Правительство лишит муниципальный транспорт госсубсидий

повестка

Вчера первый заместитель председателя правительства Александр Жуков и министр транспорта Игорь Левитин на селекторном совещании в Белом доме подсчитали убытки от монетизации льгот на транспорте. Выяснилось, что главная цель реформы — сделать транспортные перевозки рентабельными — не выполнена, а рост инвестиций в этой отрасли объясняется прежде всего дотациями из федерального бюджета. В итоге правительство обещает полностью их отменить в 2007 году.

Замена натуральных льгот на общественном транспорте, прежде всего на городском и пригородном, в начале 2005 года спровоцировала массовые протесты против монетизации. Проблема в спешном порядке была решена дотациями из федерального бюджета — в 2005 году, по данным Минтранса, на эти цели было выделено 8,6 млрд руб., в 2006 году — более 4 млрд руб. В результате натуральные льготы на транспорте в 2006 году сохранились только в 7 регионах из 88. Как утверждал вчера Александр Жуков, "оперативные меры правительства и разъяснительная работа дали положительные результаты по снятию социальной напряженности". Это оказалось почти единственным положительным результатом монетизации льгот на транспорте. Другой важный результат, менее оптимистичный,— муниципальный транспорт в России "подсел" на федеральное финансирование. По словам Игоря Левитина, монетизация льгот на транспорте привела к тому, что "транспортный комплекс в целом остался убыточным" вопреки ожиданиям правительства.

В транспортных проблемах, по мнению Александра Жукова, виновны региональные власти. Он подчеркнул, что федеральные субвенции в ходе монетизации привели к тому, что регионы существенно сократили субсидирование общественного транспорта из собственных бюджетов. По данным Минтранса, по итогам 2005 года доля федеральных средств в общем объеме инвестиций транспортных предприятий достигла 26%, а регионы тут же сократили свои инвестиции почти вдвое — с 66 до 38%.

К финансовому оздоровлению общественного транспорта не привели ни социальные проездные билеты, ни рост их стоимости в ряде регионов. В Минтрансе подсчитали, что возмещение расходов транспортных предприятий выросло только до 67%, но даже с учетом федеральных субсидий рост доходности предприятий общественного транспорта равен росту убытков. Отметим, в 2004 году один из авторов концепции монетизации льгот Алексей Кудрин прогнозировал в результате реформы существенный рост частных инвестиций в предприятия общественного транспорта. Однако, по данным Минтранса, в 2006 году удельный вес частников по сравнению с 2004 годом вырос незначительно — с 9 до 12%.

Представители регионов на селекторном совещании вчера не стали объяснять причин убыточности своего муниципального транспорта, в основном сосредоточившись на докладах о количестве проданных "социальных билетов". Однако в Белом доме уже подготовили средство борьбы с лишними расходами. Игорь Левитин предупредил, что с 2007 года федеральные дотации на монетизацию льгот на транспорте будут полностью отменены — и предложил региональным властям самостоятельно договариваться с Минфином. Отметим, что после того, как Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию определил новый социальный приоритет — демографический рост, в Минфине стали решать эту задачу прежде всего за счет сокращения в бюджете 2007 года финансирования других статей. Так что регионам повышать рентабельность транспорта, скорее всего, останется только повышением стоимости проезда — в противном случае возможен новый рост исков о неплатежеспособности госпредприятий в этой отрасли.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...