Новосибирские эпидемиологи готовятся к тому, что борьба с распространением птичьего гриппа в этом году окажется столь же тяжелой, как и в прошлом, когда в ходе профилактики было забито около 100 тыс. голов домашней птицы. Вчера после заседания оперативного штаба по профилактике птичьего гриппа о таком варианте развития событий предупредил глава территориального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев. Этой весной болезнь преподнесла сюрпризы: она появилась в тех местах, которые в 2005 году обошла стороной, и дала о себе знать другими симптомами.
То, что это был вирус Н5N1, стало ясно после исследований, проведенных в лаборатории по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор». Как сообщил «Ъ» завлабораторией Александр Шестопалов, вирус, выделенный у павшей в Решетах птицы, имеет азиатское происхождение и занесен, скорее всего, из Юго–Восточной Азии. Основной причиной заболевания специалисты «Вектора» назвали контакт домашней птицы с дикой.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, комментируя эту новость, заявил, что «это разовый случай», и пообещал принять все меры, чтобы не допустить массового падежа. В селе был введен карантин. Территориальное управление Роспотребнадзора, в частности, наложило запрет на вывоз мясной продукции из Решет и ужесточило режим содержания домашней птицы.
Но вчера стало известно, что птичий грипп открыл в Новосибирской области второй фронт. По предварительным данным, дикие птицы, являющиеся переносчиками вируса, на этот раз высадились в Купинском районе. В селе Лягушачье пало 66 кур, уток и гусей. «Подтвержден занос вируса птичьего гриппа. Вероятно, домашняя птица контактировала с дикой», — признал в беседе с «Ъ» вице–губернатор Виктор Гергерт. По его словам, в этом селе также введен карантин. Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом изменилась не только география болезни, но и ее симптомы. «В прошлом году удар пришелся по нервной системе птиц: они тряслись, кружились на одном месте. А в этом — у них кишечные расстройства», — рассказал чиновник. Впрочем, как заверил «Ъ» господин Гергерт, это не отражается на степени риска распространения заболевания на людей: «Ведется мониторинг, осмотрено более тысячи человек. И нет ни малейшего подозрения, что вирус коснулся людей или других видов животных».
Всего в двух селах, чтобы не допустить распространения болезни, забито более 100 кур и уток. Впрочем, на денежную компенсацию, в отличие от прошлого года, могут рассчитывать не все хозяева птицы, а лишь те, чьи куры не нарушали правил выгула. В апреле новосибирский облсовет принял внесенные обладминистрацией поправки к закону «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», предполагающие введение санкций за нарушение правил профилактики птичьего гриппа. Согласно поправкам, нарушители правил выгула домашней птицы, допустившие ее контакт с дикой, будут оштрафованы на сумму от трех до семи МРОТ. «Проводятся расследования, по какой причине заболели птицы, и если нарушались правила и рекомендации, то компенсации не будет», — предупредил вице–губернатор Гергерт.
Вчера Виктор Гергерт сообщил, что ситуация в двух селах стабилизировалась, а очаги распространения заболевания «купированы». Тем не менее Валерий Михеев предполагает, что на этом борьба с птичьим гриппом еще не закончилась. Он не исключил, что может повториться ситуация прошлого года.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА