На главную региона

Дым отечества

рынок табака

Рынок табачных изделий на Украине формируется предприятиями пяти крупнейших мировых табачных концернов: Philip Morris, Reemtsma, JTI, British American Tobacco (BAT) и Gallaher Group. По данным ассоциации "Укртабак", в 2005 году на их продукцию приходилось 97% отечественного производства. Независимыми производителями остаются Львовская, Феодосийская и Донецкая табачные фабрики, Украинская табачная компания, а также несколько еще меньших предприятий. Но их суммарная рыночная доля в 2005 году оценивалась лишь в 2,9%, и ориентированы они преимущественно на местные (областные) рынки. Да и эта доля стремительно снижается — еще в 2004 году она составляла 4,2%. Несмотря на ориентацию, в отличие от крупнейших производителей, на нижний ценовой сегмент, эти компании явно не справляются с конкуренцией. Например, крупнейшая из них — Львовская ТФ — в прошлом году снизила производство почти вдвое.

АНТОН Ъ-УЛЬЯНОВ

Цена закона

Одна из основных проблем — резкие изменения в законодательстве. В принципе, это касается всех производителей сигарет, но особенно — малых. Табачная отрасль регулируется главным образом законом "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" и законом "О предупреждении потребления табачных изделий и их вредном влиянии на здоровье населения". За более чем десять лет своего существования закон "О государственном регулировании..." претерпел существенные изменения и оброс массой дополнений. По мнению директора отдела по корпоративным вопросам "Джей Ти Ай Украина" Дмитрия Редько, современное законодательство, регулирующее производство и продажу табачных изделий,— включая рамочную Конвенцию о борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения, которую в этом году ратифицировала Украина,— по всем позициям соответствует мировым нормам. По его словам, разница присутствует лишь в ограничениях рекламы табачных изделий, однако в остальном отечественное законодательство даже жестче, чем в ряде развитых стран.

Однако, как отметил Дмитрий Редько, порой изменения в законах вступают в силу "буквально вчера". Так, например, по его словам, было и с введенным в закон требованием указывать на пачке максимальную розничную цену, которое должно было вступить в силу с 1 января 2006 года. Но для того чтобы привести свою продукцию в соответствие с новыми требованиями, производителям было необходимо изменить дизайн упаковок и еще успеть напечатать их. Однако главная проблема была даже не в этом: сигареты, упаковка которых за одну ночь становится "вне закона", подлежат утилизации — как брак. А остатки на складах фабрик, оптовых складов и магазинов могут достигать полуторамесячного объема производства. Разумеется, все эти убытки несет только производитель — и если крупные игроки еще могут себе это позволить, то малые фабрики в таких ситуациях рискуют дефолтом. В итоге введение новых норм было перенесено на полгода. Как полагает господин Редько, эти проблемы возникают оттого, что законодательная база формируется чаще всего без консультаций с самими участниками рынка.

"Очень важно не заменять борьбу с курением борьбой с промышленностью, что, к сожалению, имеет место на Украине,— говорит заместитель генерального директора 'БАТ-Прилуки' Олег Ясон.— Я не видел ни одной серьезной программы, которая была бы направлена на борьбу с привычкой курить, но зато есть множество программ, бьющих по интересам фабрик".

Путем махорки

По словам начальника отдела экономического анализа ассоциации "Союз оптовых производителей алкоголя и табака" (СОПАТ) Валерия Домбровского, малые производители в табачной отрасли сейчас находятся в крайне тяжелом положении. Для производства конкурентоспособной продукции необходима модернизация оборудования, но у них на нее нет средств, а кредитовать их банки также не берутся. В таком положении удерживать свою нишу фабрики долго не смогут. Прежде всего, на рынке дешевых сигарет активно конкурируют и крупнейшие производители — а компания "БАТ-Прилуки", например, занимает львиную долю рынка "овальных" сигарет. При этом очевидно, что себестоимость производства у крупных компаний существенно ниже и конкурировать с ними по этому параметру невозможно.

В ближайшее время производители дешевых сигарет рискуют столкнуться и с проблемой сырья. Дело в том, что для их производства используется отечественный табак с повышенным содержанием никотина и смол. Однако новая редакция закона "О предупреждении потребления табачных изделий" запрещает реализацию на территории Украины сигарет, в которых содержится более 12 мг смол и 1,2 мг никотина. Прежде всего под действие этой нормы попадают сигареты без фильтра, удельный вес которых в общем выпуске чрезвычайно высок как раз у небольших предприятий. "Высокое содержание смол и никотина в отечественном табаке попадает под жесткие требования законодательства, теперь практически все сырье будет завозиться из-за рубежа,— говорит господин Домбровский.— Законодательство Украины не может закрыть малые фабрики — однако сильно ограничивает их возможность конкурировать".

