Пакуем все

До недавнего времени рынок металлической тары рос на 20% в год. Однако сейчас он сбавил темпы. Производители алюминиевых банок напрямую зависят от иностранных поставщиков баночной ленты, а жестяные банки теснит упаковка из бумаги и пластика. Плюс к этому алюминиевая и жестяная тара конкурируют между собой. В результате некоторые металлурги уже задумались о продаже своих заводов по производству металлической упаковки.

Баночные короли

Российский рынок металлической упаковки оценивается в $500 млн, или 8% от общего объема рынка упаковки. Это фольга, алюминиевые банки, жестяные консервные банки, алюминиевые поддоны и упаковка для косметики. Наиболее перспективным по-прежнему остается рынок алюминиевых банок. Особенно актуальным его развитие стало с введением, а затем и повышением импортных пошлин, что дало российским производителям алюминиевых банок возможность почувствовать себя на рынке более уверенно. В 2000 году только 0,2% россиян предпочитали алюминиевую банку стеклянной бутылке (в первую очередь это относится к любителям пива). Уже через четыре года этот показатель вырос до 13%. Связано это с объединением усилий производителей — ОАО "Русский алюминий" ("Русал") и Rexam. "Алюминиевая банка — самая цивилизованная упаковка",— объявили они. И люди поверили.


Сейчас на территории России действуют три баночных завода: Rexam (Наро-Фоминск, Московская область), принадлежащий одноименной британской компании, и два предприятия "Ростара" (Дмитров, Московская область; Всеволожск, Ленинградская область), входящего в "Русал". Общая мощность заводов "Русала" — 1,5 млрд банок в год, Rexam — 2,4 млрд банок в год.


Оба производителя начали работать в 1998 году, до этого алюминиевые банки в России не выпускались. Сейчас доля "Русала" на рынке — 48%, Rexam — 47% (часть банок компания экспортирует). Остальное приходится на импортные банки — в основном польской Can Pack и американской Ball. По цене и качеству импортные и российские банки примерно одинаковы.


Производители алюминиевых банок напрямую связаны с заводами, поставляющими для них сырье — баночную ленту. Потребности в ней удовлетворяют два мировых алюминиевых гиганта — американская Alcoa (два года назад приобрела у "Русала" профильное предприятие — Самарский металлургический завод, СМЗ) и канадская Alcan. В 2005 году заводы "Русала", Rexam приобрели в России около 70 тыс. т ленты, из них 37 тыс. т на СМЗ, остальное у входящей в Alcan Novelis. Однако уже в 2005 году Alcoa запустила на СМЗ новую линию и в этом году планирует произвести 65 тыс. т ленты.


Между тем, хотя рынок банок в последние годы рос очень быстро (с 300 млн банок в 1999 году до 3,5 млрд в 2005 году), сейчас рост замедлился. По словам менеджера по маркетингу Rexam Геннадия Захарова, тенденции на рынке упаковки связаны прежде всего со структурой потребления напитков. "У жителей России она будет меняться в сторону европейской: меньше горячих напитков и крепких алкогольных напитков,— заявил Геннадий Захаров.— Появится больше воды, что значит рост рынка пластиковой упаковки, больше соков и молока, то есть вырастет рынок бумажной упаковки, увеличится и количество безалкогольных газированных напитков — снова рост пластика". Что же касается алюминиевой банки, то ей достанется немного от лимонадов и энергетических напитков.


Не ждут существенного роста и активные пользователи алюминиевой банки — пивовары. По словам начальника отдела бизнес-планирования и исследований пивоваренной компании "Балтика" Максима Степанова, в 2005 году доля стеклянной тары упала с 44,9 до 41,6%, однако алюминиевые банки от этого не выиграли. "Растет потребление пива в пластиковых бутылках,— пояснил господин Степанов,— доля же баночного пива с 2004 года по 2005 год практически не изменилась и составляет 5,8%. Таким образом, тенденции на рынке таковы: стабильная банка, сокращение доли бутылочного пива и рост объемов пластика". О том, что выпуск алюминиевых банок уже не выглядит столь привлекательным, говорит и отношение к активам по его производству со стороны крупных компаний. К примеру, еще осенью 2005 года стало известно, что "Русал" готовится продать свой баночный дивизион американской Ball Corp. За $250 млн американцы должны получить 50% российского рынка алюминиевых банок. Пока о завершении сделки не сообщалось.


Блестящее будущее

Ситуация на рынке фольги немногим отличается от той, что складывается с алюминиевыми банками. Однако ни один производитель фольги пока не заявлял о намерении продать бизнес. Производителей, правда, всего три: Саяногорский алюминиевый завод "Русала", "Уральская фольга" (СУАЛ) и Санкт-Петербургский фольгопрокатный завод. Объемы своего производства они не называют, но общая емкость рынка в денежном эквиваленте оценивается приблизительно в $6 млрд. Каждый завод выпускает пищевую и техническую фольгу. Собственно, мощности этих предприятий позволяют выпускать любой вид упаковки, какой потребуется заказчику.


