Зерно без наценки
Александра Мерцалова о стоимости пшеницы
«То, что мы не оправдали ваши ожидания,— это не наши проблемы. Это ваши проблемы»,— сказал болельщикам в 2012 году футболист Андрей Аршавин после проигранного матча групповой стадии «Евро-2012» с Грецией. Фраза стала мемом и нередко служит для иллюстрации несбывшихся прогнозов, что-то подобное, вероятно, приходит на ум и участникам зернового рынка при взгляде на цены на пшеницу на мировых биржах. Едва перейдя к устойчивому росту в мае, они снова опустились до значений середины прошлого месяца.
Александра Мерцалова
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
За прошлую неделю, согласно данным «Совэкона», которые привело Reuters, средняя стоимость российской пшеницы нового урожая с 12,5% протеина сократилась с $250–253 до $244–248 за тонну. В ИКАР увидели снижение на $8, до $234 за тонну с поставкой в июле. Никакие заморозки, засухи и сниженные после них прогнозы аналитиков в части урожая российской пшеницы не помогли производителям убедить контрагентов в том, что ситуация будет непростой для всего рынка.
Четкого объяснения тренда пока нет, ясно одно: заключать реальные контракты по возросшим в мае ценам был мало кто готов. Вполне возможно, на настроения покупателей повлияли прогнозы Минсельхоза США. Аналитики снизили ожидания нового российского урожая c 88 млн до 83 млн тонн, а оценку экспортного потенциала — с 52 млн до 48 млн тонн. Но оба значения остались на уровне высокого для рынка сезона 2022/23 года.
Еще один фактор — российские власти: прогноз по урожаю пшеницы Минсельхоз пока не пересматривал. Говорить о фатальных последствиях пока, возможно, преждевременно: агрохолдинг «Степь» вчера сообщил, что уборка пшеницы в этом году началась рекордно рано — из-за теплой погоды культуре удалось созреть раньше ожиданий. Осталось дождаться урожайности на 1 га.
Назвать ситуацию позитивной для агрохолдингов нельзя. Высокие цены при ограниченном урожае теоретически могли бы позволить бизнесу поддержать доходность. Ведь ограниченная рентабельность на фоне низких закупочных цен, установившихся на фоне высоких урожаев последних лет, считается одной из основных проблем.
В случае отсутствия роста цен подобные ожидания вряд ли реализуемы. У участников рынка проявился даже защитный рефлекс — найти виноватого. Недавнее решение турецких властей об ограничении импорта в страну зерна, по мнению части игроков, «педалируется стремящимися сдержать цены на внутреннем рынке экспортерами».
Но с учетом пришедших на смену засухе дождям шансов переломить ценовой тренд, видимо, немного. Понадобится как минимум убедить Минсельхоз РФ давать апокалиптичные прогнозы или, что, может быть, проще, дождаться новой засухи.