Герои нашли награды

В Екатерининском зале Московского Кремля

30 мая президент России Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся гражданам России. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников выяснял, почему они такие.

В первом ряду награждаемых не было свободных мест

В первом ряду награждаемых не было свободных мест

Фото: пресс-служба президента РФ

В первом ряду награждаемых не было свободных мест

Фото: пресс-служба президента РФ

— Один из солдат Великой Отечественной войны — здесь, среди нас,— рассказал президент.— Звание «Герой России» присвоено Ибрагимпаше Султановичу Садыкову. Юношей он добровольцем ушел на фронт и прошел всю войну. Наш уважаемый ветеран — настоящий кавказский долгожитель и многое сделал для сбережения памяти о подвиге советского народа!

В речи отдельно были отмечены космонавтка Анна Кикина, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, художник Александр Шилов...

— Все вы,— заверил их Владимир Путин,— участники и творцы современной истории.

Нет, никто тут не мог с этим поспорить.

Столетний Ибрагимпаша Султанович Садыков получить звезду Героя Российской Федерации вышел сам, стараясь твердо держаться на ногах, хоть было ему и нелегко.

— Товарищ верховный главнокомандующий! — прокричал он что было сил.— Сержант Садыков прибыл!

И сержант перешел, звеня наградами, устилающими всю его грудь, к микрофону.

Хотя вот его-то было слышно и так.

— Уважаемый президент! Я молодой еще! — воскликнул он.

Душой-то уж точно.

— Я написал письмо министру обороны Российской Федерации,— начал рассказывать он.— Я автоматчик с 1941 по 1945 год...

Это чувствовалось.

— Я на фронтах был!.. Я вот сейчас попросил меня направили на Украину на войну! Защищать людей. Он (министр.— А. К.) мое заявление направил махачкалинскому комиссару! Комиссар мне отвечает: «Ибрагимпаша, мы только берем до 60 лет. А тебе 100 с лишним лет!»

Так у него и не сложилось. А он и правда был готов.

Владимир Путин и Ибрагимпаша Садыков услышали друг друга

Владимир Путин и Ибрагимпаша Садыков услышали друг друга

Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин и Ибрагимпаша Садыков услышали друг друга

Фото: пресс-служба президента РФ

Ибрагимпаша между тем предусмотрительно похвалил главу Дагестана Сергея Меликова за то, что при нем «преступность прекратилась». И когда выборы были, «Меликов ходил на каждый участок, в каждую школу, чтобы все за вас голосовали». И это не могло быть неправдой.

— 24 февраля 1945 года я совершил геройские подвиги. За эти подвиги я получил только сегодня (звезда все же нашла Героя.— А. К.). Мне надо, уважаемый президент, чтобы мне заплатили деньги! — неожиданно сообщил Ибрагимпаша.

То есть, видимо, чтобы смягчить моральный урон за то, что справедливость восторжествовала только сейчас. Урон мог быть восполним.

Ибрагимпаша Садыков, надо сказать, сохранил ясный ум и после ста лет жизни.

— Это раз! — предупредил он.

Тут все, конечно, еще больше прислушались.

— Меня представил к Герою Советского Союза Магомедали Магомедович, председатель горсовета,— продолжил Ибрагимпаша Садыков.— Ельцин отвечает, что соответствующая награда не рассматривается... Я немецкого офицера передал полковнику Краснову! — события 24 февраля 1945 ясно стояли у него перед глазами.— Я немцев убивал!.. В рукопашном бою был под Берлином!.. Мне было 25 лет! Все есть в архивах! Посмотри!

Так ведь и посмотрели.

Сев на место, он еще некоторым образом выругался, борясь с обуревавшими до сих пор чувствами, и что ж, это было к месту, и даже украшало Екатерининский зал, который вряд ли еще когда-то услышит такую речь.

Хотя чего он только не слышал.

Звание Героя Труда получила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. И как улыбался, глядя на нее, сидевший рядом и позже получивший свою награду спикер Госдумы Вячеслав Володин. Как был рад!

— У меня 52 года трудового стажа,— призналась Валентина Матвиенко.— И все они — на государственной службе.

И это, конечно, труд, порою адский.

