«Коррупция госорганов способствует уводу имущества»

Мэр об итогах распродажи МУП «Воронежгорэлектротранс» – специально для „Ъ“

Вчера мэр Воронежа Борис Скрынников в интервью „Ъ“ опроверг заявления представителей ООО «Стройплюс» о том, что негласная приватизация в пользу компании имущества МУП «Воронежгорэлектротранс», которую администрация города не признает и оспаривает само назначение торгов в судебном порядке, проходила с согласия муниципальных чиновников. Заодно господин Скрынников рассказал о планах городских властей по восстановлению электротранспорта в нынешней ситуации.
— Действительно ли представители «Стройплюса» согласовывали с чиновниками мэрии приобретение имущества «Горэлектротранса» и свои инвестиционные планы по развитию электротранспорта в Воронеже? Как вы прокомментируете разговоры о том, что за приватизацией муниципального предприятия стоят бизнесмен Николай Уланов и его партнер Артур Ковалев, сын экс-мэра Александра Ковалева?

— Мэрия занимает четкую позицию по аукциону на имущество МУП «Воронежгорэлектротранс»: предмет для каких-то переговоров просто отсутствует, поскольку изначально торги были организованы на незаконных основаниях. Имущество, которое оценивается в 500 млн рублей, конкурсный управляющий «Горэлектротранса» (Вячеслав Рябцев. – „Ъ“) выставил на продажу за 29 млн. Мы категорически не согласны с его действиями. Поэтому до того времени, как будут завершены все суды, где оспаривается законность торгов, ни о каких переговорах и речи быть не может. А о том, что Артур Ковалев имеет отношение к торгам, я впервые сейчас от вас слышу.

— Тем не менее первый вице-губернатор Сергей Наумов выразил уверенность, что прохождение процедуры банкротства не могло осуществляться без ведома мэрии…

— Ну, хорошо, тогда конкретно скажите, кто, где и когда давал согласие на распродажу. У меня в подчинении тысяча чиновников, среди которых – множество детей лейтенанта Шмидта. Если кто-то от моего лица договаривается с бизнесменом по тем или иным вопросам, говорит, что с главой города все согласовано, включая сумму отката, – он, очевидно, блефует. Я уже сталкивался с подобным. Мне показывали письма с поддельной подписью, касающиеся выделения земельных участков в городе, которые я в глаза не видел. А всех чиновников я, к сожалению, проконтролировать не могу. Но когда все выясняется, они исчезают из мэрии. Возможно, с «Горэлектротрансом» имели место такого рода согласования.

— Борис Михайлович, как бы там ни было, но «Стройплюс», судя по всему, является добросовестным приобретателем, и оспорить у него право собственности при любом исходе может оказаться не просто. Таков общепринятый юридический ход.

— Я бы вас поправил. Общепринятая юридическая уловка. Арбитраж запретил торги – вот первая брешь в схеме увода имущества. Вы бы стали покупать машину, если бы вам честно сказали: «Мы ее угнали, но документы все в порядке»? Здесь – то же самое.

— Ну, мы бы для начала проконсультировались с опытными юристами. Вероятно, есть законодательные лазейки, чтобы купить угнанную машину. Но на случай возврата собственности у вас готов план дальнейших действий?

— Наш план заключается в следующем: мы создаем акционерное общество, в котором 50% акций будет за администрацией города, 50% – за инвесторами. В уставный капитал муниципалитет внесет имущество – троллейбусные депо, линии, разворотные кольца, а частные партнеры – свои средства, каждый на сумму около 200 млн рублей.

— Но найдутся ли инвесторы?

— Мы уже провели четыре раунда переговоров, все просчитали. Сначала был только один кандидат в инвесторы. Его представители нам показали, что готовы вложить в восстановление городского электротранспорта от 500 млн до 1 млрд рублей. По нашим совместным подсчетам, 300 троллейбусов и 200 трамваев достаточно для окупаемости проекта. Предприниматели, с которыми я общался, во многом мне открыли глаза на коммерческую привлекательность общественного электротранспорта. Он может быть вполне доходным бизнесом. Сейчас по данному проекту число желающих возросло до четырех фирм. Поэтому возможен вариант, при котором половина акций останется за мэрией, а остальная половина отойдет пулу инвесторов.

