Один из крупнейших российских производителей муки барнаульское ОАО «Пава» объявило о том, что сумело в первом квартале увеличить чистую прибыль в 28 раз в рублевом выражении. Львиную долю доходов мукомолам принесла не переработка зерна, а торговля и производство конечной продукции. Конкуренты признают перспективность стратегии «Павы», но указывают на то, что выбранный компанией путь подходит далеко не всем, поскольку создание системы дистрибуции требует больших затрат.
Наличие собственной разветвленной дистрибуции позволило компании больше зарабатывать на торговле собственной продукцией. Как отмечает Андрей Игошин, работа напрямую с розницей позволила поднять долю более высокодоходной мелкофасованной продукции. Ее сбыт вырос с 6 тыс. т в первом квартале 2005 года до 10,1 тыс. т. Однако дело не только в этом. Дистрибуторская сеть «Павы Рос» оказалась востребована и другими производителями — продукция самой «Павы» составляет сейчас лишь 20–25% от оборота «Павы Рос». «Остальное — это привычные бакалейные продукты вроде сахара, круп и тушенки, подсолнечного масла и т. д.», — признал господин Игошин. Так, по оценке самой компании, она продает уже больше 1% всего риса, реализуемого в России.
Ведущий специалист отдела инвестиционного консалтинга «Брокеркредитсервис Консалтинг» Данил Зарубин, оценивая показатели «Павы», отметил, что она начала со слишком низкого старта — квартальной прибыли в 700 тыс. руб. Тем не менее результаты компании сильно диссонируют с общей ситуацией на сибирском рынке муки, переживающем не лучшие времена. По словам первого вице–президента «Сибирской хлебной корпорации» Сергея Гребнева, он перенасыщен, что привело к серьезному росту объемов нереализованной муки на складах большинства операторов.
Аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Самарец считает, что контролировать свою дистрибуцию хотели бы многие производители, но у большинства из них для этого не хватает ресурсов. «Собственная сеть по реализации муки — достаточно затратное предприятие», — соглашается первый зампредседателя совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» Андрей Бакин. По его мнению, именно поэтому «Пава Рос» активно занялась торговлей чужой продукцией.
«Отдавать продажи кому–то другому — значит отдавать деньги. Имея же готовые каналы сбыта, всегда можно использовать их и для продвижения сопутствующей продукции», — говорит Данил Зарубин. Он также подчеркнул, что розничным торговым сетям проще работать с ограниченным числом поставщиков, каждый из которых может обеспечить широкий ассортимент продуктов. Ярким примером такой политики может служить производитель мороженого «Инмарко». Два года назад эта компания начала работать в качестве дистрибутора на рынке замороженных полуфабрикатов и овощных смесей. «В 2006 году мы планируем продать 4000 тонн замороженных полуфабрикатов, это порядка 8% в доле общих продаж», — сообщил руководитель службы рекламы и PR компании Игорь Турчин.
СТАНИСЛАВ СОКОЛОВ