В путешествие со вкусом

Гастротуры по Кубани

Традиционно Краснодарский край привлекает туристов теплым климатом, богатством и разнообразием природных достопримечательностей и, конечно же, морем. Но если к этому добавить вкус блюд, приготовленных настоящими мастерами поварского искусства, и пользу натуральных продуктов, выращенных на щедрой кубанской земле, то путешествие наполнится новыми незабываемыми впечатлениями и надолго оставит приятное послевкусие.

Наслаждаться вкусом кубанских деликатесов и одновременно любоваться живописными пейзажами — настоящее удовольствие!

Наслаждаться вкусом кубанских деликатесов и одновременно любоваться живописными пейзажами — настоящее удовольствие!

Фото: Маргарита Синкевич

Наслаждаться вкусом кубанских деликатесов и одновременно любоваться живописными пейзажами — настоящее удовольствие!

Фото: Маргарита Синкевич

Гастротур — невероятно увлекательный и полезный во всех смыслах опыт. Во-первых, вы точно узнаете много нового об истории того или иного блюда, продукта или напитка, а также об особенностях их производства. К примеру, можно побывать на винодельне и увидеть, где выращивают виноград, настаивают и разливают напитки. Нередко экскурсия захватывает так, что гости жадно ловят каждое слово гида, повара или производителя. Именно так происходит, например, когда хозяин улиточной фермы рассказывает, как разводит улиток, как они засыпают при любом стрессе или как в процессе размножения меняют пол.

Во-вторых, вы непременно откроете для себя много нового о качестве продуктов, как они сказываются на обмене веществ и жизнедеятельности организма, какие микроэлементы и витамины содержат, сколько их желательно потреблять и как их приготовить так, чтобы сохранить полезные свойства.

В-третьих, вы познакомитесь с гастрономической культурой: узнаете, как правильно сочетать блюдо (продукт) с другими ингредиентами или, к примеру, винами так, чтобы тоньше прочувствовать всю палитру вкуса, как правильно подавать его на стол.

Наконец, нередко есть возможность познакомиться с именитым шеф-поваром и задать ему все интересующие вопросы и, более того, принять непосредственное участие в гастрономическом шоу или мастер-классе.

Ко всему такие туры всегда сопровождаются гастрошопингом, ведь так хочется продлить удовольствие, привезти лакомства домой и поделиться удовольствием с родными и близкими, порадовав их вкусными гостинцами.

Гастрономия — это целая философия, которая может улучшить качество вашей жизни. Эксперты считают, что стиль питания отражает отношение к собственному телу, атмосферу семейных отношений и многое другое. Меняя гастрономические привычки, вы можете изменить свою жизнь.

В гости к легенде поварского искусства

Краснодар давно претендует на то, чтобы стать гастрономической Меккой для путешественников. Именно такой видит свою миссию один из лучших поваров России, победитель множества международных кулинарных турниров, совладелец нескольких ресторанов в кубанской столице Андрей Матюха. В своих заведениях мастер старается создавать отношения между гостем и едой.

К примеру, в одном из его ресторанов представлена кубанская кухня, необычная интерпретация которой придает ей новый взгляд и вкус. «Среди множества вкусов один всегда уникальный — вкус места, где ты родился»,— считает шеф-повар. При приготовлении блюд в ресторане используют русскую дровяную печь. При этом продукты как томят на остывающих дровах, так и готовят на дровах горящих, при постоянно растущей температуре, что придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Только вслушайтесь: «Оладьи из кабачков с творожным сыром, щучьей икрой и укропным кремом», «Кубанское сало с хреном, горчицей и гренками из черного хлеба», «Борщ из русской печи с ватрушкой и сметаной». А какие здесь кубанские сыры! «Сыр с плесенью с джемом из черноплодной рябины и изюма», «Козий сыр с карамельной клюквой», «Камамбер с рагу из груши, кураги и тархуна»… Не случайно, чтобы отведать кухню знаменитого кулинарного мастера, гости в кубанскую столицу едут со всей России.

В другом ресторане шеф-повара готовят на открытом огне в угольной печи, что придает блюдам характерный аромат костра. «Здесь используются необычные и контрастные сочетания вкусов. А винная карта, в свою очередь, отлично сопровождает меню, где присутствует особый подход к выбору позиций, большинство из которых собрано из местных виноделен. В нашем меню способы приготовления на открытом огне собраны из разных уголков мира»,— говорится на сайте ресторана. В ресторане можно отведать такие блюда, как «Утиное филе, приготовленное на огне, моченые яблоки, крем из печеных яблок», «Фланк стейк, приготовленный на огне, морковный крем, печеные перцы», «Рагу из морепродуктов, ленивые вареники с шафраном, цитрусовая редька» и многое другое. Новые сочетания давно знакомых продуктов вас сильно удивят и подарят незабываемые гастрономические впечатления. Есть в кубанской столице и множество других полюбившихся гурманам мест: кухню можно выбрать на любой вкус.

