Металлургия малого формата

Кажется, что мини-металлургия России переживает период расцвета. Регулярно делаются объявления о намерениях построить новые мини-заводы, которые выпустят много стали, успешно конкурируя с крупными комбинатами. Если заявленные сейчас проекты будут реализованы, производство стали в стране вырастет на 16,6%. Но на деле ситуация не столь радужна. Уже целый ряд проектов мини-заводов оказался по разным причинам закрыт. Отраслевые эксперты опасаются, что новые инициативы ждет похожая судьба.

Мировая мини-мания

Металлургический мини-завод — понятие, не имеющее четкого определения. Обычно так говорят о компактных комплексах мощностью 200-1500 тыс. т стали, выпускающих продукцию массового сортамента из стального лома, использующих электродуговые сталеплавильные печи высокой производительности, высокоскоростную непрерывную разливку стали и прокатку. Обычно мини-заводы имеют достаточно узкую специализацию, ориентацию на один или несколько видов продукции. Строительство таких предприятий началось в Западной Европе в 60-х годах и продолжается сегодня. "Впервые сталеплавильные мини-заводы, в состав которых входили электропечь, машина непрерывного литья заготовок и прокатный стан, появились в Италии",— рассказывает Яков Кац, заместитель заведующего отделом прокатных станов ВНИИ металлургического машиностроения (ВНИИметмаш). Первоначально мини-заводы производили сортовую металлопродукцию, чтобы удовлетворить спрос строительной индустрии, но в связи с изменениями на рынке часть заводов изменила стратегию и перешла к производству качественной стали, в том числе листового проката.


На сегодняшний день в мире действует больше тысячи мини-заводов, доля которых в общем производстве стали составляет 16-20%. Только в США функционирует около 60 предприятий подобного типа общей мощностью 25 млн т стали в год (вдвое больше, чем крупнейший в России Магнитогорский меткомбинат). На создании и перестроении сети мини-заводов сделали имя и капитал многие известные компании, например New Core. Несмотря на то что мини-заводы в США испытывали сильное давление как со стороны крупных меткомбинатов, так и со стороны профсоюзов, их доля в производстве стали неуклонно росла, и специалисты считают, что к началу XXI века компактные предприятия даже потеснили бы крупную металлургию, если бы не меры, принятые правительством страны для спасения сталелитейных гигантов.


Мини-реальные проекты

В России развитие мини-металлургии началось только под конец существования СССР. В середине 80-х годов была принята программа Минчермета по строительству мини-заводов. Были введены в эксплуатацию Молдавский, Белорусский и Амурский метзаводы, начато строительство Новоалапаевского метзавода. Но до середины 90-х годов в России работали только два мини-завода — "Амурметалл" и "Камасталь".


Сейчас число мини-заводов несколько выросло. В 2003 году введен в действие Фроловский электросталеплавильный завод (Волгоградская обл.). В 2005 году пущен электросталеплавильный комплекс Нижне-Сергинского метзавода (Свердловская обл.) мощностью около 800 тыс. т. Начата реконструкция электросталеплавильного комплекса "Новоросметалла" (Краснодарский край), после завершения которой его производительность достигнет 300 тыс. т в год. В Центральном федеральном округе действуют "Серп и Молот" и "Электросталь", на Урале — Златоустовский метзавод. "Учитывая все анонсированные сегодня проекты по созданию мини-заводов и предполагая, что примерно половина этих планов имеет под собой реальную основу и может быть реализована в ближайшей перспективе, через пять-семь лет объем стали, выплавляемой на мини-заводах, может составить около 10 млн т, то есть 10-15% от общего объема выплавки стали",— полагает аналитик "Макси-групп" Антон Пургин (эта компания известна перспективными проектами мини-заводов — она объявляла о планах строительства нескольких предприятий, которые пока остаются декларациями). Только за последние полгода было анонсировано четыре новых проекта (завод в Каширском и Шатурском районах Подмосковья, в Тольятти и Ростовской области), а всего в России планируется построить как минимум 13 мини-заводов.