— Это служение...— просто сказала Валентина Матвиенко.— Санкт-Петербург оказал огромное влияние на мое становление.

Как государственного деятеля, она имела в виду.

— Я благодарна судьбе,— добавила она,— что с первого дня руководства страной я в вашей команде. Это самые лучшие мои годы, самые созидательные, наполненные смыслом... Владимир Владимирович, сколько вы сделали для нашей страны, невозможно перечесть!..

Спикер сбивалась с себя на президента, это было понятно, и снова возвращалась к истокам, то есть к себе:

— Владимир Владимирович, мы у вас правда все время учимся!.. Мне очень понравились вчера ваши слова на Госсовете и Совете по стратегическому развитию, когда вы сказали, что каждый, все мы должны работать еще более успешно, результативно, как наши ребята это делают на передовой. Мне кажется, это наказ всем вам!

Она, наверное, хотела сказать: «Всем нам!»

А может, и не ошиблась.

Художник Александр Шилов также был удостоен звания Героя Труда.

— Владимир Владимирович, во-первых, от всего сердца поздравляю за внимание и за оценку! — приветствовал народный художник СССР президента.

Он таким образом поздравил Владимира Путина за хороший, в конце концов, художественный вкус и, конечно, за способность понять и оценить творчество такого человека, как Александр Шилов.

Возможно, впрочем, что он хотел сказать не «поздравляю», а «благодарю». Но этого мы уже не узнаем. Каноническая версия — вот теперь она.

— До конца, до последнего вздоха буду вам благодарен,— вздохнул Александр Шилов, и даже голос его, мне показалось, сел.

Я даже начал переживать. Но все обошлось. Нет, этот вздох был точно не последним.

— Вы защищаете нашу Родину Россию, когда враг, коварный враг давно мечтает о том, чтобы ее уничтожить,— пояснил он.— Мы живем в непростое время, а именно в такое: быть или не быть!.. Ваша титаническая деятельность!.. В разуме, например, моем это даже не укладывается: как вы все это выдерживаете?! Это возможно только в одном случае: надо быть величайшим патриотом, которым являетесь вы! Сердце должно быть соткано из любви к Отечеству нашему любимому и народу!.. Вы везде успеваете!.. Перечислить невозможно!..

Что ж, все так, все так...

— Когда вы у нас были второй раз в галерее,— последовало легкое напоминание о том, что Владимир Путин был у Александра Шилова не один раз,— вы посетили зал Славы, где я выставил портреты, которые написал и пишу еще со студенческой скамьи всех тех, кто воевал, независимо от профессии, и спецслужб, разведчиков...

Сказано же: всех.

— И контрразведчиков,— Александр Шилов был системным человеком.— А вы предложили мне, чтобы я в знак благодарности всем этим великим людям, которые защищали Родину... провез эту выставку по городам боевой славы!

Лично я ожидал чего-то большего.

— Хочу вам отчитаться,— тем не менее завершил Александр Шилов.— Посетили 19 городов! И будем продолжать двигаться дальше!

И снова я ожидал чего-то большего.

— Я каждый раз прошу руководство города, где бы мы ни выставлялись,— добавил художник,— вызывать в первую очередь ветеранов войны и спецслужбы, без которых, если их не будет... в страшном сне приснится... Россия взлетит на воздух через...— он помедлил, словно что-то подсчитывая в уме.— Доли секунды! Я очень благодарен Лебедеву Сергею Николаевичу, Проничеву, Безверхнему, Нарышкину... Которые мне доверили написать этих великих друзей!..

Это был, конечно, день Александра Шилова. И год.

— И недавно,— продолжал он,— я еще написал одного, как мне сказал Нарышкин (Сергей Нарышкин, директор СВР.— А. К.), поручая написать: разведчика XXI века!.. Без этих людей Родина существовать не может!.. И конечно, ваше окружение тоже должно вас беречь!

И все-таки он выговорился.

