В Астраханской области разгорается конфликт между компаниями «Бассоль» и «Кнауф-Гипс-Баскунчак». Поводом для этого стало намерение крупнейшего российского производителя гипсового камня сбросить около 500 тыс. кубометров дренажных вод из принадлежащего российско-германскому предприятию гипсового карьера, что, по мнению «Бассоли», разрушит экологию соляного озера Баскунчак. В компании «Кнауф» оппонентов обвиняют в желании захватить местный рынок рабочей силы и утверждают, что, если вода не будет сброшена, российская строительная промышленность останется без гипсового камня.
Однако соседи российско-немецкой компании по Баскунчаку — ОАО «Бассоль» — считают, что сброс технических вод «Кнауфом» приведет к экологической катастрофе. По словам гендиректора ОАО «Бассоль» Евгения Демичева, слив 500 тыс. кубометров дренажных вод с продуктами распада взрывчатых веществ, применявшихся в карьере, приведет к тому, что на озере прекратится добыча пищевой соли и даже соли для химической промышленности. «Этой солью можно будет только дороги посыпать в гололед, а бывшая „всесоюзная солонка “превратится еще в один карьер по добыче технической соли», — заявил господин Демичев. По его словам, три года назад «Кнауф» уже пытался откачать воду из карьера (в объеме 175 тыс. кубометров) на расстоянии двух километров от края зеркала Баскунчака, чтобы она не попала в озеро. Однако тогда эксперимент провалился. По данным гендиректора «Бассоли», техническая вода все-таки попала в озеро, потому что его зеркало находится на несколько десятков метров ниже уровня почвы вокруг. То, что это не вызвало серьезных последствий, господин Демичев объяснил сравнительно небольшим объемом откачанной воды.
ОАО «Бассоль» — один из дух крупнейших производителей соли в РФ. Разрабатывает Баскунчакское месторождение (общие запасы превышают 400 млн т). Добывает около 1,5 тыс. т соли в год, из которых около 500 т составляет пищевая. Годовой оборот — более $10 млн. В 2004 году внесено в реестр монополистов Российской Федерации.
В астраханской природоохранной прокуратуре подтвердили, что два из трех заключений НИИ они получали и переправили в региональное управление Росприроднадзора, чтобы контролирующий орган учел мнение ученых при вынесении решения о выдаче разрешения на сброс воды. По словам помощника природоохранного прокурора Сергея Селезнева, летом прокуратура намерена провести проверку карьера компании «Кнауф-Гипс-Баскунчак». Господин Селезнев отметил, что в прошлом году такую проверку заказывало ОАО «Бассоль», однако теперь она будет проходить согласно ежегодному плану надзорного органа. «Если у проекта сброса дренажных вод не будет экологической экспертизы, мы им сливать не дадим!» — заявил господин Селезнев.
В астраханском управлении Росприроднадзора „Ъ“ заявили, что примерно через неделю будут готовы результаты экспертизы, которая и должна показать, получит или нет компания «Кнауф-Гипс-Баскунчак» разрешение на откачку.
В компании «Бассоль» предполагают, что такое разрешение, вероятнее всего, будет выдано, так как три года назад «Кнауф-Гипс-Баскунчак» «его уже получал». Однако Евгений Демичев пообещал, что будет бороться за то, чтобы техническую воду все-таки не сбросили в окрестностях озера. По его словам, есть надежда на федеральное Минприроды. «А еще я оставляю за собой право поставить в известность президента Владимира Путина, одним росчерком фломастера предотвратившего недавно экологическую катастрофу на Байкале», — заявил господин Демичев.
Между тем в ЗАО «Кнауф-Гипс-Баскунчак» полагают, что на самом деле господин Демичев преследует корыстный интерес, оказывая им противодействие — в первую очередь, для того, чтобы «выбить конкурента с рынка рабочей силы». «Мы имеем дело с организованной компанией по дискредитации нашей компании», — заявил Дмитрий Литвинов. По его словам, самый крупный в России поставщик гипсового камня «кому-то сильно мешает, и, возможно, это вообще политический заказ — все-таки мы немецко-российское предприятие».
Господин Литвинов утверждает, что, если отказаться от сброса воды из карьера, «будет полностью прекращена поставка гипсового камня за пределы области, а экономика всей России понесет значительные убытки». Он отметил, что сейчас компания разрабатывает проекты открытия новых карьеров, однако пока разрешения на их реализацию не дают экологи — «слишком много вокруг заповедников и заказников».
АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ, Астрахань