Новые книги о современном состоянии человека

Выбор Игоря Гулина


Каролин Эмке «Против ненависти»

Издательство Ивана Лимбаха
Перевод Анна Кукес

Фото: Издательство Ивана Лимбаха

Фото: Издательство Ивана Лимбаха

Вышедшую в 2016 году книгу немецкой журналистки Каролин Эмке можно назвать публицистическим памфлетом, а можно — гражданской проповедью. Эмке задает простой вопрос: почему в мире так много ненависти? Почему люди ненавидят тех, кто выглядит иначе, верит в другое и любит по-другому? Вопрос будто бы из вечных, но книга крепко укоренена в современном контексте — в правом повороте середины 2010-х, безумии, в одинаковой мере охватившем Америку, Европу и Азию. В своем исследовании Эмке задействует материал от Шекспира и Гёте до свежих новостных сюжетов и ругани в соцсетях, использует идеи Мишеля Фуко и Ханны Арендт, но ее выводы представляют собой чистейший здравый смысл (довольно, впрочем, аффектированно изложенный). Тяга к очищению от чужеродных, «грязных» элементов (национальных, сексуальных, каких угодно) — симптом фашизма; здоровое общество должно быть плюралистичным, оно держится на различиях; любить других — гораздо интереснее, чем их ненавидеть. В общем-то, со всем этим не поспоришь.


Дэвид Кишик «Self Study: Заметки о шизоидном состоянии»

Издательство Ad Marginem Press
Перевод Денис Шалагинов

Фото: Ad Marginem Press

Фото: Ad Marginem Press

Израильско-американский философ Дэвид Кишик — вполне академичный исследователь, автор монографий о Людвиге Витгенштейне и Джорджо Агамбене, но его прошлогодняя книга немного иного рода. Сам Кишик определяет ее жанр как «автофилософию». Это открытая аллюзия на автофикшен-прозу — самый заметный литературный тренд последнего десятилетия. Если писатели могут забросить выдуманные истории, сосредоточившись на собственном реальном опыте, почему философам не сделать то же самое? В конце концов, самонаблюдение у философии в крови (можно вспомнить Августина или Монтеня), а философ как создатель отвлеченных концептов — порождение Нового времени. Не имея четкого плана будущей книги, Кишик каждое утро писал по маленькому отрывку, перемежая интимный отчет и теорию, психоанализ и историю искусства. Предмет его интереса — одиночество. Герой — шизоид (его не стоит путать с шизофреником) — субъект, переживающий фатальную отъединенность от мира. По Кишику, философ — всегда немного шизоид, но шизоидами стали мы все в эпоху интернета и еще больше — в период коронавирусной изоляции. Из жителей мира мы превратились в сосредоточенных «исследователей себя», и так философия оказалась ежедневным занятием каждого.


Даниэль Шрайбер «Один и ОК»

Издательство Individuum
Перевод Сергей Ташкенов

Фото: Individuum

Фото: Individuum

Книга немецкого эссеиста Даниэля Шрайбера — родная сестра книги Кишика. Это похожий жанровый эксперимент — интеллектуальный экскурс и одновременно интимная автобиография. Это тоже книга, отмеченная печатью коронавируса. И тема почти та же самая: одиночество. Правда, Шрайбер — автор с точки зрения стиля более непритязательный и больше склонный к эклектике: с Жака Деррида речь легко перескакивает на сериал «Друзья», но здесь нет желания фраппировать читателя. И философия, и поп-культура — то, чем заполняет свою жизнь одинокий человек. Одиночество, интересующее Шрайбера,— это прежде всего одиночество романтическое и сексуальное. Мы живем в культуре, где главный сюжет — по-прежнему сюжет о великой любви; самое сокровенное желание человека — эту любовь найти. На практике это получается не так уж часто, и некоторые люди (и среди них автор) от этой мучительной мечты сознательно отказываются. Шрайбер ставит сам себе диагноз «эмоциональная анорексия» (термин действительно существует, хотя и не слишком популярен среди психологов). Он рассказывает, как жить без любовного партнера, но зато — с друзьями, книгами, пространством города, загорода и прочими радостями, вполне способными, как он утверждает, заменить романтические метания.


Марк Фишер «Посткапиталистическое желание»

Издательство Ad Marginem Press
Перевод Дмитрий Безуглов, Лена Сон

Фото: Ad Marginem Press

Фото: Ad Marginem Press

Британский теоретик и музыкальный критик Марк Фишер на редкость органично сочетал интерес к сложным идеям и преданность популярной культуре, пламенную политическую ангажированность и несколько дендистскую меланхолию. Много писавший о депрессии и суициде как политических феноменах, Фишер в 2017 году покончил с собой. Как это бывает, смерть закрепила его статус культового автора. Издание этой книги здесь показательно. Расшифровки семинаров, проведенных им в Голдсмитском колледже в самые последние месяцы жизни,— речь максимально сырая, буквально обрывающаяся на полуслове. При этом, по сравнению со многими текстами Фишера, довольно бодрая. Курс был посвящен попыткам нащупать новую перспективу для левой политики. В центре здесь — проблема желания. Критика, которую правые часто адресуют левым: на деле вы не хотите перемен, вы сидите в смартфонах и пьете старбаксовский кофе, ваше желание — такое же, как и у всех. Именно освобожденное желание было в центре революционных проектов 1960–1970-х (американских хиппи, французских студентов и т. д.). Эти чаяния провалились, пафос раскованного либидо был присвоен капитализмом, вписан в логику производства и потребления. Вопрос: можем ли мы по-новому связать требование более справедливого политико-экономического устройства и некое новое, освобожденное от сковывающих стереотипов желание? Ответов на этот вопрос тут нет, но есть много интересных дорожек, по которым могут идти поиски.


Кваме Энтони Аппиа «Этика идентичности»

Новое литературное обозрение
Перевод Дмитрий Турко

Фото: Новое литературное обозрение

Фото: Новое литературное обозрение

Историк-африканист, романист и философ, специализирующийся на этико-политических вопросах, Кваме Энтони Аппиа родился в Лондоне, рос в Гане и живет в США. Все это — ключевые составляющие его идентичности, и именно идентичности посвящена его книга 2005 года. Это понятие с удовольствием используют и левые, и правые; оно помогает борьбе угнетенных меньшинств и так же питает консервативный ресентимент. Однако Аппиа не принадлежит ни к одному из этих политических полюсов. Интеллектуально он чистейший англичанин, убежденный приверженец либеральной традиции, главная ценность в которой — права и достоинства индивида. Ставит ли идея идентичности под вопрос ценность отдельного человека, требует ли от него отступить от себя ради фантомной коллективности — расовой, классовой, религиозной и так далее, или, напротив, делает его более ответственным за свою судьбу, полноценным участником политики — жизни своей общины, государства и всего мира — вокруг этих вопросов так или иначе вьется исследование Аппиа. В отличие от других книг этого обзора, «Этика идентичности» — не популярная брошюра, а объемная монография, написанная, впрочем, вполне доступно.


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...