Нидерланды не пропустили судно российской рыбопромышленной компании

Нидерландский порт Эмсхавен 16 мая отменил заход российского судна, сообщили РБК в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Владелец судна — «Арктик Шиппинг», входящая в группу «Норебо» (один из крупнейших рыбопромышленных холдингов РФ). Причиной могли быть подозрения в шпионаже.

В АСРФ отметили, что у судна были все необходимые документы (в том числе сертификат на улов и формы государственного портового контроля), которые направили заблаговременно. В пресс-службе «Норебо» подтвердили, что транспортное судно «Беломорье» перевозило груз в порт Эмсхавен, но городские власти не разрешили его заход. «Было принято решение сменить порт на Велсон, но и там получили отказ»,— рассказали в компании.

Предлогом для отказа могла стать майская публикация платформы для журналистских расследований Pointer (KRO-NCRV), в которой утверждалось, что российские рыболовные суда, в том числе компании «Норебо», «используются для слежки за иностранными портами». 14 мая глава Минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен «дала понять» Палате представителей, что рыболовные суда из РФ больше не приветствуются в Эмсхавене, потому что «они могут быть замешаны в шпионской деятельности», пишет Pointer.

В «Норебо» уточнили, что ограничения касаются только заходов судов под российским флагом, а поставка рыбопродукции по-прежнему никак не ограничена. «Голландские СМИ подняли откровенно русофобскую историю о том, что обновленная в 2022 году Морская доктрина России якобы предусматривает прямое управление рыболовными и транспортными судами российскими властями, которые должны быть в постоянной готовности для выполнения неких специальных операций»,— прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков называл Нидерланды в пятерке крупнейших экспортных рынков для российской рыбы вместе с Китаем, Японией, Южной Кореей и Нигерией. По итогам 2023 года Россия поставила за границу 2,5 млн т рыбной продукции, то есть почти половину вылова (он оценивался в 5,2 млн т), сообщал Минсельхоз.

В мае Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) сообщила, что в странах Европы снижается предложение атлантической трески из-за сокращения мировых уловов и ограничений на торговлю с Россией. В условиях ограничений участники рынка и регуляторы ищут новые зарубежные направления. ВАРПЭ предложила Россельхознадзору расширить доступ на рынки таких стран, как Индия, Чили, Перу, Аргентина, Вьетнам, с потенциальным объемом импорта около 275 тыс. т в год.

Подробности — в материале «Ъ» «Рыба ищет, где берег».

Лаура Кеффер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...