Российский рынок потерял рекордные пункты
Российский рынок ценных бумаг продемонстрировал крупнейшее в своей истории падение. Явный перегрев российского рынка и отток капитала из развивающихся стран стал причиной такого обвала. При этом участники рынка не исключают возвращения котировок акций в будущем к уровням начала этого года. То есть они упадут в цене еще на 30%.
Вчера ведущий индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — продемонстрировал крупнейшее снижение за свою историю в абсолютном выражении — на 91,6 пункта. В результате он опустился до отметки 1589,46 пункта. В относительном выражении (-5,45%) снижение оказалось вторым по величине в этом году. От пика, достигнутого в 10 мая (1795 пунктов), индекс РТС уже потерял почти 12%. Индекс ММВБ вчера снизился на 5,76%, индекс Ъ потерял 5,34%. Наиболее ликвидные российские бумаги в понедельник подешевели от 4 до 11%, при этом в лидерах понижения оказались недавние фавориты роста — акции ГМК "Норильский никель" и "Полюс Золота".
Участники рынка отмечают две основные причины снижения котировок на российском рынке: сильнейший рост отечественных акций с начала года и начавшееся снижение котировок на мировых рынках. Негативные тенденции испытывали вчера большинство рынков развивающихся стран. Так, фондовый индекс MSCI Emerging Markets, который отслеживает динамику котировок акций компаний из 26 развивающихся стран, вчера к середине дня показал снижение на 3,7% — до 825,2 пункта. Это падение оказалось максимальным за день за последние два года. Наибольшие потери зафиксированы в Индонезии — местный индекс Jakarta Composite Index рухнул на 6,3%.
Снижение фондовых индексов развивающихся стран обозначилось 10 мая — в тот день глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал понять, что учетная ставка в стране может вырасти выше нынешних 5%. "Проблема в США. Если ФРС продолжит поднимать ставку, то деньги начнут возвращаться к ним",— заявил вчера управляющий семейством фондов Templeton Марк Мобиус. И возвращаться есть чему — по данным компании Emerging Portfolio Fund Research, в этом году фонды уже вложили в развивающиеся рынки $33 млрд.
Ну а по мнению руководителя отдела администрирования счетов группы "Церих" Дмитрия Тоблера, "послание президента Путина Федеральному собранию оказалось точкой максимального роста рынка. Теперь все положительные события отыграны рынком. Полагаю, что он может опуститься от максимальных значений по индексу РТС еще на 20-30%".
Даже столь резкое снижение котировок, по словам брокеров, выглядело ожидаемым событием. По словам начальника отдела трейдинга группы "Ренессанс Капитал" Павла Науменко, "вниз пошли котировки практически на все энергоресурсы. На этом фоне снижение рынка в России выглядит вполне логично. К тому же спад ожидался давно: дальше вверх играть было уже сложно". Так, вчера североморская нефть Brent подешевела на 3,9%, до $68 за баррель. Котировки российской Urals опустились ниже $64 за баррель.
Начальник отдела трейдинга ИК "Русские фонды" Антон Каштанов заявил: "Мы видим продолжение коррекции, начавшейся на прошлой неделе. Снижение цен было неминуемо, тем более что ситуация на мировых рынках только способствует фиксации прибыли".
В этом случае рынок повторит историю весны 2004 года, когда после стремительного многомесячного роста российские индексы вернулись к отметкам начала года за считанные недели. Два года назад отток инвесторов также связывали с ожиданиями роста учетной ставки в США. И хотя состояние российской экономики куда более устойчивое, чем в то время, падение станет не менее чувствительным для инвесторов.