Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения приговор бывшим московским судьям Нине Ивченко, Василию Савелюку и Нине Мишиной, признанным виновными в мошенничестве с московскими квартирами. Адвокаты заявили, что будут обжаловать это решение.
Рассмотрение кассационных жалоб бывших судей заняло два дня. Заседания начались в четверг с выступления судьи Николая Пелевина. Он напомнил, что 1 августа Верховный суд России признал судей Бутырского суда Нину Ивченко, Василия Савелюка и судью Бабушкинского суда Нину Мишину виновными в мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 159 УК), в вынесении заведомо неправосудных решений, повлекших тяжкие последствия (ст. 305), а также в участии в преступном сообществе должностных лиц (ст. 210). Исходя из этого, суд приговорил Нину Ивченко к 14 годам заключения, Василия Савелюка — к 12 годам, а Нину Мишину — к 11 годам заключения. Женщины будут отбывать срок в колонии общего режима, а Василий Савелюк — в колонии строгого режима.
По данным следствия, судьи за вознаграждение выносили решения о приватизации московских квартир в пользу подставных лиц либо дальних родственников умерших собственников жилья. Действовали они в составе преступной группы, которую организовал уроженец Средней Азии Алексей Евстафьев. Приватизированное жилье Евстафьев продавал, а судьи получали за вынесение нужных ему решений до $3 тыс. Всего же, по данным следствия, с участием судей Ивченко, Савелюка и Мишиной была похищена 71 квартира, а ущерб государству составил около $2,5 млн. Осужденные остались недовольны столь суровым, по их мнению, приговором и обжаловали его в кассационной коллегии Верховного суда. Заявляя, что ни в чем не виновны, они просили суд отменить приговор и прекратить их дело.
Самым кратким было выступление Нины Ивченко: она просила либо сократить ей срок заключения, либо приговорить к условному заключению. Эти требования она мотивировала тем, что за время заключения в СИЗО получила инвалидность, имеет мужа-пенсионера и несовершеннолетнего ребенка.
Дольше всех выступал Василий Савелюк. В течение двух часов он пытался доказать, что вменяемые ему эпизоды мошенничества совершил не он, а его секретарь Юлия Челнокова. Когда в 1998 году он был в отпуске, секретарь Челнокова фальсифицировала шесть судебных решений, которые и вменили ему в вину. За Нину Мишину, которая не присутствовала на заседании, выступали ее адвокаты. Они пытались доказать, что их доверительница не могла принимать участие в организованном преступном сообществе (ОПС), поскольку не была знакома ни с Савелюком, ни с Ивченко, ни с организатором ОПС Алексеем Евстафьевым. При этом адвокаты ссылались на показания самого Евстафьева, который, выступая на процессе в качестве свидетеля, заявлял, что имел дело лишь с Ивченко, а Савелюка и Мишину вообще не знал.
Гособвинитель Ирина Шляева просила оставить приговор в силе, указывая на то, что осужденные "просто передергивают факты". Суд согласился с этой позицией, оставив приговор без изменений. Адвокаты уже заявили, что "обжалуют это определение в президиуме Верхсуда".