документы
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые фактически заменяют выборы руководителей вузов процедурой назначения. Оппоненты законопроекта, оказавшиеся вчера в парламентском меньшинстве, считают, что предложенная модель весьма напоминает схему назначения губернаторов.
Изменения, внесенные в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" с подачи профильного думского комитета, касаются в первую очередь избрания ректоров. Поправки предполагают введение системы аттестации кандидатов на этот пост комиссиями органов исполнительной власти. Ректоры и до сих пор обязаны были проходить утверждение в Минобрнауки, но происходило это лишь после выборов в вузе. Нынешние же поправки требуют госутверждения до выборов — аттестационные комиссии, которые наполовину будут состоять из представителей исполнительной власти, смогут отсеять кандидата, не дожидаясь решения вуза.
Второй блок поправок касается появления в вузе новой административной должности — президента, кандидатуру которого органы исполнительной власти будут уже не аттестовать, а просто вносить на рассмотрение ученого совета вуза.
В пояснительной записке к законопроекту говорится: "При кажущейся демократичности действующие нормы открывают возможность бесконтрольного манипулирования общественным мнением, навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования".
Проект закона был подготовлен комитетом еще в середине прошлого года и уже тогда получил скандальную огласку. Против "государственных наместников в вузах" и "наступления на академические свободы и университетскую самостоятельность" выступили депутаты Мосгордумы. А вузовское сообщество и вовсе расценило законопроект как попытку лишить ректоров власти. По информации Ъ, воспользовавшись членством в "Единой России", ректор МГУ Виктор Садовничий потребовал у руководства партии приостановить ход закона в Думе, но не получил должной поддержки. В результате выборы ректора МГУ прошли раньше срока — источники Ъ в МГУ утверждают, что ректор таким образом подстраховался перед выпуском закона.
Ректор МГУ оказался и противником введения президентства, мотивируя это "ненужным разделением власти в вузе" (предполагалось, что ректор сохранит за собой управление учебным процессом, а президент возьмет на себя представительские функции). Несмотря на обещания главы ведомства Андрея Фурсенко, что президентом вуза сможет стать лишь бывший ректор и "почетная должность" задумана в основном для ректоров-пенсионеров, руководители вузовских администраций все же разглядели в законопроекте, что он не предполагает прямого перехода из ректоров в президенты.
"Направление", которое кандидат в президенты должен получить от органа исполнительной власти, заставит его как минимум не портить отношения с государством. Кроме того, опасались ректоры, пост президента может стать удобной площадкой для перевода "неугодных" руководителей в свадебные генералы.
Противостоять принятию поправок вчера попытались лишь депутаты от оппозиции. К примеру, коммунист Олег Смолин посчитал, что подобному закону нужно давать политическую оценку: "Нам предлагают систему 'а-ля назначение губернаторов',— заявил депутат.— Коллективу вуза дается право соглашаться или не соглашаться с мнением соответствующего федерального органа. Не хватает для полной аналогии только одного: если коллектив не согласится с мнением федерального органа, коллектив нужно будет распустить".
Депутат от фракции "Родина" Борис Виноградов, в свою очередь, иронично заметил, что "может, и правильно всех назначать, выстраивая вертикаль власти". "Но тогда у нас остается лишь одна избираемая государственная должность,— напомнил он коллегам.— Мы тогда должны создать аттестационную комиссию по избранию президента Российской Федерации!"
Несмотря на критику, Дума большинством голосов приняла законопроект в первом чтении. "Не ищите черную кошку там, где ее нет",— напутствовал коллег Николай Булаев. Позицию же Минобрнауки в разговоре с Ъ не раз высказывал глава ведомства Андрей Фурсенко: "Руководитель вуза распоряжается госсобственностью и должен нести за нее ответственность перед государством".