"На протяжении последнего столетия мы постоянно наблюдаем, как изделия с более высоким содержанием никотина и смол уступают место более легким",— утверждает менеджер по корпоративным вопросам компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" Сергей Макаренко. Сейчас рыночная доля "легких" и тонких сигарет уже достигла 50%. В то же время доля "овальных" сигарет, при советской власти достигавшая в украинском производстве 90%, к 2000 году сократилась до 22,3%, а к 2005 году — до 12%. В последние годы неуклонно снижаются и абсолютные объемы производства сигарет без фильтра — в 2003 году они достигали 20,1 млрд штук, а к 2005 году упали до 14,4 млрд. И очевидно, полагает господин Макаренко, что в обозримом будущем они полностью уйдут с рынка — так же, как в свое время ушла махорка.

Безответственные "бабушки"

Отсутствие оборотных средств не позволяет малым фабрикам развивать и сеть дистрибуции. Крупные оптовики не заинтересованы в сотрудничестве с ними, поскольку у международных производителей они, кроме скидок и бонусов, могут рассчитывать на отсрочку платежа до семи дней, что позволяет работать с минимальной маржой (в пределах 1%).

Мелкие же оптовики, на которых могли бы рассчитывать региональные фабрики, также вытесняются с рынка. "С 2002 года доля наших субоптовиков-'бабушек' упала с 22 процентов до 4 процентов, причем за последний год она сократилась в 2,5 раза,— говорит директор 'Торгового дома "Агаев"' Наталья Науменко.— Уже сейчас мы работаем напрямую с 85 процентами киевских супермаркетов". Этот переход стимулируется и новыми требованиями производителей — в частности, дополнительными "соглашениями об ответственности".

Дело в том, что в 2005 году на Украине было выпущено для внутреннего рынка более 120 млрд сигарет — на 10,6% больше, чем годом раньше. При этом фактическое потребление на внутреннем рынке сами табачники оценивают максимум в 85-95 млрд сигарет в год, а по данным независимых агентств, оно еще меньше — около 75 млрд. Легальный же экспорт в 2005 году, по данным ассоциации "Укртабак", составил лишь 6,5 млрд сигарет. Объяснить разницу между объемами производства и потребления производители отказываются. Единственное, что от них удалось услышать,— что табачная компания должна иметь резерв продукции на две-четыре недели и что могли быть не учтены остатки внутри дистрибуторской сети. Однако известно, что производители кредитуют оптовиков максимум на 7-12 дней, а никак не на пятую часть годового объема продаж. Аналогично и собственные складские запасы производителей могут составлять лишь 1/12 часть годового производства. Собственно, и сами производители табака признают существование нелегального оборота и экспорта: ни один из опрошенных их представителей не смог сказать, что точно знает, где и как продается вся его продукция.

По новым правилам каждый производитель устанавливает области распространения своей продукции и соответственно ее маркирует. Если в регионе появляется посторонняя сигарета, то это повод для серьезных претензий как в адрес оптовой компании, так и самого производителя. "'Бабушки' в этой ситуации становятся главным фактором риска,— считает госпожа Науменко.— С магазинами проще отслеживать движение продукции, а заодно прогнозировать продажи. Кроме того, их не надо искать, чтобы забрать деньги".

На этот рынок также влияет и государственное регулирование: сейчас стоимость годовой лицензии на право оптовой торговли составляет 125 тыс. грн. В итоге, по словам Натальи Науменко, очень многие субдилеры дорабатывают свои оптовые лицензии, не выкупая новые. "Не являясь прямыми клиентами производителей табачной продукции, они не имеют тех скидок, что есть у нас,— объяснила она.— Субдилеры не выдерживают конкуренции и отходят от деятельности, а их клиенты переходят в руки более крупных оптовых фирм".

Европа поможет не всем

Наконец, одним из важнейших факторов является рост государственных сборов. По данным ассоциации "Укртабак", только поступления от акцизного сбора в госбюджет за последние пять лет выросли почти вчетверо, достигнув 1,7 млрд грн. "Стоимость лицензий растет, и для малых предприятий уже сейчас стоит вопрос — работать или нет",— говорит Валерий Домбровский. При этом, по его мнению, поскольку Украина стремится войти в европейское содружество, ей придется перенимать и европейскую практику — а там налоги и акцизы на табачную продукцию очень высоки. "Во избежание контрабанды в Европе работает политика выравнивания налогов на табачную продукцию. Поэтому кроме как повышения ставок внутри страны табачникам ожидать нечего,— уверен господин Домбровский.— И это уже не прихоть правительства, тут в ход идут жесткие принципы рыночной экономики и конкуренции". В итоге рост цен на сигареты, в том числе и нижнего ценового сегмента, неизбежен, и в этой ситуации у малых фабрик практически не останется возможностей для конкуренции. Впрочем, эксперты не сомневаются — малые производители "не закроют свою деятельность через год или два".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...