— Назовите фирмы – потенциальные инвесторы. Нет ли среди них ОАО «Нижегородский троллейбус»?

— Поскольку переговоры продолжаются, а запуск проекта откладывается из-за судебных тяжб, считаю излишним раскрывать инвесторов. Могу сказать только, что все компании российские: из Москвы и трех столиц субъектов федерации. А «Нижтролл» я вообще в расчет не беру. Совершенно непонятно, чем он занимался те три года, в течение которых присутствует в городе. Отремонтировал два троллейбуса – и те мы найти не можем.

— А насколько реально запустить проект по восстановлению электротранспорта с учетом процедуры конкурсного производства на «Воронежгорэлектротрансе»?

— Еще три месяца назад мы бы начали реализацию инвестиционного проекта, если бы у нас была такая же некоррумпированная государственная власть, как в Китае. Юридических препятствий я не вижу. Основной кредитор «Горэлектротранса» – Федеральная налоговая служба, задолженность перед которой составляет 170 млн рублей. Если бы она дала разрешение на создание ОАО, то в выигрыше остались бы все. После проведения эмиссии акций на 500 млн часть средств ушла бы на полное погашение долга перед налоговиками. Я не вижу иного объяснения уводу муниципального имущества за бесценок, кроме коррумпированности государственных органов.

— Но если с депо на улице Хользунова пока не все ясно, то земля под депо на Космонавтов уже продана. Как вы будете собирать необходимое для создания АО имущество?

— Мои подчиненные уже вышли на фирму, которая выкупила землю под депо на Космонавтов. Мы предлагаем им территорию у центра культуры и бизнеса «Апекс», в районе фонтана (центр города, неподалеку от здания мэрии. – „Ъ“), в обмен на их участок.

— А что вы будете делать, если они не согласятся?

— Для них иного выхода нет. Без нашего разрешения ничего, кроме развития электротранспорта, на выкупленных площадях делать они не смогут. А им деньги нужно зарабатывать.

БЕСЕДОВАЛИ АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ; КОНСТАНТИН ЧАПЛИН

История приватизации «Воронежгорэлектротранса»Процедура банкротства МУП «Воронежгор-электротранс» введена в середине 2001 года. На тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла около 150 млн рублей. В 2003-2005 годах значительная часть имущества «Горэлектротранса», в частности земельный участок под депо по улице Космонавтов, 19 площадью около 4 га перешел в собственность компании «Атлантида». Однако основное оборудование депо осталось в собственности «Воронежгорэлектротранса». 1 февраля нынешнего года состоялась негласная приватизация оставшегося имущества МУП. Конкурсный управляющий Вячеслав Рябцев выставил на аукцион два троллейбусных депо по улицам Хользунова, 38 и Кривошеина, 18, несколько диспетчерских пунктов, разворотных колец и девять троллейбусов. Организатором выступило ООО «Центр проведения аукционов». Об участии в торгах заявили два МУПа – Центральный рынок и Муниципальное транспортное предприятие. Впрочем, большинство участников (12 юридических лиц) до аукциона не допустили – за час до начала сотрудники ЧОП «Белый медведь» раздали потенциальным покупателям письма о недопущении к торгам по причине неправильно оформленных документов. Однако в конце прошлой недели стало известно, что депо на улице Хользунова перешло в собственность ООО «Стройплюс», близкого к бизнесмену Николаю Уланову. «До аукциона мы вели переговоры с мэрией о приобретении имущества МУПа, чтобы на его базе создать частную компанию, не изменив основного профиля деятельности предприятия. Мы готовы вкладывать инвестиции в электротранспорт и никогда не скрывали своих намерений», – сообщили в «Стройплюсе». Покупатель депо на улице Кривошеина пока неизвестен.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...