Судебные приставы Центрального района Воронежа приступили к аресту имущества коммандитного товарищества «Социальная инициатива» (СИ), уголовное дело против которого по статье «мошенничество в особо крупном размере» расследует отдел Генпрокуратуры в Центральном федеральном округе. Впрочем, пока воронежские вкладчики СИ пытаются вернуть деньги через суды, в Курске при содействии властей Курский завод крупнопанельного домостроения предоставляет обманутым дольщикам жилье.
Руководитель местной инициативной группы обманутых вкладчиков СИ Ольга Антонова подсчитала, что вложенные в оформление документации на площадку и постройку фундамента 30 млн рублей к данному моменту «обесценились» вполовину: стройматериалы разворованы. «А теперь разделите 15 млн рублей на 381 вкладчика», – оценивает перспективы дольщиков госпожа Антонова. По ее мнению, шансов вернуть вложенные деньги у вкладчиков почти нет. Например, участок по улице Бахметьева (в который инвестировано 44 млн рублей), по сведениям инициативной группы, был дважды перепродан и сейчас находится в аренде у ООО «Вираж». На площадках по улицам Ленинградская и Бахметьева СИ успела снести ветхие дома, а их жильцам предоставить новые квартиры.
«Компании, в которые мы обращались с просьбой взять на себя объекты СИ, приходили к выводу, что условия, на которых корпорация брала обязательства, были изначально нереализуемы», – объясняет Ольга Антонова. Так, по улице Ленинградской строителей смутили изношенные коммуникации, затраты на замену которых никак не вписывались в расценки за квадратный метр, предлагаемые СИ (7-10 тыс. рублей). Кроме того, по словам Ольги Антоновой, если стандартные обременения городских властей для строителей составляют около 5% (количество квартир, передаваемых муниципалам), то СИ соглашалась отдать горадминистрации от 15 до 25% вводимого жилья.
Единственный способ попытаться привлечь альтернативного инвестора на площадки СИ обманутые вкладчики видят в отказе местных властей от своей доли обременений. Однако, по их признаниям, горадминистрация «не замечает проблем дольщиков».
Между тем муниципальные власти, ранее заявлявшие об активном поиске нового застройщика на площадки СИ, изменили свою позицию. Замруководителя городского департамента градостроительства и земельных отношений Вадим Ромендик пояснил, что мэрия «пойдет навстречу пожеланиям дольщиков» – например, в части организации конкурса на освободившиеся стройплощадки, но только после завершения расследования Генпрокуратурой уголовного дела против СИ и вынесения судебного решения. «Вкладчики отнесли деньги непонятно за что, а мы должны теперь отвечать бюджетными средствами?» – возмущается Вадим Ромендик.
В отличие от воронежской мэрии администрация Курска активно вмешивается в ситуацию вокруг «Социальной инициативы». В конце минувшего года местный филиал СИ и ОАО «Курский завод крупнопанельного домостроения» (КзКПД) при участии муниципальных чиновников подписали допсоглашение к инвестиционному контракту на застройку микрорайона «Юго-Западный», больше известного как «Родники». Согласно документу, СИ в течение трех месяцев должна расплатиться с теми из дольщиков, которые расторгли договоры инвествклада, а задолженность СИ будет выплачиваться из средств, вырученных от продажи КзКПД инвестиционного контракта на застройку микрорайона (около 100-150 млн рублей). КзКПД, в свою очередь, обязался предоставить оставшимся в корпорации вкладчикам (около 100 человек) квартиры в своем жилфонде. На данный момент 40 курским вкладчикам (всего их около 150) СИ вернула деньги. А пожелавшие вселиться в новую квартиру дольщики оплатили строительной организации только отделочные работы – по 1 тыс. рублей за кв. м.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