Итоги 2005 года показали, что золотое время для сталеваров России закончилось — у всех компаний резко упали прибыли. Впрочем, ухудшение конъюнктуры рынка не подвигло металлургов к давно ожидаемой отраслевыми экспертами консолидации. Наоборот, они продолжили экспорт своих доходов за рубеж через приобретение новых иностранных активов.
Финансовые отчеты российских сталелитейных холдингов об итогах работы в прошлом году читать удручающе скучно — они поражают своим однообразием. У всех игроков наблюдается определенный рост доходов на фоне существенного падения прибылей. Неожиданными эти результаты не назовешь. Коррекция взлетевших в 2004 году цен на сталь началась еще в середине 2005 года, к началу 2006 года тенденция стала устойчивой. Впрочем, некоторые отраслевые аналитики уверяют, что в ближайшее время рынок стабилизируется и столь же стремительного, что и взлет, движения под уклон не будет.
Возможно, именно поэтому коррекция цен не подтолкнула отечественные меткомбинаты к логичному для спада рынка шагу — консолидации. Это модное сегодня в мировой деловой среде слово к российской металлургии в последние годы, по сути, не применимо. Сколько бы ни твердили экономисты и аналитики о скором буме слияний и поглощений в отрасли, ее участники продолжают держаться особняком друг от друга.
Сами металлурги на вопросы о причинах разобщенности в официальных беседах лишь пожимают плечами. "Мы не видим экономической необходимости, но всегда готовы к конструктивному диалогу с потенциальными партнерами",— твердят они в один голос. В кулуарах же речь заходит о более человеческих причинах — в прямом и переносном смысле слова. И ответ прост до банальности. Полностью продавать свои активы коллегам-конкурентам никто из металлургов пока не готов. Становиться младшим партнером тоже никто не хочет, потому что в России судьба миноритариев традиционно незавидна.
Даже британская Fleming Family Partners (FFP) не смогла договориться с мажоритарными владельцами "СУАЛ-холдинга" — в середине февраля стало известно, что компании разрывают соглашение и FFP выходит из капитала российского алюминиевого холдинга. А продажа совладельцем и гендиректором ОАО "Мечел" Владимиром Йорихом своей доли в компании, о которой было объявлено в январе, затянулась, потому что его партнер Игорь Зюзин хочет обязательно сохранить контроль над ОАО и спешно ищет средства для этого. А других игроков миноритарная доля в "Мечеле", похоже, не слишком интересует.
Государство, которое в последнее время выступает главным консолидатором активов во многих отраслях, перед металлургами пока пасует. Их практически обходят вниманием столь придирчивые к нефтяникам, энергетикам, транспортникам и даже химикам налоговые органы и Счетная палата. Впрочем, недавно аудиторы все-таки нашли налоговую недоимку у Evraz Group — ее обвинили в недоплате в бюджет 2,5 млрд руб. Однако позже выяснилось, что расчеты аудиторов не совсем верны, и дополнительные налоги компании начислены не были.
Только совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов удостоился осенью прошлого года внимания правоохранительных органов в отношении своих активов в Башкирии. Да и то злые языки рассказывают, что проблемы господина Махмудова начались из-за того, что он отказался продать государству ЗАО "Трансмашхолдинг" — крупнейшего в России производителя железнодорожной техники. Окончательная точка в уголовном разбирательстве вокруг Башкирского медно-серного комбината, находящегося в управлении УГМК, до сих пор не поставлена.
Правда, в начале года рынок был взбудоражен информацией о том, что свой металлургический холдинг начинает строить ФГУП "Рособоронэкспорт", о котором вся страна узнала после получения им контроля над АвтоВАЗом. В конце января госкомпания учредила на паритетных началах с ЗАО "НПО 'Авиатехнология'" СП "АТ-Спецтехнология". Оно должно стать управляющей компанией госметхолдинга на базе ряда предприятий специальной металлургии.
Меньше чем через две недели стало известно, что "Рособоронэкспорт" ведет переговоры о покупке доли в корпорации "ВСМПО-Ависма". Причем позиция ФГУПа выглядит достаточно мягкой. "Мы бы хотели, конечно, купить контрольный пакет акций, но, возможно, это будет только блокирующий",— осторожно говорят в госкомпании. Об итогах переговоров "Рособоронэкспорта" с владельцами "ВСМПО-Ависмы" пока ничего не известно. На этом экспансия государства в металлургию, по сути, заканчивается, то есть говорить, что оно становится в отрасли консолидирующей силой, более чем преждевременно.
Между тем, отказываясь от идеи слияний между собой, отечественные метхолдинги продолжают активно экспортировать заработанные капиталы, приобретая иностранные предприятия. Больше всех в этом году потратился за рубежом "Русал", объявивший о сделках в Нигерии (производитель первичного алюминия Aluminium Smelter Company of Nigeria, Alscon, $400 млн), Гайане (приватизация бокситовых рудников в Берберисе, принадлежащих госкомпании Aroaima Mining Company), Гвинее (приватизация государственного боксито-глиноземного комплекса Alumina Company of Guinea) и Китае (покупка завода по производству катодов, строительство анодного завода).
Дебютировал как владелец заграничных активов весной Магнитогорский меткомбинат, купивший за $362 млн Pakistan Steel Mill. Совладелец Соликамского магниевого завода ОАО "Сильвинит" выкупил у эстонской Silmet Grupp контрольный пакет эстонского предприятия по производству редких и редкоземельных металлов AS Silmet. "Северсталь-групп" приобрела украинский "Днепрометиз" и заявила об интересе к крупнейшему в Великобритании производителю проволоки Carrington Wire. Evraz Group объявила о приобретении 73% акций крупнейшего мирового производителя ванадиевых сплавов Strategic Mineral Corporation. Вероятно, у отечественных металлургов лучше получается принять правила работы на западном рынке, нежели ввести их на своем.
РЕНАТА ЯМБАЕВА, редактор Business Guide