ФОТО: REUTERS |
Журнал "Коммерсантъ-Власть" и радиостанция "Эхо Москвы" начинают совместный проект "Мир в 2020 году". Он основан на четырех сценариях будущего, разработанных в прошлом году Национальным разведывательным советом США и представленных в виде многостраничного доклада под названием "Карта глобального будущего".
Над документом, который в обязательном порядке ложится на стол президента и других высших должностных лиц США, работало около тысячи американских и зарубежных экспертов в области стратегического анализа, разведывательной деятельности и международной политики. Несмотря на то что заказчик проекта (ЦРУ) и многие его участники относятся к категории спецслужб, доклад не закрыт от широкой публики. В частности, с ним можно познакомиться на сайте ЦРУ www.cia.gov/nic/NIC_2020_project.html. Причем это уже третий общедоступный прогноз развития человечества на ближайшие 15 лет (предыдущие опубликованы в 1995 и 2000 годах.).
В российских СМИ документ так и не получил комплексного освещения. Комментаторы предпочитали выделять один из сценариев, критикуя его — в модной сегодня антизападной тональности — то за недооценку роли и места России, то за переоценку роли и места Соединенных Штатов. Между тем авторы исследования, не забывая, разумеется, о стратегических национальных интересах США (для этого, собственно говоря, и составляется доклад), отнюдь не просчитывают вероятность реализации того или иного сценария, хотя, естественно, не скрывают, какой из них более благоприятен для реализации этих интересов, а какой — менее.
Что же представляют собой эти четыре сценария?
Первый, названный "Давосский мир", представлен в исследовании в виде письма директора Всемирного экономического форума бывшему главе Федеральной резервной системы. Оно датировано 12 января 2020 года. В канун очередной Давосской встречи, проходящей впервые в Китае, автор письма, за которым и стоит вся та тысяча экспертов, которая разрабатывала доклад, делится своими размышлениями о состоянии мировой экономике. Красноречив сам факт предположительного проведения форума в Китае — эта страна, как и Индия, к тому времени, по мысли сценаристов НРС, должна стать новым и полноправным игроком в процессе глобализации. Темпы роста их экономик давно превысили европейские показатели и стремительно нагоняют американские. Они также преуспели в освоении наукоемких технологий, увеличили свое политическое влияние. Их военная мощь вызывает нешуточное беспокойство соседей, особенно Тайваня. Финансовый центр мира смещается из Европы в Азию, где помимо всего будут сосредоточены 56% населения мира.
Что касается России, ей в этом сценарии по-прежнему отведена роль одного из крупнейших поставщиков нефти и газа, которые составят основу ее экономического роста, при этом (словно авторы доклада заранее знали о содержании последнего послания Путина Федеральному собранию) главная угроза для России — демографическая, порожденная низким уровнем рождаемости, плохим состоянием системы здравоохранения и распространением СПИДа. Отсюда — острый дефицит рабочей силы. Кроме того, отход от плюрализма в политической сфере и, соответственно, переход к бюрократическому авторитаризму снижают инвестиционную привлекательность страны, за исключением, быть может, энергетического сектора. Исламский экстремизм на южных границах России, а также на Северном Кавказе чреваты постоянными конфликтами. В целом же все эти политические и социальные факторы, считают авторы исследования, ограничат амбиции России в качестве крупного игрока на международной арене, хотя страна может и остаться важным партнером не только США и Европы, но и Китая с Индией.
Для второго сценария под названием "Pax Americana" в докладе выбрана форма личного дневника генерального секретаря ООН, записи в котором начинаются 11 сентября 2020 года. "Вот и прошло 19 лет с того момента, как существенно изменился вид, открывавшийся из окна кабинета моего предшественника на 38-м этаже здания ООН: исчезли 'башни-близнецы'",— пишет вымышленный генсек. Однако, продолжает он, Америка смогла не только построить на месте разрушенных зданий новые, но и, словно птица Феникс, восстать из пепла и остаться стержнем мировой политики. Во многом благодаря восстановлению единства с Европой, после того как она сама приняла на себя террористический удар в 2010 году. Но и единство это обеспечивается мощью НАТО, тогда как Евросоюз, расширившийся за счет Турции, получил общие границы с Ближним Востоком. Тем самым удается поддерживать относительную стабильность в регионе, что играет на руку Соединенным Штатам, получающим оттуда нефть.
