Проект на миллион

Татарский орнамент поможет детям с аутизмом

В апреле руководитель бюро Русфонда в Татарстане Наталья Сперанская стала одним из победителей грантового конкурса «Энергия добра», который устраивает компания «Татнефть». Поддержку в виде 745 тыс. руб. получил проект Натальи «Татарский орнамент в декоративно-прикладном творчестве для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями». Еще 358 тыс. руб. на финансирование проекта выделил благотворитель, пожелавший остаться неназванным.

Татарский национальный орнамент очень узнаваемый. Даже если точно не знать, как называется характерное перекрестье цветочных фигур и плавных линий, всякий россиянин, и уж тем более житель Татарстана, с первого взгляда распознает что-то знакомое, родное.

В XX веке изучением татарского орнамента вплотную занимался Петр Тихонович Сперанский (1890–1964), театральный художник, живописец, архитектор и педагог, проживший жизнь в Казани и известный в Татарстане. По эскизам Сперанского, в которых использовался национальный орнамент, в 1939 году был оформлен павильон «Татарская АССР» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (сейчас — ВДНХ). В 1948 и 1953 годах Петр Сперанский выпустил альбомы: всего 59 оригинальных зарисовок татарских узоров. Именно они легли в основу проекта, который разработала Наталья Сперанская, внучка Петра Тихоновича.

— Проект предназначен для детей с особенностями, в том числе с аутизмом,— рассказывает Наталья.— И будет воплощаться в жизнь в центре прикладного анализа поведения для детей с РАС «Новая планета», где получают помощь дети Русфонда.

Генеральный директор «Новой планеты» Светлана Салихова поддерживает этот замысел и добавляет, что казанский АВА-центр — лишь начало грантового проекта. Ожидается, что за год с татарским орнаментом познакомятся около 700 детей, в том числе в других городах Татарстана.

Проект рассчитан на детей всех возрастов. Те, кто помладше, будут заниматься с танграмами — специальными головоломками, созданными на основе татарских узоров из альбомов Петра Сперанского. Кто-то будет раскрашивать орнаменты в изданных для этого раскрасках. По словам Светланы Салиховой, это способствует развитию у детей с ментальными нарушениями навыков визуально-моторной координации, письма, мелкой моторики, концентрации внимания.

А для подростков, приближающихся к совершеннолетию, и молодых взрослых работа с национальным орнаментом может стать началом будущей профессии: они будут учиться переносить образцы на изделия из кожи, ткани, дерева, осваивая ремесло.

— Кроме очевидной образовательной ценности проект Натальи Сперанской важен еще и тем, что тесно связывает в единое целое прошлое, настоящее и будущее,— отмечает Эльмира Газизова, заместитель директора по развитию благотворительного фонда «Татнефть».— Популяризация национальных традиций и наследия одного из знаковых деятелей татарской культуры Петра Сперанского — важная составляющая этого уникального проекта. Мы рады быть причастными к его реализации.

Проект, один из 942, получивших гранты от «Татнефти», победил именно в номинации «Сохраняя культурные традиции».

Так настраивается связь между веком минувшим и веком нынешним — связь, которая захватывает и представителей одной творческой семьи, и компанию «Татнефть», и Русфонд. Но самое главное — детей: участвуя в проекте на миллион, они получают новые возможности, которые трудно оценить в деньгах.

Весь сюжет

rusfond.ru/issues/1138

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...