Звездой Героя России награждали воинов и космонавтов (причем много). Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени получили заслуженный тренер РФ по художественной гимнастике Ирина Винер, спикер Госдумы Вячеслав Володин (не занявший микрофон) и мэр Москвы Сергей Собянин. Орден II степени — дирижер Валерий Гергиев («Я как руководитель двух теперь уже великих, без преувеличения, театров России хочу вас, Владимир Владимирович, заверить, что очень многое будет сделано и уже делается!.. А скоро я вам расскажу, что будет происходить в связи с юбилеем Большого театра!.. И я надеюсь, что мы с вами продумаем его следует!..» — все вдвоем, конечно, вдвоем...— А. К.).

Молча, но, не сомневаюсь, с трепетом получали свои награды два министра и один вице-премьер, не вошедшие в состав нового правительства: Николай Шульгинов, Олег Матыцин и Виктория Абрамченко.

Хорош был актер Владимир Машков, получивший орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

— Искусство уравновешивает человека с миром в самые ответственные и критические минуты жизни,— между прочим, сказал Владимир Машков.

Не про себя ли? Нет. Про зрителя, быть может.

— Оно может воспитать в человеке человека. И нашу культуру отменить нельзя! Потому что мы помним наших предшественников и то великое, что у нас есть... Как любил говорить мой учитель Олег Палыч Табаков... Смысл жизни в том, что жизнь на нас не заканчивается.

Хуже, когда не продолжается.

Репетировал? Конечно. Сыграл? Безусловно. Но как? Хорошо! Пока можно и в театр не ходить.

Вячеслав Фетисов, получив орден Александра Невского, посвятил свое выступление глобальной климатической повестке, ибо некоторое время тому назад возглавил Всероссийское общество охраны природы:

— Эпоха зеленых, а не красных линий должна стать мостом к глобальному согласию и новому партнерству! — заявил великий хоккеист.

Что ж, он теперь в мыслях далеко. В проблемах биоразнообразия, доступа к чистой воде и продовольствию. Там его пока и оставим.

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов, получая такую же награду, признался, что служит России. Но и все тут так.

А завотделением Луганской клинической больницы Валентина Макарук немного смешалась было, конечно:

— Большое спасибо за оказанную честь получить награду из ваших уст!.. Ой, из ваших рук!..

Но по-всякому хорошо, что уж тут говорить.

К микрофону наконец вышел спецпредставитель МИД РФ Стивен Фредерик Сигал, дождавшийся своей очереди на получение ордена Дружбы.

Это было самое логичное; если ему уж за что-то и получать орден, то за дружбу.

Впрочем, речь его была не о дружбе.

Стивен Фредерик покопался в своем телефоне (он тут такой был один, читавший с телефона, а не с листа) и нашел то, о чем хотел сказать.

И под сводами Екатерининского зала Кремля разнеслась забытая было английская речь:

— Те, кто собрался здесь сегодня, сделали все, чтобы защитить Россию, продемонстрировать свою любовь и поддержку Родине,— рассказал спецпредставитель.— Я благодарю их за это.

Он как будто отнимал заключительное слово у Владимира Путина.

— Но не хватит никаких слов, чтобы выразить и измерить ту невероятную самоотверженность, с которой президент руководит своей Родиной! От себя лично хотел бы поблагодарить его за врученную мне награду и за все то, что он сделал для России и для мира!

Стивен Фредерик Сигал все понимал с полуслова переводчицы

Стивен Фредерик Сигал все понимал с полуслова переводчицы

Фото: пресс-служба президента РФ

Стивен Фредерик Сигал все понимал с полуслова переводчицы

Фото: пресс-служба президента РФ

Да, может быть, единственный человек, который здесь осмелился бы говорить от имени мира, и был Стивен Фредерик Сигал — ну а кто еще? Кто еще тут был человек мира, хоть и заметно сузившегося в последнее время в том числе и для него?

— Война, в которую мы сейчас вовлечены, была развязана и финансируется Западом и уже затронула весь мир! — вынужден был признать Стивен Фредерик Сигал.

И это была речь не голубя, но ястреба.

— Это война добра и зла! — воскликнул он, обобщая.— Все регионы, все страны и все народы должны объединиться, вместо того чтобы поддаваться контролю и быть одураченными со стороны этого монстра в лице лживой прессы!

Крайняя, как всегда, найдена.