Фольга используется для упаковки огромного перечня продукции, прирост ее рынка в России составляет 13-15% в год. Целевой рынок материалов на основе фольги составил 34 тыс. т в 2004 году, а к 2008 году он должен увеличиться до 44 тыс. т. Но до уровня потребления в развитых странах он все равно не дотягивает. "Европа ежегодно потребляет алюминиевой фольги в чистом виде 800 тыс. т, в то время как Россия — менее 15 тыс. т,— отмечает гендиректор ООО 'Завод упаковочных материалов' (входит в 'СУАЛ-холдинг') Игорь Суворов.— То есть уровень потребления фольги на душу населения в России в десятки раз меньше, чем в развитых европейских странах".


Поэтому на ближайшие пять-восемь лет участники рынка упаковки из фольги прогнозируют сохранение темпов роста на уровне 15-20%. "Это обусловлено как повышением культуры производства и потребления продуктов питания в целом, так и увеличением доходов населения,— поясняет Игорь Суворов.— Уходят в прошлое завернутые в газету бутерброды. Потребитель все больше внимания уделяет внешнему виду товара, тому, как он упакован. Поэтому как один из видов гибкой упаковки алюминиевая фольга закрепит и упрочит свои позиции — как материал, имеющий исключительный комплекс барьерных свойств, предохраняющий упакованный продукт от самого широкого спектра воздействий, который не может быть обеспечен ни одним другим видом упаковки". Вместе с тем господин Суворов считает, что у фольги есть и слабые места. "Принимая во внимание происшедший за последнее время существенный рост биржевых цен на алюминий, мы ожидаем появления на рынке материалов-заменителей фольги, а также уменьшения массовой доли алюминия в упаковке,— констатирует Игорь Суворов.— В техническом и технологическом плане мы будем к этому готовы, но надеемся, что этого не произойдет, учитывая, что СУАЛ — алюминиевая компания".


Промышленная консервация

Рынок жестяной упаковки примерно пополам делят ее производители и производители потребительских товаров (консервов, лаков, красок, термосов и т. д.), которые имеют собственные линии производства тары. Причем среди производителей упаковки концентрация производства намного выше, чем среди предприятий, выпускающих конечную продукцию. Крупнейшие "упаковщики" перерабатывают по 12-15 тыс. т жести в год. Среди них ОАО "Калининградский тарный комбинат", петербургское ООО "Атлант" и московская компания "Фаворит". Чуть больше 75% отечественной жести идет на нужды консервной промышленности, далее идет лакокрасочная промышленность — 8,5%; косметика и парфюмерия, производство аэрозольных баллончиков, термосов и кронен-пробок — 14,5%.


Основная доля производства белой жести, которая и идет на упаковку, приходится на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). В прошлом году она составила 71%, или 312 тыс. т, из которых 80% отгружено на внутренний рынок и в страны СНГ. Остальные 29% рынка делят импортеры белой жести — казахская Mittal Steel Temirtau, немецкая Rosselstein и словацкая U-S-S Steel Kosice. Кроме того, небольшую часть жести Россия импортирует из Кореи и Китая.


Белую жесть используют в основном для упаковки консервов и изготовления жестяных банок. Жесть выгодно отличается от других видов тары. У нее высокая механическая прочность, она устойчива к воздействию внутреннего давления, ударостойка и хорошо сохраняет товар. Такая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды. Жесть серьезно конкурирует с полиэтиленом и пластмассой (консервная тара и крышки), с бумагой (бумажно-пластиковые упаковки Tetra Pak) и стеклом (банки euro-twist с закручивающейся крышкой и банки с закатывающейся крышкой, бутылки с кронен-пробкой). Но главным соперником жестяной упаковки остается продукция коллег-металлургов — алюминиевая тара.


По оценкам отраслевых экспертов, в дальнейшем популярность жестяной упаковки будет напрямую зависеть от цен на металлы в целом. При снижении цен на алюминий и росте стоимости стали упаковка из жести может уступить алюминию некоторые рыночные сегменты. При этом пострадают от изменения структуры рынка в первую очередь меткомбинаты — поставщики заготовки. Собственно же производители тары почти не будут терпеть убытки: при смене жести на алюминий возможно использование того оборудования, которое применялось для переработки белой жести. Однако у ММК нет сомнений в том, что жесть останется упаковочным материалом с сильными позициями. "В наших планах по белой жести — сохранение и усиление позиций на внутреннем рынке,— заявила Business Guide пресс-секретарь ММК Елена Азовцева.— Мы будем повышать конкурентоспособность за счет расширения сортамента и улучшения качества продукции".


ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...