Научный флагман

Какую роль играет R&D-центр в развитии шинной промышленности

В условиях сложностей с поставками импортных сырья и материалов, а также ограниченного трансфера новых технологий, все большее значение для российских промышленных предприятий приобретает развитие собственных разработок. В рамках шинного кластера «Кордиант», являющегося вторым среди крупнейших отечественных производителей шин, реализуется значительная синергия шинных активов холдинга S8 Capital в области НИОКР за счёт уникальной международной экспертизы заводов в Ульяновске (ранее Bridgestone) и Калуге (ранее Continental), а также компетенций, которыми обладает НТЦ «Интайр». Именно НТЦ «Интайр», в рамках шинного кластера «Кордиант», стал флагманом создания новых технологий и сегодня ведет активную работу над созданием новых премиальных линеек высокотехнологичной продукции. Одной из важных задач НТЦ «Интайр» является разработка моделей шин, которые ранее ввозились из заграницы, в том числе в премиальном сегменте, с целью импортозамещения.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Обеспечение технологического суверенитета — основной приоритет развития российской промышленности на ближайшие годы, отмечал в мае новый глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, это предполагает в том числе укрепление информационной, энергетической и транспортной безопасности.

Это соответствует и целям Концепции технологического развития России до 2030 года и соответствующей Стратегии, в число которых входят достижение суверенитета от иностранных разработок и переход к росту, ориентированному на инновации. В крупных промышленных компаниях эти функции все чаще выполняют НИОКР-центры, чьи сотрудники ищут и разрабатывают новые технологии, которые ложатся в основу будущих продуктов.

В шинной отрасли РФ передовым научно-техническим центром может считаться НТЦ «Интайр», который работает в рамках шинного кластера «Кордиант», входящего в многопрофильный холдинг S8 Capital.

Изучение резины

НТЦ «Интайр» — уникальное подразделение кластера «Кордиант», где работают ведущие эксперты шинной промышленности России, сообщают в компании. С вхождением в шинный кластер заводов, принадлежащих ранее глобальным компаниям, экспертиза научно-технического центра «Интайр» пополнилась уникальными международными технологиями.

«Мы смотрим с точки зрения развития наших линеек на опыт всех площадок, которые были включены в шинный кластер «Кордиант». И наилучшие технологические и рецептурные решения будут использованы как в шинах премиального сегмента, так и в шинах других сегментов, которые мы планируем производить», — отмечает Вадим Володин.

С момента основания в 2009 году в НТЦ «Интайр» оттачивали экспертизу в разработке шинной продукции, совершенствовании характеристик конструкции, резин и применяемого сырья, сопровождении внедрения и испытаниях шин. Сегодня портфолио выполняемых НТЦ «Интайр» работ включает компьютерное моделирование и расчеты шин, разработку дизайна и конструкции, создание новых резин, омологацию нового сырья и материалов, а также инжиниринг технологических процессов.

Важными подразделениями НТЦ «Интайр» шинного кластера «Кордиант» являются собственные лаборатории, использующие более 400 различных методов исследований и испытаний сырья, материалов и резиновых смесей согласно требованиям стандартов ASTM, ISO, ГОСТ и внутренним методикам. Как поясняют в компании разрабатываемая шинная продукция проходит дорожные, стендовые и сертификационные испытания. Одним из партеров НТЦ «Интайр» выступает испытательный центр «Вершина», обладающий экспертизой в тестировании не только легковых и грузовых, но и таких сложно-технологичных шин, как авиационные, указывают в компании.

НТЦ «Интайр» развивает партнерские отношения с независимыми инжиниринговыми и научно-техническим центрами в РФ и за рубежом, поставщиками сырья и материалов, центрами компетенций, имеющими потенциально интересные инновации для применения в шинах. Как показывает мировая практика, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как премиальные шины, требует слаженной работы как внутрикорпоративных НИОКР-центров, так и притока инноваций извне периметра, системы работы с новыми идеями и доведения их до стадии коммерциализации. А активное сотрудничество НТЦ «Интайр» с ведущими российскими ВУЗами и институтами способствует лучшей подготовке будущих специалистов.

Отдача от науки

Как отмечал гендиректор шинного кластера «Кордианта» Вадим Володин российская шинная отрасль сталкивается с вызовами с 2020 года как в части доступа к сырью и материалам, так и в части необходимости оперативно перестроить портфель реализуемых НИОКР проектов. И в 2022 году компании помогли инвестиции в собственные разработки. «Несмотря на ввод санкций и остановку поставок, мы не просели, а задействовали сырье, которое, в свое время уже было омологировано на наших площадках и принято в работу»,— говорит топ-менеджер.

По словам господина Володина, российским производителям шин ранее были только ограниченно доступны технологии, которые используют международные компании, в том числе для того, чтобы достигнуть премиального качества. А синергия между активами шинного кластера, включая НТЦ «Интайр», помогает добиться и этих целей. Так команда разработчиков НТЦ Интайр сегодня работает над созданием нового премиального бренда для производства на заводе Gislaved. Ассортиментная матрица бренда начнется от 16 дюйма, и линейка будет включать как шины для комфортной езды, так и для спортивного вождения и бездорожья.

«Хочу отметить, что сформированный шинный кластер – это уникальное явление для нашей отрасли. Возьмем завод в Калуге, бывший Continental – это новейшая площадка в РФ, построенная по последнему слову техники, с использованием новейших технологий, европейская школа производства шин. Завод в Ульяновске, бывший Bridgestone — это совершенно другая, японская школа производства шин, другие технологии, другие подходы к созданию инноваций в шинах. Благодаря сегодняшней рыночной ситуации, синергия между активами позволит нам построить прорывную компанию и достичь тех результатов, которые мы перед собой ставим», — подчеркивает Володин.

Спрос на шины в России растет: в натуральном выражении внутренне производство шин за три месяца выросло на четверть, до 11,1 млн штук. А выпуск легковых шин, в частности, вырос еще заметнее — на 34%, до 8,7 млн штук.

Инна Мухина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...