— Мы должны способствовать просвещению тех, кто не видит, что происходит на самом деле! До начала СВО Украина была известна торговлей людьми, органами (прежде всего по фильмам Голливуда, то есть тем, в которых снимался сам Стивен Фредерик. Оттуда и пришла ясность.— А. К.), наркотрафиком, биохимическими лабораториями, фашизмом и нацизмом! Это яды, которые могут отравить весь мир, не только нас! Многие говорят, что эти вызовы представляют собой экзистенциальную угрозу, но на самом деле весь мир находится в опасной близости к Третьей мировой войне.

А вот тут он был прав.

— Мы,— продолжил спецпредставитель,— сталкиваемся с тем же монстром, который жаждет поглотить, победить и взять под контроль весь мир посредством лжи, дезинформации и манипуляций!..

А, да, это он уже говорил.

— Йозеф Геббельс, глава гитлеровской пропаганды, говорил, что стоит произнести ложь достаточное количество раз, и она станет правдой!..— оговорился и актер.— Призываю всех объединиться в борьбе за правду и справедливость!

В последнее время Стивен Фредерик Сигал снимается реже, чем хотел бы, то есть не снимается вообще, так что роль, сыгранная прямо сейчас у микрофона, была, надо признать, исполнена им вдохновенно. И главное — не переиграл. А ведь был, уверен, соблазн.

Алексей Талай, директор благотворительного фонда из Белоруссии, произносил свою речь, сидя в инвалидной коляске.

— Мой путь на Донбасс начался в далеком 2014 году, когда на Украине произошел вооруженный государственный переворот. Мы с содроганием в сердце наблюдали за этими событиями, я еще где-то зеленый, до конца не понимал, что происходит, но все клокотало внутри в предчувствии чего-то страшного,— признавался он.

Но потом все прояснилось, и он решил отправиться из Белоруссии в Донбасс. Что ж, он был везде и ни о чем не жалеет. Он горд.

— Владимир Владимирович, однажды я услышал фразу «Как наши братья умирали, и умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой!» Тогда эта цитата из известного произведения, сказанная вами, так мощно и искренне попала мне прямо в сердце,— признался бывший солдат. Мы вас не подведем! Мы гордимся, что вы с нашим лидером Александром Григорьевичем Лукашенко так по-братски держите строй! И третий богатырь, Новороссия, вернется однажды к нам! Мы — русские! С нами Бог!

Под Новороссией Алексей Талай, уверен, понимал нечто большее, чем пока принято. Возможно, всю нынешнюю территорию Украины. Но сказал об этом аккуратно и был многообещающ. И ни разу, заметим, не посмотрел в телефон. А что ему там?

С Богом накоротке видел себя певец, получивший из рук президента орден «За заслуги в культуре и искусстве», то есть Станислав Владимирович Михайлов, член Международного союза деятелей эстрадного искусства.

— Для меня это на самом деле большая ответственность, потому что, начиная свой жизненный путь (то есть в младенчестве.— А. К.), я никогда не думал, что буду получать награду из рук президента Российской Федерации,— рассказал он.

А думал, может, что все ограничится руками председателя правительства.

— Я хочу вам пожелать прежде всего здоровья, сил!.. Вся власть от Бога!..— говорил Стас Михайлов президенту.

В том числе, видимо, и та, которая была дарована Владимиру Путину.

— Бог с вами,— заверил Стас Михайлов президента.— Бог с нашей страной. Бог с нами! А если Бог с нами, то кто против нас?

Дьявол, хотелось догадаться мне.

— Мы с вами,— закончил Стас Михайлов.

Получилось, наверное, не совсем то, что он хотел сказать, то все-таки точно. Победить нас можем только мы сами. И обычно у нас неплохо получается. Надежда всегда на то, что вовремя остановимся. Похоже, что не сегодня.

Оставалось вручить значок заслуженного химика Российской Федерации Симаковой Людмиле Николаевне, машинисту компрессорных установок кемеровского предприятия «Азот». Она промолчала, но уверен, и ей было что сказать.

— Здесь один из награжденных говорил о том, что мы будем продолжать трудиться,— произнес напоследок Владимир Путин,— добиваться результатов, будем идти дальше вперед и, конечно, мы будем следовать заветам Александра Невского: каждый будет сражаться там, где стоит.

Все встали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...