Терминалы на Балтике рисуются хорошо

Не на всех хватит грузов

В последние два месяца появилась информация о целом ряде новых терминальных проектов, которые предполагается реализовать как в Северной столице, так и в Ленобласти. Участники рынка отмечают, что инвесторы, планирующие обзавестись собственными перевалочными мощностями, порой переоценивают свои возможности по привлечению грузопотоков. В связи с этим нельзя исключать того, что многие проекты останутся лишь на бумаге. С подробностями — ИВАН СТУПАЧЕНКО.
       Из-за развитой транспортной инфраструктуры и близости к европейскому рынку побережье Финского залива является одним из самых выгодных в России мест для перевалки ориентированных на экспорт грузов. Наиболее привлекательными точками на побережье считаются Лужская губа, Выборгский район с портами Выборг, Высоцк и Приморск, Петербург, а также бухта Батарейная. На этих территориях целый ряд инвесторов собираются построить терминалы различной специализации.
       Компания "Балтийская инициатива 'Выборг'" намерена создать в порту Высоцк рядом с уже существующими угольным и нефтяным терминалами мощности по перевалке 450 тыс. тонн метанола в год. Стоимость проекта оценивается в $25 млн, запустить его инвесторы надеются в 2008 году. ООО "Национальная лесная компания" присмотрело в поселке Усть-Луга, в том месте, где река Луга впадает в Финский залив, участок под строительство завода по производству пиломатериалов и двух причалов для перегрузки экспортной продукции. Производственные мощности рассчитаны на переработку 1 млн куб. м леса в год, стоимость проекта пока не называется, но оценивается отраслевыми экспертами в $200 млн. Помимо этого, финская судоходная компания и одновременно терминальный оператор Containerships Oy заявила о своей заинтересованности в строительстве порта в Приморске для перевалки сначала 500 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), а затем и 2 млн TEU в год. Петербургская нефтяная компания, располагающая в Приморске земельным участком, также имеет планы по возведению там многофункционального порта для перевалки нефтепродуктов, контейнеров и прочих видов грузов.
       Однако самыми популярными среди отраслевых инвесторов стали автомобильные терминалы. Проектов по их созданию насчитывается целых три, это больше, чем контейнерных, хотя в настоящий момент во всем мире именно контейнеры являются самым распространенным грузом. Так, группа физических лиц, имеющая, как утверждают источники Ъ, неплохие связи в Федеральной таможенной службе, намерена обустроить мощности для пропуска 250 тыс. машин в год в деревне Вистино. Ориентировочно терминал, который, кстати, не требует масштабных инвестиций и вполне способен уложиться в приемлемую даже для частников сумму $10 млн, может быть запущен уже в 2007 году. У ОАО "Компания 'Усть-Луга'", строящего одноименный порт южнее Вистина, схожие планы. Другая компания — "Осло Марин" — уже достраивает свой терминал на территории Большого порта Петербурга и собирается переваливать до 60 тыс. машин в год.
       Экспертов не удивляет активность инвесторов. Елена Исупова, проектный менеджер компании МЕТ, агента линии K-Line и паромной линии Kess, говорит, что "по прогнозам специалистов, к 2014 году объем импорта новых иномарок возрастет более чем в два раза". Представитель порта Гамбург в России Дмитрий Васильев отмечает как общий рост мировой торговли, так и быструю реакцию девелоперов на инициативы государства: "Отдельные компании, возможно, рассчитывают на федеральную поддержку при обустройстве инфраструктуры" (см. комментарий). Отметим, что в развитых странах именно государство берет на себя строительство железных дорог к терминалам, дноуглубительные работы и т. д. В России федеральные власти долгое время самоустранялись от решения подобных проблем, что сдерживало развитие портового бизнеса. Однако после знакового визита в порт Усть-Луга президента Владимира Путина стало ясно, что государство повернулось лицом к портовикам. Что, по всей видимости, и вызвало столь бурный интерес к Финскому заливу. "Ажиотаж вокруг терминалов вызван тем, что появилась возможность получить деньги из инвестиционного фонда страны, выстроить логистику для себя и стать игроком на стивидорном рынке", — говорит директор проектов агентства Sea News Алексей Безбородов. "После обустройства инфраструктуры и разработки проекта его можно будет продать заинтересованным структурам", — отмечает господин Васильев.
       Вместе с тем эксперты считают, что далеко не все инвестиционные идеи хорошо продуманы. Так, Дмитрий Васильев сомневается в успехах контейнерного терминала в Приморске и отмечает риски, связанные с экспортом биотоплива. Господин Безбородов считает, что "метанол не пропустят по соображениям безопасности и экологии". Кроме того, в отрасли наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. "Найти диспетчера или тальмана — даже на ставку в $1 тыс. — инвесторам будет сложно", — указывают в Sea News.
       К тому же аналитики отмечают, что среди портов Северо-Запада у государства уже появился явный фаворит. Это порт в Усть-Луге, на который из федерального бюджета выделено несколько миллиардов рублей. Во многом именно благодаря симпатиям чиновников к Усть-Луге в свое время был фактически заморожен другой амбициозный портовый проект — в районе Вистино, где планировалось построить целую серию терминалов с ежегодным общим грузооборотом 100 млн тонн, а это больше, чем, например, переваливается в порту Петербурга. Однако федеральные чиновники отказались согласовывать строительство железной дороги к Вистину, без которой функционирование порта невозможно.
       "Каждый инвестор может сам выбирать, как ему наиболее эффективно потратить деньги, но при этом разумно было бы увязывать свои проекты с общей государственной политикой. Например, в настоящий момент государство выделяет деньги на строительство порта в Усть-Луге, а это довольно значительные средства. И разумеется, государство дает сигнал инвесторам, что оно готово развивать этот порт, обеспечить его нужной инфраструктурой, то есть создать благоприятные условия для строительства терминалов. При этом инвесторам надо иметь в виду, что вряд ли государство будет вкладываться в дорогостоящий проект, дублирующий тот, по которому уже идет эффективная работа и от реализации которого государство получает значительные дивиденды", — считает председатель совета директоров ОАО "Компания 'Усть-Луга'" Валерий Израйлит.


