Вчера на рабочем совещании в Краснодаре с представителями муниципалитетов и правоохранительных органов первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков поставил перед ними задачу до конца года вернуть к активной экономической деятельности половину предприятий-банкротов края. Также, по его указанию, местные власти должны обеспечить возврат в бюджет края не менее 50% долгов обанкротившихся предприятий. Независимые эксперты признают, что во многих случаях банкротства имеют место нарушения закона. Однако усиление административного вмешательства во взаимоотношения определенных законом участников процесса банкротства представляется им сомнительным начинанием.
Глава муниципального образования Динской район Валерий Мовчан считает поставленные администрацией края задачи выполнимыми. «Большую часть сельхозпредприятий на Кубани банкротят умышленно, и власти обязаны сделать все, чтобы акционеры не остались у разбитого корыта», — сказал он.
Комментируя „Ъ“ выступление первого вице-губернатора, арбитражный управляющий Олег Рябич признал, что эффективный контроль региональных и местных органов власти над процессом банкротства, закрепленный в федеральном законе «О несостоятельности», мог бы существенно улучшить ситуацию в экономике края. Однако, с его точки зрения, участие органов власти не должно сводиться к методам административного воздействия. «Власть декларирует своей целью возвращение к активной хозяйственной деятельности большого количества предприятий-банкротов, но административными мерами здесь ничего не добьешься, это начинание может иметь успех только при обеспечении программы оздоровления серьезными финансовыми ресурсами из бюджета, — пояснил господин Рябич. — Такая программа могла бы быть разработана краевыми властями в рамках общей концепции развития малого и среднего бизнеса».
Что касается требования вице-губернатора к главам районных администраций и представителям налоговых органов кардинально решить вопрос с возвратом долгов предприятий-банкротов в бюджет, то арбитражный управляющий считает, что такая постановка вопроса нарушает основы федерального законодательства о банкротстве, в котором закреплены равные права всех кредиторов — и предпринимателей, и государства. «При процедуре банкротства нельзя делить кредиторов на „первоочередных“, социально значимых и всех прочих, — подчеркнул Олег Рябич. — Требование краевой администрации немедленно и любой ценой вернуть долги банкротов в бюджет, нарушает права остальных собственников, перед которыми у банкрота есть долги».
Руководитель консалтинговой компании «Ваш СоветникЪ» Владимир Артеменко в интервью „Ъ“ подтвердил, что проблема банкротства серьезно задевает интересы местной и региональной власти. «При поддержке крупных финансовых корпораций из других регионов страны в отношении наших предприятий под видом банкротства зачастую разворачиваются настоящие экономические войны: искусственно создается кредиторская задолженность, заключаются заведомо невыгодные договоры, полулегально покупаются блокирующие пакеты акций, все это делается для скупки активов по минимальной цене, — сообщил господин Артеменко. — В данной ситуации местная власть делает все возможное, чтобы остановить этот процесс, и это объективная необходимость».
АННА ПЕРОВА, Краснодар