Дробление закрепляется законом

Какие критерии для налоговой амнистии компаний собирается установить Минфин

Министерство финансов планирует впервые закрепить в законодательстве понятие «дробление бизнеса». До сих пор его критерии были указаны только в письмах Федеральной налоговой службы. Но министерство решило исправить ситуацию. Это необходимо для проведения амнистии компаний, которые использовали такие схемы для уклонения от налогов. Как следует из законопроекта, процедура должна охватить период с 2022-го по 2024-й. И чтобы под нее подпасть, организации должны добровольно отказаться от дробления с 2025 года.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

В частности, если одному предпринимателю принадлежат несколько структур, таковым будет считаться разделение единой предпринимательской деятельности между ними для использования специального налогового режима. Однако ведущий юрист компании Taxology Михаил Глейкин отмечает, что определение довольно общее, и в целом непонятно, как именно в будущем будут облагаться налогом такие структуры: «При определении дробления используется такое понятие, как "единая предпринимательская деятельность". Что это такое, непонятно. Сама ФНС оперировала другим термином — "единый производственный процесс". И вот это как будто бы что-то более узкое, чем "единая предпринимательская деятельность".

Представим себе ситуацию, когда предприниматель создает складской бизнес и начинает оказывать транспортно-экспедиционные услуги. Это будет воспринято как единая предпринимательская деятельность или нет? Если компания не станет раскрываться, чем это будет ей грозить? Могут провести выездную проверку. По ее итогам будут доначислены налоги, пени и штрафы. Материалы могут быть переданы в следственные органы. Амнистия же, и ее большой плюс, кстати, в том, что она является бездекларационной, то есть не нужно, условно, идти с повинной. Если налогоплательщик хочет не платить налоги, которые он должен был бы заплатить, и еще при этом не нести уголовную ответственность, амнистия, конечно, для него это очень привлекательный вариант.

Но непонятен механизм добровольного отказа от дробления. Все ли должны уплачивать налог, исходя из некой консолидированной выручки? Тогда это приводит к многократному налогообложению одних и тех же доходов».

При этом если компанию уже привлекли через суд к ответственности за дробление бизнеса, то она не сможет участвовать в налоговой амнистии. Но если решение не вступило в силу до января 2025-го, а выездная проверка за 2025-2026 годы не обнаружила признаков дробления, тогда компанию освободят от уплаты налогов, штрафов и пеней за предыдущий период.

И это в целом справедливо, отмечает партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. Но, по ее мнению, в рамках корректировки налоговой системы Минфин и так существенно сокращает возможности для компаний по дроблению бизнесе: «Сейчас под дроблением бизнеса понимается незаконное использование большим налогоплательщиком режимов, предусмотренных для мелкого бизнеса. По сути дела, в законе будет закреплено именно это.

И что еще интересно: к законопроекту о дроблении бизнеса стоит еще приплюсовывать законопроект, где прописывается ряд интересных вещей для "упрощенцев", в частности об НДС для компаний на "упрощенке" при выручке у них свыше 60 млн руб. Получается, что фактически использование льготных налоговых режимов становится сильно невыгодным для налогоплательщика, потому что фактически он должен будет платить такие же налоги, но только пользоваться некими благами упрощенного учета, что, в общем-то, не совсем логично».

Примечательно, что еще в конце февраля в Федеральной налоговой службе заявляли, что не видят смысла прописывать в законе критерии дробления бизнеса. Там отмечали, что и нынешней практики достаточно, а уточнения могут быть даже «вредными».

Хотя на этом настаивали представители бизнеса. В «Опоре России» заявляли, что из-за отсутствия конкретики позиция ФНС формируется «исходя из каких-то внутренних инструкций».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...