Заморский деликатес

Тренд на здоровый образ жизни и экопродукты сформировал интерес к турам на фермерские хозяйства, сыроварни, молочно-мясные хозяйства, птицефермы, которых на Кубани множество. А не так давно туристы и представители ресторанов потянулись в станицу Раевскую под Новороссийском. Именно здесь около трех лет назад появилась первая в Краснодарском крае улиточная ферма «Семья», где выращивают особо ценный вид моллюсков: «Мюллер» и «Максима». Мясо этих улиток очень мягкое, нежное и отличается тонким вкусом, а потому пользуется огромной популярностью. Неслучайно блюда из сухопутных моллюсков давно полюбились жителями Франции, Испании, Греции, Италии. В нашей стране культура потребления этого деликатеса только начинает формироваться и набирать популярность.

Мясо улитки содержит 70% белка и 30% аминокислот, а также витамины группы B, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, никель, фосфор и натрий. Кроме того, их употребляют в качестве диетического продукта из-за низкой калорийности и жирности. Для гостей фермы хозяева проводят дегустацию двух блюд: улитка по-бургундски (обжаренная в сливочном масле с зеленью) и улитка в пряном соусе (обжаренная в бальзамическом уксусе). Подают деликатес с бокалом белого кубанского вина.

Это действительно экологически чистый продукт, так как улитку в течение 3–3,5 мес. выращивают в естественной природной среде на огороженном сеткой поле. Кормят моллюсков специально выведенной для этого травой и питательным комбикормом. А после сбора их тщательно моют и несколько дней не кормят, чтобы очистить мясо перед приготовлением. Варить «Мюллер» и «Максиму» достаточно 20 минут, что позволяет сохранить всю пользу продукта.

Экскурсия включает увлекательный рассказ фермеров о жизни улиток. Вы узнаете о том, что моллюски ночные животные, любят влагу и не любят солнце, а при любых неблагоприятных условиях засыпают. Но, чтобы они росли и набирали вес, они должны быть активны. Для этого на поле установили систему полива, с помощью которой поддерживают необходимый уровень влаги. Сама ферма расположилась у реки среди огромных вековых деревьев, гулять здесь — одно удовольствие.

С ароматом лаванды и вкусом винограда

В окрестностях Новороссийска находится и другое притягательное для гастротуристов место — ферма «Дом ароматных трав» с «итальянским темпераментом, обрамленным французской эстетикой». Совершенно очаровательный, будто игрушечный, уютный домик расположился рядом с большим лавандовым полем. К слову, совсем скоро, в июне, растение зацветет пышным цветом, наполнив это место особым волшебством. Гостям очень нравится здесь фотографироваться. Уезжать отсюда совсем не хочется, а потому туристы не упускают возможность растянуть удовольствие и полюбоваться живописным пейзажем, расположившись на веранде бистро. Здесь все подают с лавандой: лавандовое шампанское, кофе с лавандовым сиропом, лавандовые эклеры… Гостей потчуют чаем с десертами из прованских трав, обедами из трех блюд, проводят дегустации лавандовых вин. В зависимости от сезона организуют мастер-классы по плетению венков, составлению букетов или созданию гидролата и получению масел.

Всего в нескольких километрах от лавандовой фермы раскинулись бескрайние виноградники, среди которых расположена усадьба «Семигорье», где можно снять номер и даже попариться в русской бане или турецком хамаме. Местное производство славится своим вином и сырами, среди которых качотта с маслинами, камамбер, моцарелла, винный сыр, грюйер и многие другие.

Для гостей здесь проводят экскурсию по трем подвалам, где выдерживают белые и красные вина, а затем приглашают в ресторан на дегустацию напитков и сыров. Посетителям рассказывают об особенностях каждого сорта этих продуктов, а также учат правильно их сочетать. Здесь же можно отведать самые разнообразные блюда. Благодаря мастерству местных поваров даже давно знакомые продукты зазвучат для вас новыми вкусовыми оттенками. К слову, ресторан расположен в живописном месте на берегу озера. Любоваться природой ничто не мешает, так как стены здесь стеклянные. Особый уют этому месту придает печь в центре зала, где полыхает огонь и потрескивают дрова.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...