Сценарий этот наиболее благоприятен для США, но и он не обещает им легкой жизни: постоянное соперничество с Китаем, бремя ответственности за мировую безопасность, которую может гарантировать только НАТО, делают непредсказуемыми перспективы поддержания Pax Americana. К тому же Америка будет обречена на растущее недовольство со стороны бедных и развивающихся стран.
России американские эксперты обещают продолжение поисков собственной идентичности (в ответ на гегемонию США). Преемники Путина, сделавшего ставку, по словам авторов исследования, на русский национализм, продолжат эту линию с упором на имперское прошлое России, но не возвращаясь к коммунистической идеологии. Москва сможет смягчить свои имперские амбиции и проявить терпимость к сближению бывших советских республик с Евросоюзом только в том случае, если Европа параллельно проявит желание установить "особые отношения" с Россией. Что касается экономики, если России не удастся ее диверсифицировать, страну ждет типичный для нефтяных государств феномен: несбалансированный экономический рост, огромное имущественное неравенство, утечка капиталов и накапливание социальных проблем. Как ни странно, отмечается в докладе, ухудшение ситуации в мировой экономике может предотвратить распад России, поскольку в сохранении ее единства, а значит, и относительного порядка на южном фланге будут заинтересованы другие страны евразийского региона.
В третьем сценарии внук бен Ладена пишет письмо одному из членов своей семьи. О его содержании говорит само название этого сценария — "Новый халифат". Внук считает, что дедушка его сильно бы удивился, увидев новое устройство мира. Молодому халифу удалось завлечь под знамена халифата не только мусульман, но и неверных. При этом, в отличие от бен Ладена, он не состоял в "Аль-Каиде" и вообще не возглавлял никакого политического движения. Тем не менее в мире господствует транснациональное теократическое сообщество. Все это — результат технологического и информационного прогресса, усугубляющего конфликт между западным и исламским миром. Хотя в некоторых частях Азии и Европы, где мусульмане вкусили плоды глобализации, они могут разрываться между духовным халифатом и материальными благами. Кроме того, провозглашение халифата не снижает риски терактов, напротив, придет новое поколение активистов, готовых атаковать всех, кто противится халифату.
Россия же, по этой версии, погрязла в борьбе с внутренними бунтами. Что парадоксальным образом сблизило ее с Соединенными Штатами, которые нуждаются в союзе с Москвой и готовы предоставлять ей деньги и оружие для противодействия моджахедам.
В четвертом, самом неблагоприятном, сценарии, названном "Спираль страха", два неизвестных торговца оружием переписываются между собой с помощью SMS-посланий. Смысл этой переписки в том, что ни первый абонент, желающий обеспечить исламский мир оружием массового уничтожения, ни второй, работающий вообще неизвестно на кого, не знают, кто находится на другом конце провода — законное правительство или террористическая организация. В условиях бесконтрольной и анонимной купли-продажи оружия все больше стран хотят обзавестись для самообороны собственным оружием массового уничтожения, которое в конце концов попадает в руки террористов. Здесь, понятно, уже не до глобализации. Как следствие, вся мировая экономика испытывает застой.
Вот эти четыре сценария мы и хотим подвергнуть экспертизе. В роли экспертов выступят известные российские и иностранные политики и политологи.
Виталий Дымарский, "Эхо Москвы"
Слушайте и читайте
Сценарий "Давосский мир":
20 мая на радио "Эхо Москвы" в 18.00 в программе "Проверка слуха".
22 мая в журнале "Коммерсантъ-Власть".