Топ-менеджмент «Завода им. Дзержинского», находящегося в процедуре наблюдения, подготовил план финансового оздоровления предприятия. Об этом вчера „Ъ“ сообщил руководитель юридической службы завода Олег Комаров. В ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение совета кредиторов. На предприятии планируют рассчитаться с долгами (общая кредиторская задолженность превышает 1,18 млрд рублей), распродав в первую очередь принадлежащие заводу объекты недвижимости. Однако продаже препятствует служба судебных приставов, что, по мнению руководителей завода, обрекает предприятие на банкротство. В Федеральной службе судебных приставов по Пермскому краю такими заявлениями были крайне удивлены, сообщив, что реализация имущества завода продолжается.
«Почти все непроизводственное имущество арестовано, и мы подготовили все документы для торгов. Но ССП отказывается их проводить», — говорит Олег Комаров. По его мнению, это связано с тем, что юристы завода обжаловали решение приставов по последним торгам. Они должны были состояться в начале апреля, но были отменены, потому как выставленное имущество (на сумму около 24 млн рублей) оказалось «объектами мобилизационного назначения». Олег Комаров пояснил, что завод не согласился с этим и обратился в суд, но суд жалобу не рассматривал. «Из-за этого они бойкотируют все остальные торги. Отказываясь проводить торги, они не дают нам миновать процедуру наблюдения», — считает господин Комаров.
В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю были очень удивлены таким заявлением. «Проведение торгов, как и реализация любого иного имущества в рамках исполнительного производства, осуществляется специализированными организациями. Следовательно, судебный пристав не может влиять на проведение торгов», — отметили в службе. Как сообщили „Ъ“ в ССП, исполнительное производство в отношении завода продолжается. Например, за последние два месяца от продажи имущества приставам удалось взыскать часть задолженности по заработной плате. По словам специалистов ССП, сейчас они решают, «можно ли реализовать имущество завода, которое не удалось продать ранее». Для этого нужно получить «достоверные сведения о том, что эти объекты не относятся к имуществу мобилизационного назначения, провести их повторную оценку», а также согласовать ее с должником и собственником завода. «Служба приставов не запрещает заводу продавать имущество, а хочет, чтобы процедура торгов была открытой, более прозрачной. Вероятно, завод пока не может достичь этого», — считает высокопоставленный источник „Ъ“ в обладминистрации.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА