасль овцеводства для удовлетворения растущего спроса», – пояснила эксперт. Госпожа Савкина обратила внимание на то, что в России овцеводство сосредоточено в секторе личных подсобных хозяйств, на крупных сельхозпроизводителей приходится всего 9% рынка. «Холдинг "Дамате" имеет все возможности, чтобы быть флагманом на этом рынке», – подчеркнула Любовь Савкина.
Альберт Давлеев, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies, пояснил, что до проекта ГК «Дамате» в России существовали индустриальные заводчики овец, но технологии геномной селекции, которые сейчас определяют вектор племенной работы, впервые были опробованы в «Дамате».
«При всем разнообразии российских пород наши породы в основном шерстяные, а сейчас востребованы мясные породы. Нам нужно как можно быстрее мультиплицировать стада мясных пород», – отметил господин Давлеев.
Директор ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина напомнила, что при общем потреблении мяса в России на душу населения более 80 кг в год, доля баранины в структуре составляет не более 1,5 кг, потребление баранины в России незначительно снижается. При этом прогнозируется рост спроса на баранину на внешнем рынке, в частности, в КНР. «Китай — крупнейший рынок мяса, обеспечивающий около четверти его мирового потребления, страна является как крупным производителем, так и импортером продукции животноводства. Но внутренние ресурсы для наращивания производства баранины в Китае сильно ограничены», – отметила глава отраслевой ассоциации, добавив, что при правильном позиционировании у баранины есть потенциал роста потребления и за пределами РФ, и на внутреннем рынке.