"Арт-Москва" не сразу строилась

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
На ярмарке "Арт-Москва" даже государственные символы превращаются в товар
       17 мая в Центральном доме художника открывается Международная ярмарка современного искусства "Арт-Москва". За десять лет она добилась головокружительных успехов в сфере ценообразования.
       
       Нынешняя "Арт-Москва" обещает быть небывалого размаха. В ней примут участие 67 галерей из девяти стран мира, в том числе Франции, Германии, Австрии и Китая. Увеличилось и число отечественных галерей — в ярмарке впервые примут участие недавно появившиеся "АРТСтрелка" и RuArts. Остается только пожелать "Арт-Москве" подарить себе на круглую дату рекордную сумму продаж. Впрочем, московская ярмарка современного искусства исправно бьет собственные рекорды уже который год подряд: в прошлом году общая сумма продаж составляла $2,1 млн, в позапрошлом — $1,7 млн. В общем, за десять лет своего существования "Арт-Москве" и вправду удалось стать настоящей ярмаркой, где сенсациями оказываются не столько произведения (премьерных показов и новых авторов здесь в последнее время не так уж и много), сколько цены на них.
       Между тем, чтобы стать самой солидной из московских художественных ярмарок, "Арт-Москва" долгое время занималась почти подвижнической просветительской деятельностью. И долгое время оставалась главным смотром художественных достижений отечественного искусства и основным источником информации об искусстве зарубежном. На первых ярмарках собственно торговые стенды галерей занимали куда меньше места, чем некоммерческие проекты. Во времена, когда иностранное искусство уже перестали с помпой привозить на волне постперестроечного культуртрегерского энтузиазма, но еще не начали продавать в галереях, именно организаторам "Арт-Москвы" удавалось знакомить российскую публику с искусством со всех концов света — от Британии до только-только входившего в международную моду Китая. Обучающая программа оказалась вполне эффективной. Первый внушительный успех ярмарке обеспечили именно продажи дорогостоящих произведений зарубежных классиков contemporary art. Русские клиенты стали проявлять интерес уже не только к признанным звездам, но и к новым зарубежным именам, что свидетельствует об их возросшей продвинутости и открытости.
       Теперь "Арт-Москве" вроде бы нет нужды брать на себя несвойственную ярмарке роль — устраивать еще и некоммерческие выставки. В конце концов, теперь в Москве есть своя биеннале современного искусства. В последние несколько лет в качестве специальных проектов "Арт-Москва" представляла прежде всего произведения из частных московских собраний: пропагандировать следовало уже не современное искусство как таковое, но его коллекционирование. Вот и сейчас будет представлена коллекция фонда культуры "Екатерина", чье формирование с самого начала было связано с ярмаркой.
       Однако этим некоммерческая программа юбилейной ярмарки не ограничивается. В ЦДХ будет показана внушительная экспозиция "Да будет видео! Русский видеоарт 1996-2006", подготовленная едва ли не главным энтузиастом российского искусства новых медиа — итальянским куратором и искусствоведом Антонио Джеузой. А также впервые пройдет международная конференция "Образование и современное искусство. Образовательные аспекты издательской деятельности в области современного искусства", организованная издательской программой "Интерроса". Учитывая, что в Москве в последнее время новые галереи и выставочные пространства появляются чаще, чем молодые дарования, вопрос, как сформировать новых хороших современных художников, звучит как нельзя более насущно.
       А едва ли не самой любопытной исторической выставкой западного искусства последнего времени обещает стать проект "'Флюксус': документы и материалы", организаторами которого выступили московская галерея Марата Гельмана и итальянская галерея Kaiser Art. Документация одного из основополагающих для послевоенного современного искусства движений интересна не только потому, что во "Флюксусе" в разное время участвовали такие звезды культуры ХХ века, как Йозеф Бойс, Нам Джун Пайк, Терри Райли, Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен, Йоко Оно, но и потому, что в самом сердце российского арт-рынка будет весьма уместно вспомнить о течении, одним из принципов которого было создавать искусство, разрушающее все привычные жанры, виды и форматы. И прежде всего формат товара.
Ирина Кулик
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Кинокритика сверху
ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
Вклад в киноискусство Юрия Мамина (на фото) был оценен верховным кинокритиком России несколько ниже, чем достижения Владимира Бортко
Два известных ленфильмовских режиссера — Юрий Мамин и Владимир Бортко — почти одновременно отметили 60-летние юбилеи. Президент Путин поздравил Юрия Мамина телеграммой, поблагодарив за "смелые художественные решения", а Владимира Бортко — орденом Почета "за большой вклад в развитие киноискусства и многолетнюю творческую деятельность". В том, кого как поздравили, можно усмотреть взгляд кинокритика. Дескать, достижения специалиста по экранизациям и сериалам Владимира Бортко ("Собачье сердце", "Бандитский Петербург", "Идиот", "Мастер и Маргарита") с художественной стороны выше достижений сатирика Юрия Мамина ("Праздник Нептуна", "Окно в Париж", "Фонтан", "Бакенбарды"). А можно понять это и как указание, какой генеральной линии должен придерживаться отечественный кинематограф. Он должен обращаться к вечным ценностям вроде Достоевского и Булгакова. И воздерживаться от комедий на разные остросоциальные темы вроде ужасов нашего ЖКХ ("Фонтан") или расцвета молодежных фашистских движений ("Бакенбарды").
       
