На главную региона

В Новороссийске озеро Соленое, являющееся памятником природы, изменило цвет

Суджукская лагуна (озеро Соленое) — памятник природы регионального значения на территории Новороссийска — изменила цвет. Водоем соединяется с Черным морем с помощью прорана (протока), который обеспечивает водообмен и является коридором для нереста морской рыбы. В последние годы его засыпает морской галькой, из-за чего лагуна начинает заиливаться и цвести.

«Из-за отсутствия водообмена цвет воды морской лагуны стал грязно-коричневым, а должен быть одного цвета с морем. Суджукская лагуна заиливается, температура воздуха летом будет расти, и если не обеспечить водообмен, то рыба в лагуне начнет гибнуть. Суджукская лагуна является местом для нагула рыбы и местом отдыха, зимовки и гнездования диких птиц. Пара краснокнижных лебедей-шипунов вывела в мае на Суджукской лагуне пять лебедят, за этой лебединой семьей следит весь город»,— сообщила новороссийская экоактивистка Екатерина Сербина.

Как ранее писал «Ъ-Кубань», три года назад Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор через суд обязал министерство природы Кубани открыть и расширить проран до 30 м, как того требует паспорт объекта, и восстановить водообмен. Министерство добилось отсрочки исполнения решения суда до 1 февраля 2025 года.


В обоснование заявления было указано, что расчистка водного объекта федерального значения, которым является озеро Соленое, специальной тяжелой техникой без получения необходимых разрешений от соответствующих федеральных органов исполнительной власти является противозаконной.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление министерства, «поскольку заявитель совершает ряд необходимых мер по исполнению решения Ленинского райсуда Краснодара, в том числе заключило госконтракт на выполнение исследовательской работы по комплексному изучению состояния особо охраняемой природной территории, необходимой для расчистки канала». Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор с отсрочкой исполнения судебного решения об открытии прорана не согласился и оспорил ее в апелляционном порядке. Доводы прокурора поддержал и кассационный суд, отметив, что «нарушение требований санитарно-эпидемиологической безопасности создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также влечет за собой необратимые последствия для водных биологических ресурсов». Таким образом, минприроды края обязано принять меры по обеспечению свободной циркуляции воды в Суджукской лагуне. Однако проран по-прежнему закрыт.

Наталья Решетняк

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...