Точное количество проектов, которые были анонсированы в последние пять лет, подсчитать сложно — ясно одно: большинство из них не осуществлено. Либо возведение завода не начато, хотя все объявленные сроки уже прошли, либо организаторы отказались от своих планов.


Между тем преимущества мини-заводов для России вполне очевидны. Это близость к источникам сырья и потребителям, что позволяет значительно сэкономить на транспортных расходах, а они весьма значимы для России: расстояние от мест производства стали до мест ее потребления достигает 2-3 тыс. км. Мини-заводы отличают небольшие сроки строительства (18-24 месяца), возможность оперативного выполнения заказов (от получения заказа до выдачи готовой продукции проходит от четырех часов), низкие удельные капзатраты (по расчетам ВНИИметмаша, $200-300 на тонну стали), высокая производительность (до 1500 т проката на работника в год). Имеет значение и экологический аспект. "Проблемы с экологией, с которыми сталкиваются крупные метзаводы, по цене решения вполне сопоставимы со стоимостью мини-завода",— полагает Яков Кац.


Почему Россия не Америка

По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, проблема в том, что мини-заводы — это вообще не слишком свойственное для нашей страны направление. В России, в отличие от большинства стран Западной Европы, есть своя руда — по пути ее разработки и пошла металлургия страны. Запасы черной руды в России пока не слишком истощены, и нет смысла широко использовать вторсырье. В США появление мини-заводов было вызвано убыточностью крупных комбинатов, которые приносили существенный доход только в военное время, а в мирное были не слишком рентабельны, но российские предприятия пока продолжают получать значительную прибыль.


Среди менее значимых факторов участники рынка называют в первую очередь трудности в согласовании проектов с органами государственного надзора, местными властями и монополиями, на которые жалуются, в частности, в "Макси-групп". Например, компания начала заниматься площадкой для строительства мини-завода в Дзержинске больше двух лет назад, в ноябре 2003 года, но до сих пор не смогла получить технических условий по газу. В Сергиевом Посаде "Макси-групп" занимается площадкой уже год, но, скорее всего, не получит там технических условий уже по электроэнергии. Кроме того, согласование различных вопросов с местными властями просто затягивает строительство предприятия, поэтому многие проекты мини-заводов повисли в воздухе. Из-за конфликта с местными властями был, кстати, не реализован один из первых в России проектов мини-завода — "Союзкомплекта" в Воронежской области.


Еще один фактор — нехватка сырья для мини-заводов — черного лома, который в большом количестве экспортируется. За 2005 год в России было собрано около 30 млн т лома, из них на экспорт ушло 13,7 млн т. Отметим, что эксперты ВНИИметмаша прогнозируют рост объемов сбора лома до 40-45 млн т в год. Но это оптимистичная оценка. Легко доступного лома становится все меньше, затраты на его переработку возрастают, как и требования к качеству лома со стороны крупных меткомбинатов, которые в силу закупаемых объемов остаются приоритетными потребителями. Мини-заводы снабжаются ломом по остаточному принципу. Улучшению ситуации не способствует и то, что многие крупные метзаводы начинают формировать свои сети по сбору и переработке металлолома.


Отдельная проблема при производстве стали из черного лома — качество как исходного сырья, так и производимой продукции. При производстве стали возникает вопрос качества исходного лома. Если мини-завод создает компания, производящая лом, у нее есть возможности контролировать качество исходного сырья. Но если лом закупается у сторонних организаций, то придется идти на сложные переговоры с поставщиком, и каков будет их результат, не всегда ясно. "Важно и то, что мини-завод хорош, когда предприниматель рассчитывает на рядовой рынок,— добавляет Дмитрий Парфенов.— Но есть продукция, которую сложно сделать качественной без первородной стали хотя бы потому, что в металлоломе часто содержатся невыводимые примеси цветных металлов. На мини-заводах целесообразно выпускать металлопрокат массового спроса, а более качественное производство остается прерогативой крупных предприятий".