РАРИТЕТ
       Пикассовые сборы
ФОТО: AP
"Портрет Доры Маар" Пабло Пикассо перешел в неизвестные, возможно русские, руки
Самой дорогой картиной майских — обычно самых прибыльных для Christie`s и Sotheby`s — торгов в Нью-Йорке стал "Портрет Доры Маар с кошкой" Пабло Пикассо. Картину продали на аукционе импрессионистов и модернистов Sotheby`s за $95,2 млн, что почти вдвое превысило ее предварительную оценку ($50 млн). "Дора Маар" совсем немного не дотянула до абсолютного ценового рекорда на живопись, установленного на Sotheby`s в мае 2004-го, когда "Мальчик с трубкой" Пикассо ушел за $104,2 млн. Правда, "Мальчик" относился к раннему, переходному от голубого к розовому, и высоко ценимому периоду творчества художника — работы этого времени редки и давно осели в лучших музеях мира. Тогда как "Портрет Доры Маар" написан в 1941 году в той характерной манере (черный ломаный контур, разорванные формы, кричащие краски), которую Пикассо будет бессовестно тиражировать следующие 30 лет. И хотя Дора Маар, одаренная художница и фотограф, интеллектуалка-сюрреалистка, наконец, любовница испанского гения,— сама по себе персонаж гораздо более интересный, чем безымянный мальчик, этого все же недостаточно для такого безумного взлета цены, тем более что ее портретов Пикассо написал великое множество. В анонимном покупателе "Доры Маар" немедленно заподозрили какого-то русского олигарха. Таким образом, прошедшие торги только подтвердили ряд стереотипов: самый дорогой художник — Пикассо, самый главный аукцион — Sotheby`s, самые сумасшедшие коллекционеры — русские.
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Скульптурная реституция
ФОТО: REUTERS
Залы обновленного Музея Боде в Берлине пустуют без экспонатов, хранящихся в России как военные трофеи
В День Победы председатель Фонда прусского культурного наследия Клаус-Дитер Леманн обратился к России с просьбой вернуть произведения искусства, которые до второй мировой войны хранились в музеях знаменитого Музейного острова в Берлине. Просьба связана с запланированным на это лето открытием многострадального Музея Боде. Основанный в 1904 году музей (тогда он носил имя кайзера Фридриха, а не своего основателя, выдающегося искусствоведа Вильгельма Боде), по мнению специалистов, обладал ведущей коллекцией скульптуры в мире. Особенно ценились его собрания раннехристианской, византийской, немецкой готической и итальянской ренессансной пластики. С началом войны в 1939 году берлинские музеи закрыли для публики, а их фонды спрятали в особых хранилищах. После взятия Берлина часть спрятанного была вывезена в СССР. Когда Берлин был разделен на Западный и Восточный, Музей Боде тоже оказался поделенным на две части, и его восточноберлинская половина получила из СССР в 1958 году — в ходе тогдашней масштабной реституции — 450 своих экспонатов. После падения Берлинской стены обе части Музея Боде воссоединились, началась реконструкция его исторического здания на Музейном острове. Теперь Музей Боде готов к открытию и хотел бы получить обратно оставшуюся в России часть своих художественных сокровищ — по некоторым оценкам, это почти треть довоенного собрания.
       
