Ах, Самара, поворот!

Губернатор ушел в отставку через восемь месяцев после триумфального переизбрания

Самарский губернатор Дмитрий Азаров, возглавлявший регион почти семь лет, в пятницу объявил об отставке. Врио главы области назначен Вячеслав Федорищев, руководивший до сих пор тульским областным правительством. Господин Азаров переизбрался на второй срок прошлой осенью, получив 83,8% голосов, но ему до сих пор не удалось завершить формирование нового регионального правительства — в том числе из-за арестов ряда крупных местных чиновников. Дмитрий Азаров стал седьмым губернатором, ушедшим со своего поста в мае 2024-го, но лишь вторым, не получившим сразу после этого новую работу.

Решение Дмитрия Азарова уйти вскоре после переизбрания показалось многим его землякам неожиданным, но предсказуемым

Решение Дмитрия Азарова уйти вскоре после переизбрания показалось многим его землякам неожиданным, но предсказуемым

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Решение Дмитрия Азарова уйти вскоре после переизбрания показалось многим его землякам неожиданным, но предсказуемым

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Об уходе со своего поста Дмитрий Азаров заявил в видеообращении утром 31 мая. Поблагодарив президента Владимира Путина «за оказанное доверие, за внимание к региону» и напомнив о росте экономики и промышленности в области, он сообщил: «Завершен большой этап работы. Основные цели, которые мы определили вместе с вами шесть лет назад, достигнуты. Я принял решение о завершении своей работы в должности губернатора».

Через два часа президент подписал указ о назначении врио главы Самарской области 34-летнего Вячеслава Федорищева, руководившего до этого правительством Тульской области.

Господин Азаров, по информации источников “Ъ” в самарском правительстве, новых предложений о работе пока не получал.

Дмитрий Азаров, уроженец Куйбышева (ныне Самара), пришел во власть в середине 2000-х после работы на ряде промышленных предприятий. С 2006 года занимал посты первого замглавы Самары и областного министра природопользования, а в 2010-м был избран мэром Самары. В 2014 году господин Азаров стал членом Совета федерации, но уже в сентябре 2017-го президент Путин назначил его врио губернатора Самарской области. В 2018 году господин Азаров победил на прямых выборах, набрав 72,63% голосов, а в сентябре 2023-го переизбрался на второй срок — уже с 83,83% голосов.

Однако за восемь месяцев после инаугурации Дмитрию Азарову так и не удалось сформировать новый состав областного правительства, в том числе из-за уголовных дел против высокопоставленных региональных чиновников. Так, в ноябре 2023 года по подозрению в превышении должностных полномочий были задержаны Виктор Кудряшов, только что ушедший с поста врио первого вице-губернатора — главы правительства региона, и врио руководителя областного минстроя Михаил Асеев. По версии следствия, господин Кудряшов содействовал завышению стоимости строительства станции самарского метрополитена «Театральная» в интересах подрядчика, а господин Асеев необоснованно, без заключения госэкспертизы, перечислил почти 200 млн руб. в рамках госконтракта на проектирование строительства станции метро «Самарская».

Несколько чиновников ушли из команды губернатора по собственному желанию. Среди них — врио зампреда самарского правительства Александр Мордвинов, врио вице-губернатора — главы департамента внутренней политики Дмитрий Кочергин, министр молодежной политики Сергей Бурцев.

При этом отставке господина Бурцева предшествовало появление информации о его нетрадиционной сексуальной ориентации, которую распространил депутат Госдумы от региона Александр Хинштейн.

Кроме того, свои посты оставили начальник регионального управления Росгвардии Александр Эсауленко, руководитель следственного управления Следственного комитета по Самарской области Марат Галиханов, глава областного ГУ МЧС Олег Бойко (сейчас он находится под арестом по подозрению в получении взяток на сумму 25 млн руб. за покровительство коммерческим структурам) и председатель Шестого кассационного суда Александр Ефанов. Одним из последних ушел недавно назначенный вице-губернатором Дмитрий Холин: он был мобилизован осенью 2022-го, будучи депутатом облдумы, уволился с военной службы, чтобы возглавить администрацию губернатора, но военная прокуратура посчитала, что приказ о его увольнении был издан незаконно.

Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Матвеев (КПРФ) называет аргументы Дмитрия Азарова об уходе в отставку после «достижения основных целей» «противоестественными»: «Все понимают, что за всем этим стоят какие-то экстраординарные обстоятельства… Как только затянулась пауза с формированием правительства области и арестовали Виктора Кудряшова, было видно, что это выбило из себя Дмитрия Азарова. Бегство и аресты региональных министров и их заместителей показывали, что исполнительную власть в регионе лихорадит».

Политолога Константина Калачева отставка господина Азарова не удивила: «Когда стали возникать проблемы с рекрутированием новых взамен ушедших под давлением, стало ясно, что либо Азаров решает проблему принципиально и гарантирует защиту своих, либо работать дальше будет затруднительно». При этом уход самарского губернатора заметно отличается от предыдущих майских отставок, добавляет эксперт: «Его избрали меньше года назад. Кейс по-своему уникальный».

Новый врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев, родившийся в 1989 году в Ростовской области, стал самым молодым среди нынешних губернаторов.

После окончания РАНХиГС в 2010 году он остался работать в академии, а в 2013-м перешел в Минэкономики РФ, где прошел путь от референта до главы департамента стратегического развития. Весной 2016 года по приглашению врио губернатора Алексея Дюмина (в мае назначен помощником президента и секретарем Госсовета) переехал в Тулу, где занимал должности простого, затем первого вице-губернатора, а в октябре 2022 года возглавил правительство.

Врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев

Врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев

Фото: пресс-служба президента РФ

Врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев

Фото: пресс-служба президента РФ

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов напоминает, что Самарская область является регионом, важным для госкорпорации «Ростех» (там расположены двигателестроительные заводы «ОДК-Кузнецов» и «Металлист-Самара», предприятие по производству шасси «Авиаагрегат», НИИ «Экран» и т. д.). В этом контексте врио губернатора, пришедший из другого «ростеховского» региона, «понятен» госкорпорации, объясняет эксперт.

Напомним, после отставки 30 мая главы ХМАО Натальи Комаровой источники, близкие к администрации президента, говорили “Ъ”, что своих постов в ближайшие дни также могут лишиться Дмитрий Азаров и глава Республики Алтай Олег Хорохордин (см. “Ъ” от 31 мая). Последний, кстати, остается единственным губернатором с истекающими в этом году полномочиями, который до сих пор не встретился с президентом и не получил от него «благословения» на переизбрание. Источники “Ъ” утверждают, что вопрос о продолжении карьеры господина Хорохордина решен не в его пользу, хотя в его окружении эту информацию не подтверждают. «Мы не комментируем слухи,— заявил “Ъ” пресс-секретарь губернатора Михаил Максимов.— Глава Республики Алтай продолжает работать. Сегодня у него прошла встреча с руководителем регионального филиала фонда “Защитники Отечества”, где, в частности, были подведены итоги первого года работы фонда».

Сабрина Самедова, Самара; Валерий Лавский, Новосибирск; Андрей Винокуров, Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...