"Инвесторы переоценивают свои возможности"
Дмитрий Васильев, представитель порта Гамбург в России:

— Я не уверен в том, что Приморск — удачное место для контейнерного терминала. Для такой северной точки, как этот порт, 500 тыс. TEU многовато. Стоит также учесть, что перевозчик Containerships переваливает только те контейнеры, которые сам же и обслуживает как судоходная компания, а сформировать собственный грузопоток в 500 тыс. TEU для Приморска и обеспечить этот поток необходимыми судами в условиях сегодняшней конкуренции на рынке фидерных контейнерных перевозок для Containerships будет сложно. Возможно, инвесторы просто переоценивают свои возможности.
Интересны проекты по экспорту биотоплива. В прошлом году в Европу через Петербург было отгружено 45 тыс. тонн древесных гранул, еще несколько лет назад данного вида груза не было вообще. Но надо иметь в виду, что потребительский рынок биотоплива пока не сформирован: в европейских странах нет, например, дистрибьютерской сети для продажи гранул, отсутствуют специализированные перевалочные мощности, да и сам груз дешевый, а значит, чувствителен к колебаниям фрахтовых ставок и ценовой конъюнктуре на транспортном рынке.
Наиболее реальной из всех анонсированных сегодня проектов мне представляется идея компании "Осло Марин" переваливать автомобили в Большом порту Петербурга: место очень хорошее, с развитой дорожной сетью и в центре города, то есть близко к потребителям. Неплохой аналогичный вариант есть и у Усть-Луги: если там появится особая экономическая зона, то будет возможно дополнительно совершать различные операции с ввозимыми автомобилями, на чем, кстати, и зарабатывают наибольшую часть доходов профильные терминалы, допустим, в Гамбурге.

"Потенциал побережья Финского залива велик, но не беспределен" Сергей Семенов, директор по производству ОАО "ЛенморНИИпроект":

— Сложно оценивать, какой конкретно из проектов реалистичен, а какой нет, — это во многом будет субъективной оценкой. Более или менее объективными являются оценки потенциального грузопотока, тяготеющего к Финскому заливу. Так, российский контейнерный грузопоток через порты Балтийского моря оценивается в 5-5,7 млн TEU. Это очень много, это существенно превышает сегодняшние возможности, и здесь есть за что бороться.
Все реконструированные и новые портовые комплексы Петербурга и Ленобласти выходили на свою проектную мощность практически за год, хотя обычно данный процесс растягивается на несколько лет. Это говорит о том, что рынок ожидает увеличение портовых мощностей. Например, в России практически отсутствуют специализированные автомобильные терминалы, которые бы соответствовали высоким требованиям мировых автопроизводителей. При этом импорт автомобилей, а в перспективе и экспорт, будет осуществляться через Балтийское море. Уже сегодня речь идет о сотнях тысяч автомобилей в год. Поэтому я считаю, что необходимо приложить все усилия, чтобы оказать поддержку компаниям, которые инициируют и продвигают создание морских специализированных автомобильных терминалов.
Правда, потенциал побережья Финского залива хоть и достаточно велик, но, конечно же, не беспределен. На самом деле на побережье очень немного участков, которые пригодны для экономически эффективного портового строительства. Их можно практически перечесть по пальцам, и все они известны. Я думаю, что в долгосрочной перспективе будут использованы все возможности побережья.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...