национализация
Как стало известно Ъ, ФГУП "Рособоронэкспорт" приступило к реализации программы установления госконтроля над судостроительной отраслью. Его представители начали предварительные переговоры c Межпромбанком (контролируется членом Совета федерации Сергеем Пугачевым) о покупке принадлежащих ему крупнейших судостроительных предприятий России — "Северной верфи" и Балтийского завода. В "Рособоронэкспорте" отрицают проведение официальных переговоров, но представители Межпромбанка подтвердили, что государство проявляет интерес к его предприятиям.
О том, что "Рособоронэкспорт" сделал предложение Межпромбанку о приобретении "Северной верфи" и Балтийского завода, Ъ рассказали сразу несколько источников на верфях и в судостроительной промышленности Петербурга. По словам одного из них, переговоры находятся в начальной стадии. "Представители 'Рособоронэкспорта' пока плохо понимают, что собой представляют верфи,— полагает один из источников.— Но интерес у них есть. Очевидно, если заводы будут выкуплены, то только ради экспортных контрактов. Вероятно, 'Рособоронэкспорт' вернет в Петербург еще не подписанный контракт на строительство трех фрегатов для Индии". Другой источник утверждает: "Межпромбанк назвал 'Рособоронэкспорту' свою цену, но она оказалась непомерно высокой".
Бывший совладелец и гендиректор Балтийского завода Олег Шуляковский подтвердил, что слышал о предложении "Рособоронэкспорта", и выразил уверенность в скорой продаже обоих предприятий. "Очевидно, что Межпромбанку судостроительный бизнес стал неинтересен, поскольку развитием заводов они сейчас перестали заниматься",— заявил он Ъ. По его предположению, "Рособоронэкспорт" после покупки оставит себе контрольные пакеты акций этих верфей, а остальные будут проданы третьим лицам. Таким образом, ФГУП вернет себе часть средств, потраченных на покупку.
Вчера на "Северной верфи" прошла церемония спуска на воду корвета "Стерегущий" (строится по заказу ВМФ РФ). Присутствовавший на ней Александр Гнусарев, председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации (управляет промышленными активами Межпромбанка), заявил Ъ, что в рамках процесса консолидации судостроительных активов "государство проявляет интерес к 'Северной верфи' и к Балтзаводу". Он добавил: "С учетом того, что эти заводы последние несколько лет выполняли крупные заказы для Китая и Индии, это наиболее современные и жизнеспособные судостроительные предприятия в России".
Официально в "Рособоронэкспорте" не признают факта ведения переговоров. Высокопоставленный источник во ФГУПе вчера заявил Ъ: "Никаких официальных бумаг с предложением о покупке 'Северной верфи' и Балтийского завода мы не получали, никаких официальных переговоров о покупке пакетов акций этих предприятий с Межпромбанком не ведем".
Объединенной промышленной корпорации принадлежит 72,23% акций "Северной верфи" и 88% акций Балтийского завода. Чистая прибыль "Северной верфи" в 2005 году — 258 млн руб., Балтийского завода — 290 млн руб. Портфель заказов "Северной верфи" с учетом сдачи в этом году эсминца для ВМС Китая и гособоронзаказа — $1,3 млрд. Портфель гражданских заказов Балтзавода — $300 млн, возможно его увеличение до $600 млн.
Напомним, что в июне 2005 года, после того как под контроль Межпромбанка помимо "Северной верфи" перешел и Балтзавод (он был выкуплен у группы ИСТ), глава Роспрома Борис Алешин заявил о желании государства объединить активы в судостроении и предложил схему создания государственно-частного холдинга: его основой должны были стать "Северная верфь" и Балтийский завод, а госвкладом стали бы три петербургских конструкторских бюро — ФГУП "Северное КБ", ФГУП "ЦМКБ 'Алмаз'" и ОАО "Невское КБ". При этом 51% акций холдинга принадлежали бы государству. Однако переговоры застопорились. Возможно, такое распределение долей не устроило Сергея Пугачева: три КБ по стоимости были не сопоставимы с двумя крупнейшими в России частными верфями.
С этого момента у Межпромбанка начались серьезные проблемы с госзаказом. Было заморожено подписанное в апреле прошлого года соглашение Межпромбанка с "Совкомфлотом" (100% принадлежит государству) о строительстве серии сухогрузов и танкеров для сжиженного природного газа. А в конце декабря 2005 года Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству поручила реализацию контракта на постройку трех фрегатов проекта 1135.6 для ВМС Индии стоимостью $1,54 млрд калининградскому заводу "Янтарь" (51% акций принадлежит государству, 31% — Межрегиональному инвестиционному банку). При этом первоначально, в августе прошлого года, исполнителем этого контракта Роспром назначил "Северную верфь".
По мнению экспертов, передача этого контракта "Янтарю" стала главным способом давления на господина Пугачева для того, чтобы заставить его согласиться на продажу верфей и снизить на них цену. "У Сергея Пугачева нет вариантов — без экспортных контрактов за счет гражданских и внутренних военных заказов и с учетом затрат на выкуп Балтийского завода у группы ИСТ он не сможет обеспечить рентабельность верфей",— отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В августе прошлого года аналитики оценивали сделку по продаже группой ИСТ Балтийского завода в диапазоне $110-170 млн. Председатель совета директоров инвестиционной компании БФА Дмитрий Истюфеев оценивает 88,2% Балтзавода примерно в $200 млн. "Примерно столько же стоит 'Северная верфь', но при покупке этих активов государственной структурой дисконт может составить до 40%. То есть контрольные пакеты двух заводов могут быть проданы за $240 млн",— полагает господин Истюфеев. Олег Шуляковский считает, что "Северная верфь" будет стоить дешевле. "На Балтзаводе проведена модернизация, земля под предприятием выкуплена в собственность",— поясняет он.
Источники, знакомые с ситуацией, полагают, что первые итоги переговоров появятся в июне: ожидается, что в конце мая президент Владимир Путин заслушает членов правительства о ходе реструктуризации судостроительной промышленности.
Ъ будет следить за развитием событий.