Птичий грипп перелетел

Гибель птицы зафиксирована в Кочковском и Купинском районах

Новосибирские эпидемиологи готовятся к тому, что борьба с распространением птичьего гриппа в этом году окажется столь же тяжелой, как и в прошлом, когда в ходе профилактики было забито около 100 тыс. голов домашней птицы. Вчера после заседания оперативного штаба по профилактике птичьего гриппа о таком варианте развития событий предупредил глава территориального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев. Этой весной болезнь преподнесла сюрпризы: она появилась в тех местах, которые в 2005 году обошла стороной, и дала о себе знать другими симптомами.
Вчера в новосибирской обладминистрации прошло заседание штаба, созданного для борьбы с распространением птичьего гриппа. На нем власти и санитарные службы подвели первые итоги борьбы с этой болезнью в 2006 году. По данным специалистов, пока случаи массовой гибели птицы зафиксированы в двух населенных пунктах: селах Решеты Кочковского района и Лягушачье Купинского района.
В июле 2005 года в 16 районах Новосибирской области была впервые зафиксирована вспышка птичьего гриппа. От болезни пали 1,3 тыс. кур, гусей и уток, а во время карантина было уничтожено больше 100 тыс. домашних птиц. Расходы областных властей, включая компенсации владельцам за уничтоженных кур и карантинные мероприятия, составили 20,6 млн руб. По оценке экспертов, причиной заболевания домашней птицы стал ее контакт с дикими птицами, зимующими в Юго–Восточной Азии. В прошлом году эти места остались незатронутыми птичьим гриппом. А вакцинацию домашней птицы новосибирские власти начали с западных районов области, наиболее пострадавших в 2005 году. До Кочковского района дело еще не дошло, когда в начале мая на подворьях в Решетах болезнь скосила 51 птицу.
То, что это был вирус Н5N1, стало ясно после исследований, проведенных в лаборатории по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор». Как сообщил «Ъ» завлабораторией Александр Шестопалов, вирус, выделенный у павшей в Решетах птицы, имеет азиатское происхождение и занесен, скорее всего, из Юго–Восточной Азии. Основной причиной заболевания специалисты «Вектора» назвали контакт домашней птицы с дикой.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, комментируя эту новость, заявил, что «это разовый случай», и пообещал принять все меры, чтобы не допустить массового падежа. В селе был введен карантин. Территориальное управление Роспотребнадзора, в частности, наложило запрет на вывоз мясной продукции из Решет и ужесточило режим содержания домашней птицы.
Но вчера стало известно, что птичий грипп открыл в Новосибирской области второй фронт. По предварительным данным, дикие птицы, являющиеся переносчиками вируса, на этот раз высадились в Купинском районе. В селе Лягушачье пало 66 кур, уток и гусей. «Подтвержден занос вируса птичьего гриппа. Вероятно, домашняя птица контактировала с дикой», — признал в беседе с «Ъ» вице–губернатор Виктор Гергерт. По его словам, в этом селе также введен карантин. Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом изменилась не только география болезни, но и ее симптомы. «В прошлом году удар пришелся по нервной системе птиц: они тряслись, кружились на одном месте. А в этом — у них кишечные расстройства», — рассказал чиновник. Впрочем, как заверил «Ъ» господин Гергерт, это не отражается на степени риска распространения заболевания на людей: «Ведется мониторинг, осмотрено более тысячи человек. И нет ни малейшего подозрения, что вирус коснулся людей или других видов животных».
Всего в двух селах, чтобы не допустить распространения болезни, забито более 100 кур и уток. Впрочем, на денежную компенсацию, в отличие от прошлого года, могут рассчитывать не все хозяева птицы, а лишь те, чьи куры не нарушали правил выгула. В апреле новосибирский облсовет принял внесенные обладминистрацией поправки к закону «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», предполагающие введение санкций за нарушение правил профилактики птичьего гриппа. Согласно поправкам, нарушители правил выгула домашней птицы, допустившие ее контакт с дикой, будут оштрафованы на сумму от трех до семи МРОТ. «Проводятся расследования, по какой причине заболели птицы, и если нарушались правила и рекомендации, то компенсации не будет», — предупредил вице–губернатор Гергерт.
Вчера Виктор Гергерт сообщил, что ситуация в двух селах стабилизировалась, а очаги распространения заболевания «купированы». Тем не менее Валерий Михеев предполагает, что на этом борьба с птичьим гриппом еще не закончилась. Он не исключил, что может повториться ситуация прошлого года.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...