ВВП США подвергся переоценке

Мониторинг мировой экономики

Экономика США в первом квартале выросла на 1,3%, следует из данных Министерства торговли этой страны. Это вторая оценка динамики ВВП в январе—марте, первая предполагала рост показателя на 1,6% (см. “Ъ” от 26 апреля). Окончательные же данные будут опубликованы 27 июня.

Из предварительных оценок следует, что в начале 2024 года восстановительный импульс, который во многом поддерживал экономику США в 2023-м, себя фактически исчерпал: темпы ее роста заметно замедлились по сравнению с четвертым кварталом прошлого года (3,4%) и стали минимальными с середины 2022 года (см. график).

Слабый рост в начале года объясняется главным образом динамикой потребительских расходов. В январе—марте они повысились на 2%, а не на 2,5%, как предполагала первая оценка. В четвертом квартале 2023 года увеличение ВВП было более значительным в том числе из-за того, что потребительские расходы тогда выросли на 2,7%. Данные за январь—март свидетельствуют о том, что замедление темпов роста расходов связано со снижением трат на товары, а не услуги.

В целом слабый рост внутреннего спроса американские аналитики объясняют совокупностью факторов: исчерпанием накопленных населением в пандемию средств, циклом ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) и сдержанным ростом доходов населения.

Несколько пересмотрены также данные о внешней торговле США. Теперь предполагается, что рост экспорта в первом квартале составил 1,2% (первая оценка — 0,9%) после 5,1% в четвертом квартале 2023 года, импорта — 7,7% (7,2%) после 2,2%.

Изменилась в обновленных данных и оценка базового индекса потребительских расходов, не учитывающего энергию и продовольствие (Core PCE), на который ФРС ориентируется при принятии решений о ставке. По итогам первого квартала показатель составил 3,6%, а не 3,7%, как ожидалось ранее. Впрочем, такой незначительный пересмотр, вероятно, не отразится на намерении американского регулятора проводить жесткую ДКП как минимум до осени. В заявлении ФРС по итогам последнего заседания по ставке фиксировалось «ослабление прогресса в движении к цели по инфляции в 2%» (см. “Ъ” от 2 мая).

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...