На главную региона

Игорь Хереш: стратегия неорганического роста

Директор по управлению активами и M&A ГК «Солар» Игорь Хереш — о тенденциях рынка кибербеза

Рынок информационной безопасности — один из самых быстрорастущих в ИТ-отрасли: не только с точки зрения объемов, но и в части квалификации специалистов и инвестиционной привлекательности. О драйверах этого роста, необходимости комплексной поддержки стартапов и стратегиях инвесторов рассказывает директор по управлению активами и M&A ГК «Солар» Игорь Хереш.

Фото: ГК "Солар"

Фото: ГК "Солар"

— Каков объем российского рынка информационной безопасности?

— По итогам 2023 года сегмент информбезопасности (ИБ) вырос даже больше, чем российский ИТ-рынок в целом — примерно на 15%, и достиг в объеме, по разным оценкам, 150-170 млрд руб. Качественно и количественно растут киберугрозы, сказываются уход иностранных вендоров и регулирование отрасли с точки зрения импортозамещения. В силу этих факторов сегмент ИБ сегодня — самый активно растущий, и, по прогнозам, он сохранит такую динамику в ближайшие годы.

— Что будет стимулировать рост рынка?

— Цифровизация усиливается во всем мире, во всех отраслях. А значит, растут и риски хакерских атак — это обратная сторона прогресса. Каждое новое цифровое решение сразу становится интересно мошенникам и поэтому нуждается в защите с точки зрения информационной безопасности.

— Получается, что кибербез всегда в догоняющих?

— Не всегда. Это вопрос философии ИТ-бизнеса. По-прежнему очень многих владельцев и руководителей компаний в части цифровых решений в первую очередь волнует все, что угодно, но не вопросы защиты: красивый визуал, клиентский путь, масштабируемость бизнеса, мобильные приложения — масса интересных вещей, кроме безопасности. Вроде бы все знают про риски взломов и утечек, но не всегда думают об этом. Так вот, если компания создает новый ИТ-продукт и изначально закладывает в него архитектуру защиты, значит, ее кибербез двигается вровень с развитием сервисов или даже опережает его. А если о безопасности вспоминают, когда произошел инцидент, — тогда да, ИБ в этой компании в догоняющих.

— Насколько российский рынок ИБ сегодня отличается от зарубежного? В чем мы сильнее?

— В силу геополитических и экономических причин российский ИТ-сектор федеральных министерств и ведомств, популярных сайтов услуг населению — основной магнит всех хакеров мира, сегодня он подвергается особенно массированным кибератакам. Но именно на защите таких серьезных ресурсов формируются уникальные компетенции по информационной безопасности. Для ГК «Солар» защита государственного ИТ-кластера — ключевая специализация, и всю экспертизу, наработанную благодаря этому опыту, мы привносим во все остальные сервисы и решения.

Одно из главных свидетельств высокой квалификации российских специалистов по информбезопасности — в том, что многие страны хотят перенимать этот опыт. Например, Международный киберчемпионат по информационной безопасности, который в этом году в третий раз организовали Минцифры и ГК «Солар», собрал 40 команд из 19 стран. В финал прошли команды из России, Туркменистана и Мьянмы, а всего было подано 180 заявок из 21 страны. Это крупнейшее в мире онлайн-соревнование в области кибербезопасности — и оно проходит у нас, в России. Два первых места, кстати, заняли российские команды, на третьем — команда из Туркменистана.

— Как в текущих условиях вы оцениваете инвестиционную привлекательность и публичность российских ИБ-компаний, их готовность к IPO?

— Интерес инвесторов к ИБ-сектору в целом стабильно растет во всем мире, в том числе в России. Даже сейчас, при высоких ключевых ставках. По итогам 2023 года сократился мировой объем инвестиций в отрасль, но не количество сделок — это говорит о том, что средний чек стал ниже, но интерес сохраняется, со стороны как институциональных инвесторов, так и инвесторов-физлиц, количество которых на фондовом рынке России в последние годы стремительно растет.

Размещений на этом фоне стало значительно больше. Отчасти это связано с тем, что деньги, которые компании получают на бирже, дешевле. Кроме того, они становятся финансовым инструментом для дальнейших сделок: средства, полученные от размещения, направляются на приобретение других компаний.

— По каким принципам строится собственная инвестиционная стратегия ГК «Солар»?

— Инвестиционная стратегия для нас — это стратегия неорганического роста. С одной стороны, это инвестиции в собственные разработки за счет привлечения интересных команд. С другой — мы входим в уставный капитал зрелых компаний с нужными нам технологиями, гарантируя им при этом весь спектр возможностей «Ростелекома»: существенный рост выручки, количества клиентов. А третья история, на которую мы направляем серьезные ресурсы, — это выстраивание отдельного трека взаимодействия со стартапами. И здесь речь не идет об M&A — у нас другая цель.

По количеству компаний рынок информационной безопасности очень небольшой. Возможно, это связано с более жестким регулированием, чем в ИТ-отрасли в целом: например, у компаний, разрабатывающих ИБ-продукты для финансового сектора, дополнительным регулятором выступает Центробанк, для энергетического — Минэнерго. Недостаточно просто попасть со своим продуктом в реестр Минцифры. По этой причине стартапов в инфобезе гораздо меньше, чем в ИТ. Поэтому мы как лидеры рынка информационной безопасности открыли отдельное направление — Cyber Stage, и многое делаем, чтобы убедить молодых талантливых ребят идти именно в этот сектор: помогаем выйти на недосягаемых CISO — ИБ-директоров крупнейших игроков, определить правильный вектор для развития, в нужный момент получить консультацию.

Для нас это некоммерческая деятельность, направленная, с одной стороны, на поддержку начинающих игроков рынка, с другой — на развитие собственной квалификации. Ведь в ответ мы получаем понимание, чем живет сообщество стартапов в данный момент: всю проблематику, все сложности, которые переживают компании, только начинающие свой путь, а также первыми узнаем обо всех технологиях, которые только-только начинают формироваться. Часто за большими клиентами и проектами упускаешь жизнь и «вайб» стартапного движения. А такая работа дает нам возможность всегда быть в курсе самых новых трендов.

— А какие компании вы считаете стартапами?

— Главный вопрос — на какой стадии развития находится компания. Я встречал команды, которые намеренно «зависают» на начальной стадии и расти не собираются: для них утроить выручку — значит, увеличить штат, переехать в другой офис, а это не нужно фаундерам. Если же смотреть с точки зрения бизнеса, то стартап — это компания, у которой уже есть MVP, некий продукт, возможно, с небольшим функционалом, но готовый для коммерческих пилотов или продаж.

— Если вернуться к сделкам М&A, какие критерии для ГК «Солар» здесь определяющие?

— ГК «Солар» — не институциональный инвестор, который купил, подержал и потом продал подороже. Мы — стратеги. Мы приобретаем компанию навсегда. Поэтому нам важна технологическая комплементарность актива и близкая по духу команда. А дальше — все по-разному. Понятно, что купить 100% компании всегда проще в дальнейшем управлении, но порой для компании очень важна ДНК фаундера или фаундеров, мотивирующая команду развиваться дальше, сохранять амбиции роста. И если мы видим, что фаундер заряжен на работу, он хочет достичь звезд вместе с нами, мы рады, если он остается и в команде, и в капитале компании.

ГК "Солар"

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...