«Все это — головная боль для работодателя и почва для конфликтов»

Юрист Георгий Мжаванадзе о сокращении рабочего дня в пятницу для женщин

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить на два часа рабочую пятницу для женщин. По его мнению, эта мера должна стать обязательной для бюджетной сферы, государственных и муниципальных служащих, а для частных компаний сокращение рабочего дня может носить рекомендательный характер. Инициативу комментирует партнер практики трудового и миграционного права компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Георгий Мжаванадзе.

Георгий Мжаванадзе

Георгий Мжаванадзе

Фото: предоставлено автором

«В последние пару лет все чаще звучат предложения сократить рабочую неделю: женщинам, имеющим двух и более несовершеннолетних детей, всем многодетным работникам и вообще всем работникам — на час или на четыре часа. Все эти законодательные инициативы были отклонены.

Например, в качестве мотивировки отклонения законопроекта о сокращенной рабочей неделе для многодетных правительство резонно отметило, что работодателям придется искать сотрудников на период отсутствия многодетных работников, а это негативно скажется на нормальном ходе работы.

И вот теперь очередная подобная инициатива — сократить на два часа рабочую пятницу для всех женщин на госслужбе и в бюджетном секторе с сокращением заработка.

Речь идет о женщинах, работающих в органах власти, правоохранительных и судебных органах, финансируемых государством учреждениях культуры, науки, образования, здравоохранения и т. д. Мотивировка следующая: сокращение рабочего дня в пятницу позволит женщинам более полноценно отдыхать в выходные и качественно проводить время с семьей. А это, по мнению инициатора законопроекта, положительно скажется на демографической ситуации в стране.

Эта инициатива действительно может позволить женщинам проводить больше времени с семьей, но у нее гораздо больше минусов, чем плюсов.

Не совсем понятно, каким образом сокращение рабочей недели на два часа может сказаться на демографии? На решение завести детей обычно влияют совсем другие факторы. Кроме того, это дополнительная финансовая нагрузка на бюджет — эти два часа работодатель (иными словами, бюджет) должен будет оплатить работникам за свой счет.

Также возникает вопрос: а что делать с высвободившейся нагрузкой? Работа, которую женщины могли за эти два часа сделать, никуда не денется. И ее придется либо возложить на мужчин (и платить за увеличение нагрузки), либо сдвигать сроки, либо привлекать женщин к сверхурочной работе. Все это — головная боль для работодателя и благодатная почва для конфликтов на работе.

Очень показательный пример здесь — суды общей юрисдикции, где женщины составляют большинство судей. Практически каждый судья перегружен делами, из-за чего и так физически невозможно соблюсти установленные законом сроки рассмотрения дел.

Например, установленный законом срок рассмотрения спора об увольнении — месяц с подачи иска. Других трудовых споров — два месяца. По факту рассмотрение таких дел занимает не меньше полугода.

И вот теперь представим, что судье сократили рабочую неделю на два часа. За эти часы можно провести три-четыре заседания, а это до 16 заседаний в месяц. В Москве в суде обычно около десяти женщин-судей, то есть при таком подходе в месяц "подвисает" до 160 заседаний. А в год — до 2 тыс. Кто и когда эти заседания будет проводить? А ведь инициатива касается всех бюджетных учреждений. А это больницы, поликлиники, школы, детские сады. В России именно женщины составляют подавляющее большинство работников бюджетной сферы. Так, по данным Росстата, доля женщин, работающих в образовании, составляет 82%, а в здравоохранении их 79%.

Подсчитать непроведенные учителями уроки и непроведенные врачами приемы и оценить последствия этого, думаю, каждый сможет сам».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...