Кроме того, у российских мини-заводов могут возникнуть трудности с реализацией продукции. По данным Антона Пургина, существующие проекты строительства мини-заводов предполагают рост выпуска стали в России на 16,6%, при том что и сейчас больше половины ее идет на экспорт. Появление "излишков" продукции на внутреннем рынке неизбежно встретит противодействие крупных комбинатов. А при ориентации на экспорт, утверждает Дмитрий Парфенов, мини-заводы столкнутся с множеством конкурентов из развивающихся стран, в основном из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. К тому же, отмечает эксперт, российский металл, который получается из переработанного лома, на Западе гораздо менее популярен, чем российская первородная сталь. Выходить на экспорт с сортовым прокатом, который предполагают производить некоторые будущие владельцы мини-заводов, тоже достаточно рискованное предприятие: Россию с этой продукцией и так вытесняют с рынков Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона.


Как выжить среди гигантов

Впрочем, несмотря на эти трудности, ограниченное количество мини-заводов выживет среди гигантов металлургического производства, если изначально будет обладать конкурентными преимуществами. Таким преимуществом может быть характер выпускаемой продукции вкупе с местоположением завода. Во ВНИИметмаше считают, что нужно делать ставку на производство проката для армирования железобетонных конструкций (арматуры). Дело в том, что хотя арматурная сталь производится в больших количествах, предприятия, входящие в пятерку лидеров по этому сегменту, расположены на Урале и в Западной Сибири, в то время как основные объемы строительства приходятся на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. Доставка продукции издалека существенно повышает цену проката, и мини-заводы, расположенные поблизости от потребителей, вполне могут конкурировать с крупными комбинатами за счет низких цен.


Пока в России есть только один проект мини-завода, рассчитывающий именно на такие преимущества,— Литейно-прокатный завод в Ярцеве (Смоленская обл.). Средства в него вложило правительство Москвы. Предполагается, что завод будет частично обеспечивать потребности столичного стройкомплекса по арматуре. По расчетам специалистов ВНИИметмаша, в Центральном округе можно было бы разместить еще семь подобных предприятий: планируемая производительность завода в Ярцеве составляет около 200 тыс. т в год, а дефицит арматурной стали в округе — около 1,6 млн т. На того же потребителя рассчитан и проект строительства завода в Каширском районе Подмосковья. Конкретный потребитель, на которого ориентирован мини-завод, может быть и зарубежным. Например, строящийся завод в Калуге ориентирован на потребителей в Турции. В этом отношении будут успешны и мини-заводы, которые планируют строить трубные компании для обеспечения себя сырьем,— например, проект по выпуску полуфабрикатов для бесшовных труб в Челябинске.


Существенным конкурентным преимуществом может стать наличие собственного источника сырья. Производитель в таких случаях может контролировать не только стоимость черного лома, но и его качество, которое существенно влияет на характеристики производимой продукции. Таким преимуществом обладает завод в Новороссийске, построенный на ломоперевалочном терминале. С этой точки зрения могут оказаться реальными и проекты "Макси-групп", второго по объемам в России ломозаготовителя.


Таким образом, предпосылок для того, чтобы мини-заводы заняли в структуре российской металлургии такое же место, как в США и Западной Европе, пока нет. Но некоторые из начатых сейчас проектов могут быть успешно реализованы.


ТАТЬЯНА КОМАРОВА
Действующие в России мини-заводы

Название

Расположение
Мощность
(тыс. т
в год)

Собственник
ОАО АмурметаллХабаровский850ОАО Русский
край,
Комсомольск-на
-Амуре
уголь
ОАОСвердловская700ОАО Макси-груп
Нижне-Сергинский
метзавод,
площадка в Ревде
обл., Ревда
ОАОЧелябинская563ОАО Русский
Златоустовский
метзавод
обл., Златоустуголь
ООО МЗПермь300ОАО
'Камасталь'Мотовилихинские
заводы
ЗАО Волга-ФестВолгоградская
обл., Фролово
150Н/д
ОООКраснодарский150ОАО Новосталь
Новоросметаллкрай,
Новороссийск
ОАО МЗМосковская130ЗАО Спутник, ООО
'Электросталь'обл.,Метстройинвест,
ЭлектростальООО Метком
ОАО ММЗ 'Серп иМосква30Правительство
Молот'Москвы

Источники: ВНИИметмаш, данные компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...