Станции разбрелись по дворам

Операторов связи отодвигают от жилых домов

Сотовые операторы жалуются на ужесточение ограничений по размещению базовых станций вблизи жилых домов и социальных объектов. С начала года правила изменили три региона, и сейчас такой шаг обсуждается в Санкт-Петербурге. В результате, утверждают в МТС, связь в центре города «может исчезнуть совсем». Для сохранения покрытия операторам придется на постоянной основе платить штрафы за нарушения, утверждают участники рынка. В Минцифры обещают «проработать проблему».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Все больше регионов на уровне местных властей меняют правила благоустройства, устанавливая запреты на размещение базовых станций вблизи (50–150 м) жилых домов и социальных объектов, рассказал вице-президент МТС по взаимодействию с госорганами Андрей Рего в рамках конференции «Телеком: Перезагрузка» Comnews 30 мая. По его словам, такие ограничения уже есть в правилах Московской области, с конца 2023 года их ввели в Костромской, Пензенской и Вологодской областях, а сейчас соответствующий законопроект рассматривается в Санкт-Петербурге: «В случае его принятия связь в центральной части города может исчезнуть совсем».

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга подготовили проект ограничений. Изменения планируются в трех городских законах: о благоустройстве, о порядке и условиях размещения объектов на земельных участках, находящихся в госсобственности, а также об административных правонарушениях.

Авторы предлагают увеличить допустимое расстояние от вышек связи до жилых домов до 100 м, а до школ, детских площадок и других социальных объектов — до 150 м.

За нарушение правил установки базовых станций будет введена административная ответственность. «Законопроект еще не вынесен на рассмотрение парламента»,— уточнил “Ъ” один из его авторов Андрей Рябоконь. Ранее он обосновывал инициативу тем, что горожане «считают размещение таких сооружений рядом с их домами не только незаконным, но и угрожающим их здоровью», а также отмечал, что действующие сейчас нормы СанПиН по установке оборудования устарели (см. “Ъ” от 9 января).

В Минцифры “Ъ” сказали, что «проработают с отраслью, регионами и заинтересованными ведомствами вопрос ограничений на строительство сетей связи вблизи жилых домов и соцобъектов». Там пообещали «детально изучить все случаи по этому вопросу». По словам собеседника “Ъ” на рынке, похожее регулирование в этом году планируется еще в ряде регионов, где жители «жалуются на беспорядочную установку конструкций связи прямо под окнами». Другой источник “Ъ” уточняет, что речи о демонтаже станций не идет, но «операторам придется закладывать уплату штрафов».

Ограничения начались с 2019 года, но в 2023-м стали расширяться, говорят в Tele2: «Это, скорее всего, обусловлено ускорением темпов строительства инфраструктуры, которое спровоцировало радиофобные настроения».

Ограничение в 50 м до жилых домов делает невозможным строительство сети, поскольку в городских условиях просто не получится найти локацию, уверяют в Tele2.

«Это в лучшем случае препятствует повышению качества связи, в худшем — может привести к деградации сервисов»,— подчеркивают там. Требования, предъявляемые к размещению телекоммуникационного оборудования в ряде субъектов, усложняют задачу по построению покрытия сети, не говоря уже о выполнении обязательств операторов на соцобъектах и в малых населенных пунктах, добавляют в «МегаФоне». «Вопросы регулирования сетей связи должны решаться на федеральном уровне без запрета их размещения»,— считают в «Вымпелкоме». В Tele2 полагают, что установка базовых станций должна опираться на нормы СанПиН, а «не на ограничения по расстоянию до застройки».

Сейчас в регионах ситуация с доступом к размещению БС на муниципальной инфраструктуре и получением разрешений на стройку «фактически находится в серой зоне», как это было до принятия закона о безвозмездном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома, говорит редактор Content Review Сергей Половников: «То есть в большинстве случаев все строится на личных договоренностях, которые могут в любой момент измениться». Решить проблему, полагает он, можно только введением «жесткого регламента взаимодействия с регионами на федеральном уровне».

Юлия Тишина, Надежда Ярмула, Санкт-Петербург; Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...