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
       Первовыселенцы
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Сергиевопосадская городская прокуратура защитила английские сады "Абрамцева" от новых русских дачников
Сергиевопосадская прокуратура запретила строить частные коттеджи в музее-заповеднике "Абрамцево", являющемся памятником культуры федерального значения. Проведенная в 2005 году в "Абрамцеве" финансовая проверка выявила многочисленные нарушения, за что отдали под суд бывшего директора музея Ивана Рыбакова. В ходе расследования выяснилось, что на территории заповедника трем гражданам были выделены три земельных участка под индивидуальное жилищное строительство — каждый размером 0,25 га. Граждане уже успели начать строительные работы и вырыть котлованы, так что судебный запрет подоспел очень вовремя. Можно себе представить, как чудесно вписались бы эти дачи в ансамбль усадьбы Саввы Мамонтова. Ведь даже самые отчаянные фантазеры из членов мамонтовского кружка вроде Врубеля вряд ли могли бы вообразить, что в России так пышно расцветет готическое возрождение замковой архитектуры.
       
Культурная программа
16 мая
Айдан Салахова. "Гермафродит"
В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке откроется персональная выставка художницы и галеристки Айдан Салаховой. В экспозиции — живопись, графика, инсталляции, видео, созданные на протяжении последних 20 лет. Выставкой "Айдан" начинается совместная программа Музея современного искусства и XL-галереи "Москва актуальная", посвященная главным героям современной арт-сцены.
       
17 мая
Неизвестный художник. "Алебардист с собакой"
В Музеях Московского Кремля выставят "Кабинет драгоценностей Августа Сильного" — уникальные драгоценности конца XVII — начала XVIII века из коллекции саксонского курфюрста Августа Сильного Grunes Gewolbe ("Зеленые своды"). Прежде эти ювелирные раритеты в России никогда не показывали, несмотря на то что собрание Grunes Gewolbe было вывезено после второй мировой войны в СССР и возвращено в Германию лишь в 1958 году.
       
17-21 мая
       В Центральном доме художника пройдет X международная художественная ярмарка "Арт-Москва". См. рубрику "Дежавю".
       
19 мая
Код да Винчи
В российский прокат выходит фильм Рона Хауарда "Код да Винчи" — дорогостоящая экранизация одноименного романа Дэна Брауна. Главные роли исполняют Том Хэнкс, Одри Тоту, Жан Рено и Йэн Маккеллен.
       
       В Большом зале консерватории выступит знаменитый британский дирижер сэр Роджер Норрингтон, один из самых авторитетных специалистов по аутентичному исполнению барочной музыки. Под его управлением оркестр Musica Viva исполнит балетную сюиту из оперы Моцарта "Идоменей", Вторую симфонию Шумана и Концерт для виолончели с оркестром Фолькмана, солировать в котором будет Александр Рудин.
       
       В Новом Манеже откроется выставка из запасников Третьяковской галереи, посвященная 150-летию музея. В экспозицию войдет более 100 произведений художников XVIII-XX веков, обычно хранящихся в депозитарии музея в Лаврушинском переулке и фондах на Крымском валу. Многие работы будут впервые показаны публике.
       
22-29 мая
Роджер Норрингтон
В Манеже пройдет III Московский международный салон изящных искусств. Основной этаж Манежа займут стенды 50 западных и отечественных галерей, причем наряду с антикварами в салоне примут участие торговцы современным искусством, в том числе крупнейшие московские галереи: "Айдан", "Риджина", XL-галерея, Галерея Гельмана и Stella Art Gallery. На нижнем этаже Манежа будут представлены произведения известных ювелирных компаний: Van Cleef & Arpels, Bvlgari, David Morris, Golay Fils et Stahl, Gilbert Albert, Avakian, Chanel Jeweler.
       
30 мая
Ирма Ниорадзе
В Музее городской скульптуры в Петербурге начинается ретроспектива самого знаменитого и самого дорогого из современных немецких художников — Герхарда Рихтера. Изобретатель капиталистического реализма, ветеран венецианских биеннале и кассельских "документ", Рихтер сам отобрал 27 экспонатов для этой выставки-автопортрета.
       
1 июня
       В Камерном зале Дома музыки в исполнении солистов Новосибирского театра оперы и балета, оркестра Musica Aeterna Ensemble и хора New Siberian Singers прозвучит опера Моцарта "Так поступают все". Дирижер — Теодор Курентзис.
       
7 июня
В Мариинском театре в рамках XIV международного фестиваля "Звезды белых ночей" состоится бенефис примы-балерины Мариинки Ирмы Ниорадзе.
       
10 июня
Rolling Stones
В СК "Олимпийский" пройдет Maxidrom-2006. Среди участников XI фестиваля радио Maximum — The Cardigans, Fool`s Garden, Пит Мюррей, "Океан Эльзы", Brainstorm, "Би-2", Дельфин и "Танцы минус".
       
13 июня
На стадионе имени Кирова в Петербурге в рамках тура A Bigger Bang выступит легендарная рок-группа Rolling Stones.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...