Автовладельцам тянут резину

Продажи шин в этом году могут сократиться

Несмотря продолжающееся восстановление продаж автомобилей, спрос на шины в этом году может сократиться почти на 10%, прогнозируют «Технологии доверия». Как считают консультанты, фактор отложенного спроса, который был драйвером рынка в прошлом году, уже во многом реализовался. Хотя участники рынка ждут роста продаж из-за продолжения адаптации покупателей к новому ассортименту, а также увеличения пробегов автомобилей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В 2024 году продажи шин в России сократятся на 9,8%, до 53,5 млн штук, следует из прогноза «Технологий доверия» («ТеДо», ранее PwC). Консультанты ожидают сокращения всех сегментов рынка. Так, по прогнозам «ТеДо», продажи легковых шин в этом году должны сократиться на 8,9%, до 42,1 млн штук, легкогрузовых — на 7,4%, до 5 млн, грузовых с цельнометаллическим кордом — на 13,8%, до 5 млн, комбинированных грузовых — на 31,6%, до 1,3 млн штук.

Как поясняет директор практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли «ТеДо» Виктория Синичкина, в 2023 году шинный рынок вырос из-за наличия отложенного спроса, который не реализовался в 2022 году, а сейчас эффект от него значительно ниже. В дальнейшем, прогнозируют в компании, рынок шин будет прирастать в среднем на 1,8% ежегодно. «Восстановление продаж новых автомобилей, господдержка производителей, доступность импорта и отсутствие резкого роста цен на рынке позволят нарастить объемы продаж по большинству групп шин в РФ»,— считают в «ТеДо».

Прогноз по авторынку «ТеДо» предполагает, что в 2024 году будет продано 1,3 млн машин в базовом сценарии и 1,45 млн — в оптимистичном.

До уровня докризисного 2021 года, когда было продано более 1,5 млн автомобилей, рынок восстановится в 2027 году в базовом сценарии и в 2025 году — в оптимистичном, прогнозируют в «ТеДо». «Автостат» ожидает, что продажи легковых автомобилей в этом году вырастут на 42%, до 1,5 млн машин в базовом сценарии, в оптимистичном — на 65%, до 1,75 млн штук. По данным агентства, в январе—апреле было продано 467,7 тыс. новых автомобилей, что на 89,4% больше, чем годом ранее. Ожидания «ТеДо» по автопродажам традиционно осторожны. Годом ранее консультанты прогнозировали, что рынок в 2023 году даже в оптимистичном сценарии достигнет лишь 800 тыс. машин (см. “Ъ” от 30 марта 2023 года). В результате в России было продано 1,06 млн автомобилей.

В ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак») не прогнозируют сокращения рынка шин, а скорее допускают «рост в пределах 10%». «Это связано как с заменой шин в связи с естественным износом, так и с восстановлением продаж автомобилей в стране»,— добавляют в операторе. В первом квартале, добавили в ЦРПТ, не называя абсолютных цифр, продажи шин в штуках выросли на 8%.

Участники шинного рынка также настроены оптимистично. В «Кордианте» говорят, что продажи новых автомобилей уверенно восстанавливаются и могут достичь «долгожданного» уровня 2021 года, что поддержит шинный рынок. Там добавили, что «заметного снижения эффекта» отложенного спроса не наблюдают. «Реализация отложенного спроса растянута во времени из-за адаптации потребителя к новой структуре предложения, динамики доходов населения, потребительских настроений»,— указывают в компании. Снижение спроса, отмечают в «Кордианте», может наблюдаться в оптовом канале из-за «перенасыщения рынка» импортными шинами под китайскими брендами.

Вадим Володин, гендиректор «Кордианта», о продажах шин, в интервью “Ъ” в апреле 2024 года:

«В части премиального сегмента спад пока остается».

В Pirelli отмечают, что компания в большей степени фокусируется на продажах в премиальном сегменте шин, который наименее подвержен колебаниям спроса. Там ожидают роста продаж автомобилей на 39% год к году и не видят заметного влияния отложенного спроса на шины, фиксируя положительную динамику.

По оценкам Ikon Tyres, в 2024 году потребление шин «немного подрастет». Прогноз базируется на ожиданиях устойчивого роста общего размера автопарка, который предполагается и до 2030 года. Также, отмечают в компании, рост потребления шин связан в том числе с увеличением среднегодовых пробегов автомобилей за счет развития внутреннего автомобильного туризма, а также спроса на шины для первичной комплектации.

Сергей Удалов из «Автостата» подчеркивает, что прямой корреляции продаж новых автомобилей с реализацией шин в один и тот же год нет, поскольку машины уже комплектуются летней резиной. Время смены резины, напоминает он, наступает через три-пять лет, то есть сейчас шины приобретаются для машин, купленных в 2018–2021 годах. «Продажи в эти годы были достаточно хорошими, и можно ожидать, что рынок шин как минимум останется на уровне прошлого года или подрастет»,— считает господин Удалов. Кроме того, добавляет эксперт, замена шин постепенно продолжается для всего парка.

Ольга Никитина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...